无障碍说明

手记:“躺冠”的费德勒是对网球最完美的诠释

手记:“躺冠”的费德勒是对网球最完美的诠释

夺了19个大满贯冠军,连如何排版都已经成为各家媒体难题(图片来自网络)

文/郭睿昊

1记再见ACE,101分钟的比赛,为了完成温网8冠的夙愿,费德勒等了5年。以至于颁奖典礼上,他也被人调侃:上一次在这里夺冠还只有双胞胎女儿,这次又多了两个儿子。

因为西里奇的伤势,这场万众瞩目的决赛出现了意想不到的剧情,不过你要是和费德勒说:“你今天的运气实在太好了”,我相信费德勒本人会对人嗤之以鼻。

温网决赛的亨曼山就像是费德勒最坚固的后盾,人们为了费德勒疯狂的欢呼与呐喊,如果不是因为在西里奇身上发生的小插曲,你很难在现场找到西里奇的支持者。而当比赛落幕,人们拥抱、碰杯,欢笑、洒泪,阴云密布的温布尔登甚至还出现了一丝阳光。

费德勒曾经说过,不要因为他球技与球风的优雅就忽略了他坚毅的品质。这就是费德勒,当他走上赛场就是让一切事情都变得简单,简单的让你忘掉这可能是一场大满贯的决赛。而如今的温网八冠也是如此。

从挑边选择率先接发球开始,费德勒就主导了场上的节奏,总得分96对64说明了一切,23个制胜分与8个非受迫性失误更是一个堪称完美的数据,足够彰显费德勒的强大。

在费德勒的晋级之路上,他击败了大紫薇、迪米、拉奥尼奇、伯蒂奇众多草地高手,他们中的任何一个人都不比穆勒、奎雷伊容易对付。在冷门迭出的温布尔登,只有费德勒做到了独善其身,这也是为什么英国媒体在本土宠儿穆雷出局后毫不留情的写道:“别再提四巨头了,现在只有大哥费德勒。”

一个月前,纳达尔不失一盘拿下法网十冠,让人们惊呼沸腾,而如今费德勒在草地上不失一盘加冕,更像是一种强势宣言,预示了2017的确是属于费纳的一年,只不过费德勒再一次拉大了自己与西班牙人的差距。

温网男单奖杯曾有一个名字叫做“挑战者杯”,这也是温网参赛者最应该拥有的姿态,每一个走上温布尔登球场的人都是一个挑战者,即便是费德勒也是如此,温布尔登只认可最后的征服者,只有走到最后的人才配享受王者荣耀。在此之前谁也没有足够的资本对球场与赛程喋喋不休。

属于费德勒的纪录与成就实在太多了,温网8冠,大满贯19冠过后,谁又有理由质疑他史上最佳的地位呢?你甚至都无法判断温网8冠在他还未结束的职业生涯中可以排在什么样的位置。

继法网决赛之后,这场温网的决赛也还是一场属于全人类的胜利吗?时间会给我们一切的答案。但可以肯定的是费德勒的温网八冠是他自己的胜利,更是网球这项运动的完美胜利。如果有一个人可以将网球诠释到极致,那就非费德勒莫属。罗杰-费德勒为网球而生,更可怕的是他仍然对网球心存敬畏。

在费德勒的新闻发布会上,费德勒说自己并不是一个有天赋的孩子,他只是一个在巴塞尔长大的普通男孩,所以他为了今天的成就付出了太多的心血。

如果费德勒还不算是天赋异禀的选手,谁又该是呢?网球早已成为他血液与灵魂的一部分,但他却绝对不会让自己成为超越网球的存在。换言之,网球属于世界,但费德勒只属于网球。

对于费德勒来讲,他的坚守恐怕比他的成绩更加难能可贵。即将年满36岁的他,扮演着儿子、丈夫、父亲、球员等多重角色,但他对于生活与网球的热爱却从来没有顾此失彼,依旧对胜利充满渴望,依旧会因为在意比赛的得失而感到紧张,费德勒说他的确不在意自己究竟创造了多少纪录,但是每一次去刷新历史都是他的动力。

“如果哪一天米尔卡厌倦旅行了,那么我便会选择退役。”这句费德勒在发布会上脱口而出的表白,也让人看到了费德勒凡人的一面。

当然,费德勒也有网球之外的意义。在最近的一期福布斯榜单,费德勒的商业收入是整个世界体坛最高的人,如果说赛事奖金以及球员薪资算是对球员实力的认可,那么广告商们对费德勒的青睐,则证明了费德勒的魅力与影响力。

赛后朋友圈里一个并非费德勒粉丝的人写道:“能够和费德勒同处一个时代真的是莫大的幸运,令人艳羡的不仅是他天赋异禀的球技,每次都觉着他圆满了,但是他总能不断刷新更圆满的定义。”的确,如果一个球员能和费德勒交手便是幸运,如果还能将他斩落马下那便是中了一次头彩。

从纳达尔横空出世,再到德约科维奇独领风骚的这些年,已经有无数的预言告诉我们,费德勒“大限已至”,但如今焕发职业生涯第N春的费德勒告诉你,罗杰-费德勒的故事还远远没到终章。

从16到17费德勒等了两年,从17到18他等了五年,而如今仅仅半年他便再度创造奇迹,那么费德勒还会有第20个或者更多的大满贯吗?如果有的话,希望我们可以追得上他的脚步,以免错过了更好的风景。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mandyge
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点