无障碍说明

柯洁35个月高居世界第一 领先第二名朴廷桓44分

柯洁35个月高居世界第一 领先第二名朴廷桓44分

柯洁

腾讯体育讯 北京时间8月2日,是世界围棋第一人柯洁20岁的生日。在GoRatings公布的最新世界排名里,柯洁积3674分高居第一,领先第二名朴廷桓的3630分多达44分。这是柯洁自2014年8月登顶世界第一宝座以来,第35个月保持世界第一的排名。

2012年11月18日,21岁的中国棋手时越超过朴廷桓成为新的世界第一。但很快朴廷桓在2013年1月就反超时越再次登顶。2014年8月14日,柯洁超越朴廷桓首次登上世界第一。直到2016年7月18日被非人类的AlphaGo超越,柯洁一共在世界第一的位置上停留了24个月的时间。去年的7、8、9月是柯洁与AlphaGo对世界第一宝座进行反复争夺的时期。

柯洁35个月高居世界第一 领先第二名朴廷桓44分

到去年的10月2日,AlphaGo由于很久没有出来下比赛,积分停滞不前,柯洁与AlphaGo同积3603分并列排在榜首。大约一周后的10月8日柯洁积分上升至3612分,领先3606分的AlphaGo排名世界第一。随后柯洁逐渐扩大优势,直到今年2月初GoRatings系统主动将非人类的AlphaGo从这个世界排名榜上剔除。

今年5月柯洁与AlphaGo进行了新版人机大战,柯洁曾在第二局有很好的获胜机会但没能把握住。当柯洁0-3输给AlphaGo时,曾流下痛苦的眼泪。不过随后柯洁在正式比赛中取得22连胜,包括拿到时隔24年重新回到全运会赛场的围棋个人冠军赛冠军,柯洁的世界积分也随之上涨,积3681分再创历史新高,领先第二名朴廷桓60多分。

7月19日全国围甲联赛柯洁输给时越,在21日的围棋冠军争霸赛中柯洁同样发挥欠佳输给了对手范廷钰。三天内遭遇两连败的柯洁世界积分掉了13分,不过柯洁还是以43分的优势领先第二名朴廷桓。在最近的第八届四维数创杯中国龙星战决赛中,柯洁三番棋2-0完胜李钦诚。7月31日,柯洁在CCTV电视围棋快棋赛首轮击败周贺玺。

目前柯洁积3674分排名世界第一,朴廷桓积3630分排名第二。韩国的申真谞积3554分排名第三,日本第一人井山裕太积3553分排名第四。中国的芈昱廷3534分排名第五,时越积3532分排名已经升到第六。李世石积3515分排名第七,陈耀烨、檀啸、周睿羊分别排名第八到第十位。(陈雒城)

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kdshou
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点