无障碍说明

视界波:从被看衰到新政庇护 谁会是下个郑智?

撰文/赵宇 发自柬埔寨金边

U23亚锦赛预选赛首场比赛,中国U22国家队0比0同柬埔寨队战平,这样的结果让所有人大跌眼镜。那天比赛结束后的新闻发布会上,中国队主教练马达洛尼刚刚坐下就提醒工作人员,“能否把空调关小一下,对着我吹,有点冷。”

不知道意大利人是真的被吹冷了,还是心里冷。紧接着,球队又2比0击败了菲律宾队,这场小胜依然无法让外界满意,各种指责、谩骂从天而降。不少人甚至认为这批人受到联赛U23新政的关怀,却没有让人看到应有的进步,甚至有人调侃说:“在U23政策的帮助下,我们终于可以逼平强大的柬埔寨队。”

各种冷嘲热讽当中,U22国家队知耻而后勇,在最后一场比赛中2比1击败日本队,排名小组第一。这样的绝地反击也让之前的压抑的情绪得到释放。冷静下来,不得不承认的是,我们在绝对实力方面还是有差距,就像张修维说的那样:“我们跟强队还是有很多差距,但这场同日本队比赛的胜利是我们一个进步的动力,也给我们自己打了一针强心剂,就是我们努力的方向。”

视界波:从被看衰到新政庇护 谁会是下个郑智?

他们是不被看好的一代,却肩负着冲击下届世界杯的希望。

没进世青赛 从来都不是被看好的一代人

“从国少到国青,再到现在的U22,我们每一次出征,都没有被看好过。”对于这支球队的过往,球队的中场核心张修维这样说。

3年前征战亚青赛时他是球队的10号,如今的U22国家队,依旧没人愿意和他抢这个号码。所有人都知道,对于孱弱的中国足球而言,这个号码代表的已不能完全是荣耀和核心地位。

他们这批球员出生于1995年,属于非奥运年龄段,就像是张修维说的那样:在夹缝中生存,一直都不被看好。

三年前,他们参加了亚青赛决赛阶段比赛,结果在8进4的比赛中2比4输给卡塔尔队,距离世青赛只差了一步。要知道,这支球队小组赛是从日本、韩国队的包围中杀出来的,曾在小组赛中2比1击败日本队。

不过最终还是在8进4的比赛当中折戟沉沙,缅甸首都内比都的那场大雨在他们的脑海中烙下深深的印记,直到今天都无法抹平。

无缘世青赛让这支球队在某种程度上就失去了存在的价值,队员们也都继续在各自效力的联赛中打拼,他们就像沙子一样散落各地,黯淡无光。

“说实话,那次没进世青赛真的挺遗憾的,就差那么一点点。”韦世豪是那届亚青赛决赛阶段比赛表现最抢眼的球员之一,他曾两次攻破日本队的球门,被视为中国足球的希望之星。可亚青赛结束后他就回到了葡萄牙,混迹于葡甲、葡乙联赛。伤病让他逐渐在球队中失去主力位置,人们甚至一度忘记了这个人的存在。“如果我们进了世青赛,每个人都会有更好的发展,说不定有些人就被欧洲的俱乐部看上了,那样真的就完全不一样了。”韦世豪说。

视界波:从被看衰到新政庇护 谁会是下个郑智?

三年前如果杀入世青赛,这批球员的命运或将不同。

目前这批球员当中多数人都有留洋背景,他们散落在葡萄牙、巴西、法国、日本。当然,也有一部分在国内踢球。不管是在国内还是国外,基本上都踢不上最顶级的联赛,有些只能在预备队或者第三、第四级别的联赛中谋求发展。

直到2016年8月,中国足协为了备战U23亚青赛,才决定重组U22国家队,把这批球员又聚拢到一起来。“说实话,如果没有这次比赛,我们这批人也不可能两三年后又重新聚在一起。”姚均晟说,当队员们重新聚在一起后发现,几年前的默契还在,“不管外界怎么说,我们都觉得这个团队没散,还很团结。”

这个队最开始的主教练是陈洋,后来又变成了里皮的助手马达洛尼和格罗索。之所以要让陈洋下课,也是为了大国家队理念,里皮需要把自己的战术思路执行到各级别国家队当中,实现思想的统一。身为国产教练,陈洋的命运也就由不得自己,只能接受正式比赛还未来临就下课的现实。

重新组队的动静不大,中途换帅也没什么响动,这支球队从某种意义上来说就一直没有被看好,也不受关注。直到他们来柬埔寨参加U23亚锦赛之前还有不少足球圈内人在问:“这是一个什么样的队伍?为什么U22要参加U23亚锦赛?”

U23政策庇护之下成长起来的特殊一代

由于发问者不会在提问之前做足功课,所以足球圈里总有人会问出极不专业的问题,让人哭笑不得。

这支球队之所以叫U22国家队,是因为他们全部都是22岁以下(1995年出生)。至于为什么要参加U23亚锦赛,是因为该赛事名称就如此,而且决赛阶段比赛正好是明年一月份举行,那个时候这批球员正好满足U23(23岁以下)年龄。

上一批球员(1993年龄段)也参加过U23亚锦赛,由于是奥运年龄段,所以该比赛也肩负着亚洲球队冲击里约奥运会的职能。

只可惜中国队无缘小组出线,距离里约奥运会相差十万八千里。由于目前这支球队不属于奥运年龄段,所以U23亚锦赛只是该年龄段亚洲最高级别的赛事,参赛队最终决出冠亚军,享受荣耀。

为了给东京奥运会练兵,日本足协派出的参赛队是U20代表队——比其他队都小两岁,他们这支球队其实是下届U23亚锦赛的适龄球队。

视界波:从被看衰到新政庇护 谁会是下个郑智?

非奥运适龄也许是许多中国球员永远的痛

如果说这批球员因不是奥运年龄段影响了受重视程度,那么从今年开始施行的联赛U23政策在某种程度上给了他们很大的恩惠。他们正好是U23政策的受益者,不少人因为这个政策的出台开始打上了比赛,并且获得了相对不错的薪酬。

不过关于这项政策,外界一直争议不断。U22国家队此次U23亚锦赛预选赛首场比赛被东道主柬埔寨队0比0逼平,结果就有不少网友表示:没看出U23政策让这些球员哪里水平提高了,连柬埔寨队都踢不过。甚至有人调侃说:“在U23政策的帮助下,我们终于可以逼平强大的柬埔寨队。”

外界普遍看衰,但U22国家队队员们却并不那么认为。

“足球运动本身的竞争很残酷,弱肉强食,能力强的上场去踢,我们现在的政策可能稍微有些违背足球常理。”张修维在谈到U23政策时这样说。曾经在法国踢球的他明白,国外根本不需要U23政策,很多法甲的球队甚至平均年龄就只有23岁,“我们的联赛发展得不是很成熟,有些年轻球员的能力也的确不够,所以需要一些政策的帮助。既然有了政策,我们这些人其实应该更好的去珍惜,比以往付出两倍、三倍的努力才能回报政策的扶持。”

U22国家队队长何超也认为,这样的政策让他们这个年龄的球员获得了更多比赛机会,“比赛机会多了,打比赛的能力自然就提升了,这是一个循序渐进的过程。现在毕竟才实行了半年,时间还是有点短,这可能也是外界觉得效果不是特别明显的原因。”

作为U22国家队主教练,里皮在国家队的第一助手,马达洛尼也认为目前中国足球的水平需要U23政策的支持,“意甲联赛不需要这样的政策,那是因为它已经很成熟了,各俱乐部有自己培养青少年球员的一套体系,而中国联赛距离欧洲联赛还有一定的差距。通过政策让越来越多的年轻人踢上了比赛,通过这种比赛的累积,适应国际足球的节奏,也让国字号教练征调球员的时候球员能够准备得更充分一些。如果球员总是踢预备队比赛,那么当他来到国际赛场上之后肯定发现会更加困难。”

政策受益者究竟从政策里受益了什么?

从数据统计情况来看,目前这批U22国家队中联赛出场次数最多的是聂傲双和姚均晟,他们都踢了18场比赛,不过这两人都来自中甲联赛。中超联赛出场次数最多的是刘奕鸣和胡靖航,两个人都出场16次,基本上保持了全勤。从这组数据当中不难看出,这四个人即便没有新政,也都是俱乐部的绝对主力,无人可以替代。

另外像何超、张修维、邓涵文、李帅、李晓明等人也都是球队的重要成员,没有新政也可以获得固定的出场机会。

不过像高海生、王靖斌、刘浩、刘军帅、韦世豪这样出场次数为个位数的球员,基本上都是新政的直接受益者。可以说如果没有新政的话,那么他们获得的机会并不会太多。

“大家也都看到了,我们队前场有胡尔克埃尔克森、奥斯卡、武磊,我跟这些人竞争显然没有什么优势。所以说如果没有政策,我不可能上场,也不可能上场之后就进两个球。”韦世豪到目前为止在联赛中打进3球,贡献1次助攻。数据很漂亮,但只出场过7次,总时间才328分钟。

如果说韦世豪这样的数据不理想,那么还有比他更糟糕的,同样来自上海上港队的高海生只出场过1次,踢了45分钟。上港队的张华晨就像是俱乐部应付新政的工具,经常只让他踢十多分钟就被换下。另外像恒大队的陈泽鹏、王靖斌,也都只有3次出场机会,其中王靖斌3次出场机会加在一起也只有78分钟。

视界波:从被看衰到新政庇护 谁会是下个郑智?

韦世豪的位置决定了他在俱乐部无法获得稳定上场时间

对于这种让上去踢一会就被换下来的做法,球员们是非常不认同的。韦世豪在比赛中愿意自己带球突破,经常可以做出各种各样的过人动作。可是他现在在中超比赛中从不敢这么做,“我不敢失误,因为一失误就有可能直接把你换下去了。这样次数多了对球员打击挺大的,我心态好都不行,更别说那些小孩了。”

不少U22国脚都表示,上港对张华晨的做法太不负责任,“这样对他的自信心打击很大,因为他知道自己上去就踢10多分钟,踢完就算完成任务了,这样会越来越没有信心。”U22国脚这样说。

对于球队这样不负责任的做法,不少队员都调侃说:“让他踢十分钟就下来了,你说他赛后洗不洗澡?现在很多球队就让自己的U23球员晃一圈就下来,能起到什么锻炼作用?完全是为了应付足协的政策。”

除了有人上场时间短,还有一个比较严重的问题就是这些年轻球员没有一个能踢前锋。联赛中从未有俱乐部在前锋位置上安排U22球员(北京国安安排巴顿是因伊尔马兹停赛),这也就直接导致此次U22国家队缺少绝对意义的中锋。杨立瑜、胡靖航是U22国家队的中锋,但他们在俱乐部更多踢的是边前卫、边锋。无奈之下,第一场同柬埔寨队比赛让向柏旭打前锋。要知道,他在广州富力踢的是后卫。

后腰位置上的何超效力于长春亚泰、姚均晟在中甲的梅家客州队踢球,两个队伍都不是豪门,所以也给了他们更多比赛的机会。如果他们也在外援当道的豪门效力,恐怕这支U22国家队连比赛经验丰富的后腰球员都没有。

U22国家队虽然是新政的受益者,但从某种程度上来讲其实也是受益有限。

谁为国家队挑大梁 谁是下一个郑智、下一个冯潇霆

目前这批U22国家队中多数球员都进入过里皮组织的国家二队,其中邓涵文还以首发的身份代表国家队参加了世界杯预选赛十二强赛的比赛。

“里皮当初之所以派他的助手来到U22国家队执教,也是因为他意识到在一队年龄结构老化,部分球员会逐渐远离国家队固定的席位。所以主教练希望能够从这批球员开始培养他们,从意识上、思想状况上面就改变他们,帮助他们提前准备进入国家队。”马达洛尼说。

完成这个世界杯周期之后,不少老将将离开国家队,因此急需要这批年轻人能够顶上来。外界都觉得何超的踢球风格跟郑智有些相似,高准翼更像是冯潇霆的接班人。可这两个年轻人距离郑智、冯潇霆的高度还差很远,他们的成长空间还很大。

除了这两个人,张修维、刘奕鸣、韦世豪、姚均晟、唐诗等人也都很有潜力,这些人进入国家队也是迟早的事。

视界波:从被看衰到新政庇护 谁会是下个郑智?

不被看好的一代,却肩负着冲击世界杯的希望。

可现在的问题是,这些人究竟是因为前面的人逐渐离开了才不得不被提拔进国家队的,还是自己真的具备了在国家队占据一席之地的能力?如果是前者,那么只能证明中国足球没有太多的提升。

到2022年,这批球员正好27岁,是最黄金的年龄。可以说,冲击下届世界杯就在他们身上,他们能否肩负的起这样的任务,外界也打着一个大大的问号。

当然,1993、1997年龄段的球员也是冲击2022年世界杯的主力军,可到目前为止,所有这些球员当中让人眼前一亮的并不多。1993年龄段的球员冲击里约奥运会失败之后全部投入到联赛当中,他们今年已不受新政照顾,真正能够成为球队核心的人员几乎没有。徐新、廖力生被视为他们那支球队当中最好的中场,可是在恒大队中获得的比赛机会都很少。1997年龄段的球员还肩负着冲击东京奥运会的任务,三年后能否冲出重围恐怕很多人心里也都没底。所以说,重点被关照的1995年龄段球员需要迅速成长起来,他们也是大国家队概念中承上启下的一代。

“目前这批球员还处于成长阶段。可能现在看这个球员不错,但过两个月之后另外一名球员的成长就会更加迅速一些。另外也会取决于国家队战术打法的需要和位置的需求,所以目前还很难给出具体的人名单。我们的目标还是尽可能帮助这些球员从技战术、训练强度以及思想准备方面不断地接近国家队水平。当他们被国家队征调的时候,他们就会无限接近国家队的水平。”马达洛尼说。

不管怎么说,目前这支U22国家队在绝对实力方面还是不够的,哪怕他们在最后一场比赛中2比1击败了日本队。冷静下来,每个人也都有自己的反思,“我们跟强队还是有很多差距,但这场同日本队比赛的胜利是我们一个进步的动力,也给我们自己打了一针强心剂,就是我们努力的方向。”张修维说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多