无障碍说明

世锦赛女双3米板施廷懋组合摘金 中国取9连冠

世锦赛女双3米板施廷懋组合摘金 中国取9连冠

施廷懋/昌雅妮夺冠

腾讯体育讯 北京时间7月17日,2017年国际泳联世锦赛在匈牙利布达佩斯展开第四日争夺。跳水女子双人3米板决赛,施廷懋/昌雅妮发挥稳健,以总成绩333.30分夺得冠军,中国队实现世锦赛该项目的9连冠,这也是中国代表团本届世锦赛第4金。加拿大和俄罗斯组合分获二、三名。【专题】【回放】【集锦

比赛焦点

女子双人3米板是中国队的优势项目,世锦赛历史上,除了1998年珀斯世锦赛冠军被俄罗斯的帕卡琳娜组合夺走,在这之后的冠军都被中国队揽入怀中,从2001年到2015年,中国队实现了在世锦赛该项目八连冠。本届世锦赛,施廷懋与新秀昌雅妮携手出战,两人在预赛发挥稳健,以将近20分的优势高居榜首,只要决赛不出现较大失误,这枚金牌中国十拿九稳。

施廷懋/昌雅妮一路领先夺得冠军

决赛共有12对组合参加,每对组合将跳五轮动作,前两轮是规定动作,难度系数均为2.0,从第三轮开始是自选动作,选手在难度上可自由发挥。

首轮比赛,施廷懋/昌雅妮在101B(向前翻腾半周屈体)动作发挥得非常不错,有效分大多在9分或以上,她们得到了裁判的一致认可,得到了54分,排名首位。

世锦赛女双3米板施廷懋组合摘金 中国取9连冠

最后一跳锁定冠军

第二轮,施廷懋和昌雅妮在301B(反身翻腾半周屈体)动作,两人同步性稍差一些,但施廷懋调整得不错,她们得到了51.60分,总成绩105.60分,依旧排名首位。

第三轮,施廷懋/昌雅妮选择了难度系数为3.0的405B(向内翻腾两周半屈体)动作,两位选手同步性非常好,入水的水花成功压住了,成套动作完成得比较优秀,施廷懋/昌雅妮这一跳得到了75.60分,总成绩181.20分,高居榜首。

第四轮,施廷懋/昌雅妮选择了难度系数为3.0的205B(向后翻腾两周半屈体)动作,两位选手动作细腻,施廷懋的质量更高,但昌雅妮动作瑕疵比较多,中国组合得到了72.90分,总成绩254.10分,依然排名第一。

最后一轮,施廷懋/昌雅妮选择了难度系数为3.0的5152B(向前翻腾两周半转体一周屈体)动作,两位选手走板到位,腾空比较充分,打开和入水的时机也恰到好处,水花处理得也不错,她们得到了79.20分,总成绩333.30分夺得冠军,施廷懋/昌雅妮帮助中国队实现世锦赛该项目9连冠,这也是中国队在本届世锦赛第四金。

对手:加拿大力压俄罗斯摘银

加拿大组合阿贝尔/贝奥利乌和俄罗斯组合巴扎娜/伊琳耶赫为亚军展开激烈争夺,加拿大组合动作难度更高,完成得质量也不错,她们得到了323.43分,夺得亚军,巴扎娜组合以312.60分获得季军,澳大利亚组合肯尼/史密斯以301.23分获得第四。(任昕)

何冲:昌雅妮太紧张 15岁大赛夺金未来不可限量

最后一跳,昌雅妮顶住了压力,取得333.30高分。何冲评价道:“要知道世锦赛是仅次于奥运会的大赛,昌雅妮能够和施廷懋搭档夺冠可以说是为自己打了一个很好的基础。有了这枚金牌,可以说对昌雅妮未来不管是参加奥运会,还是运动员生涯都是有着很好帮助的,现在她才15岁,未来不可限量。另外施廷懋也不容易,不仅要调整好自己,还要帮助搭档减压。不过以老带新本来就是中国跳水队的传统,恭喜施廷懋和昌雅妮。”

施廷懋:过程艰辛结局欣慰 以后带好小队员

对于今天的比赛,施廷懋总结说:“比赛准备过程很艰辛,我们也遇到了各种困难,但我们两个非常坚定,周边的人都在鼓励我们,结局很欣慰,我一直都在鼓励昌雅妮,对于15岁的她来说,能够参加世界大赛很不容易。”

通过比赛,昌雅妮也发现了自己的不足,她表示:“我觉得我的动作不够稳定,站在板上也不够自信,还需要多磨练吧。”

吴敏霞:比自己比赛还紧张

吴敏霞在解说这场比赛的时候直言昌雅妮很紧张,会不由自主的瞟了一眼施廷懋。这一点有点像自己最开始和郭晶晶配,也会瞟一眼郭姐。

最后吴敏霞说:“看完这场比赛,我的感受就是比我自己跳还紧张。看昌雅妮站在板上的表情有些紧张,我们也会不自觉的跟着紧张。你又没法帮助她缓解那种紧张情绪,所以就会一直提着心,好在最后昌雅妮还算比较正常的完成了比赛。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:emmayu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点