无障碍说明

集体路跑威胁社会治安?塞拉利昂紧急喊停

集体路跑威胁社会治安?塞拉利昂紧急喊停

配图与原文无关,仅供延伸阅读

街头跑步如今风靡多国,但西非国家塞拉利昂却禁止集体路跑,理由是可能对社会治安造成威胁。

法新社7月30日报道,警方在落款为同月27日的一封声明中写道:“警察总局的发现令人担忧,习惯参与大规模沿街慢跑的人带有威胁性,存在谩骂、妨碍交通、毁坏车辆、大声播放音乐、抢夺其他公众财物等现象。”

警方说,考虑到宪法有关公共秩序和安全的规定,“立即禁止集体路跑这种行为”。这份声明强调,个人有权利为了健康而慢跑,但应该在体育设施或海滩跑。

声明发出后,首都弗里敦一些民众怨声载道。公务员穆罕默德·卡马拉说,“我们常在周末同街区里的青年组队在海滩慢跑、踢足球。之后安静地回来。”他认为,由多人参与的慢跑和足球活动有助于有暴力“前科”的青年改过自新。

电视名人阿马杜·拉马拉纳·巴认为,这种限制简直是在浪费警察的时间。此外,塞拉利昂城市休闲、体育场所少,想锻炼身体的年轻人势必受影响。

他在社交媒体上说,“我相信,你们(警察)有更多治安要务需要注意”,“社区武装抢劫和帮派暴力才是你们的关注对象,而不是这些周末锻炼的无害青年”。

集体路跑在塞拉利昂部分地区带有政治色彩。一些总统候选人曾在弗里敦和北部城市马克尼组织募捐长跑,参与者穿着带有相关政党名称的T恤。

警方说:“任何群体一旦发现未经授权上街慢跑,将依法处置。”(陈丹)【新华社微特稿】

(编者注:所配视频与原文无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mandyge
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点