无障碍说明

孙杨:捍卫中国泳坛地位 最后10米度秒如年

腾讯体育讯 北京时间7月26日 2017游泳世锦赛在匈牙利布达佩斯展开第十二个比赛日的较量。在刚刚结束的男子200米自由泳决赛中,中国名将孙杨以1分44秒39的成绩,收获了本届世锦赛第二枚金牌。

因为今天之前孙杨进行了800米预赛,体能上压力很大,而且还要面对虎视眈眈对手的冲击。在前100米处在落后的情况下,在第三个转身追了上来,并最终如愿问鼎。这样,孙杨在打破了自己保持的1分44秒47的亚洲纪录的同时,也拿到了他首枚世锦赛200米金牌。

孙杨:捍卫中国泳坛地位 目标东京800米金牌

在赛后采访时,记者首先恭喜孙杨一次一次为国家赢得荣誉,并问他最想说什么?

“我觉得更多还是感激感恩,因为坚持下来特别不容易,今天对我来说是非常煎熬的一天,昨天晚上做了ABC各种方案—可能会发生的,可能会预想的。但对我来说,能做的就是尽力。然后不光是为自己,也是为中国游泳队捍卫泳坛地位。因为现在游泳越来越普及,越来越多的人因为我们加入到游泳,所以我说想尽自己的一份力来拼搏来努力。今天还是很感谢坐在那边的教练,他们对我的付出和关心是难以想象的。而且今天的成绩也很开心,因为打破了亚洲纪录。所以说因为今天之前的战术制定,在到150(米)转身前我必须拿到第一,这样对我最后50会非常有利。大家也看到了我确实在150之后确立了第一的位置,也是基本按照教练的意图来,所以说很开心。”

记者追问你夺得过这么多世锦赛金牌,但这是第一枚200米金牌,这对你有什么样的意义?

“对,因为现在(这一刻)从200到1500,我奥运会都拿过,(此前)唯独差一块世锦赛金牌,今天也算圆满了。现在就是希望能在东京拿到800米金牌。”

之于能否在明天冲击世锦赛800米自由泳四连冠这一史无前例的目标时,孙杨回答的非常慎重:“努力吧,因为这两天非常累,身体状况也一般,现在年纪大了,各种伤病。当然我不想让一直关心我的人失望,所以我想一直在努力拼搏。今天真的是在咬牙了,最后10米真的是度秒如年,非常痛苦,但坚持下来了,我觉得很棒,这是今天非常棒的一份礼物。”

值得一提的是,孙杨就成为世界上首位在200、400、800、1500中长距离上全部夺取过金牌的选手—大满贯成就达成。

(唐雪见)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:emmayu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点