无障碍说明

王猛:周琦小丁的生存很艰难 但他们也很快乐

周琦的夏季联赛我说了三场。丁彦雨航的说了一场。他们都在从未体验过的全新战场上拼搏着,很难。

王猛:周琦小丁的生存很艰难 但他们也很快乐

周琦的生存很难,但很快乐

我猜,这个过程之中也伴随着快乐。

我知道,你可能也知道,只有跳出COMFORT ZONE(舒适区),人才可能进步,跳出之后当然会面对困难,可伴随发生的就是体会到进步,变好是让人最快乐的事情之一,与金榜题名,洞房花烛并列,且排名不分先后。

解说过程中也能看到直播时观众的留言,弹幕上千奇百怪的,挺有意思。有功夫的时候,我会在节间翻看一下大伙儿都说了些什么,其实弹幕上的斗嘴和指责,恰恰反映了大众观看者对于这项运动了解的匮乏,更不用说去做设身处地想象周琦和丁彦雨航的生存状态和生存环境这么贴心且充满智慧的事情了。我不是在怼谁,我就是描述我看到的现状。因为这种缺乏了解,各种奇奇怪怪的想法才会萌生。

当然,大多数人在支持他们,我看到了,也有很多理性地看待着一名低顺位球员的又一次登录。

可也有很多话很刺眼。我猜你们和我一样,都看到了大概这样的话:又开始吹周琦了吧,也是,不吹周琦拿什么挣钱啊。

人与人之间确实不同。我想告诉你们的是,这样说真的不会显得你就见多识广了,云淡风轻略带不屑,甚至贬低地描述一件事,在幼儿园里咱们就见过,你以为这能让你不同?根本达不到效果。再研究研究如何脱颖而出吧,孩子。

还是那句话,人与人之间确实不同。反正我看到周琦在球场上打球时,和这项运动,这个联赛,和休斯敦以及火箭队的紧密感被不断拉近。我盼着他好,打心眼里盼着他好。虽然我和周琦没什么私交。可因为他来自于中国,而且是从中国成长起来的球员,我打心眼里有一种骄傲感。我也能想象出,他出生的河南,成长的辽宁,帮助拿下CBA冠军的新疆,那一片片土地上的民众会有比我更紧密的联系感和共鸣感。

人世间伟大的情感很多,愚钝的人也很多。这是事实。

类似“吹什么吹,反正也打不上球”,“到了发展联盟你们还怎么吹”的话很多,说的大概也是事实。火箭现在已有八人轮转,想要挤进常规赛轮转阵容很难,新赛季我们很有可能看到周琦会有一段时间在发展联盟度过,这是很多新秀都经历过的成长过程。这很正常,一个第二轮中段顺位进入NBA的球员,大多都是这样的成长经历。这正常得就像你刚入职场,就是得干很多杂七杂八的活,得打印,复印,准备会议室,帮老同志下楼买个咖啡,还得笑眯眯地给人送过去。

是这个顺位,就是这样的开始,并不因为他是周琦,这开端就显得更加没有希望,都一样。

当然,也有替周琦着急的,说看着周琦来回折返跑,不怎么拿到球有点浪费。也有怀疑为什么要把周琦放在四号位上,成了个拉开空间的投手,岂不是比赛风格的太大改变(你看,你要是在弹幕上这样聊天,就显得比那些骂街的厉害很多,好歹咱在这样聊篮球)。

我也替周琦着急,有时候他在外线接到机会,我也盼着他伸手投出去,果断地扔,要是扔进了,连续扔进了,就是加分。在火箭这样一个强调投篮能力的地方,甚至一些不这么合理的出手也是被接受的。比赛场是一个唯结果论的地方,扔进了,就会在教练心里加分。想扔进,首先你的扔。

可我更知道现在周琦正在做的是正确的事情,绝对篮球上正确的事情。就连打到四号位,也是火箭做出的一个正确选择。

解说的时候我解释了,对于周琦来说这是一个新的尝试,以往的比赛里防守时他更多的留在禁区,虽然他瘦,可身高臂展还是能让他出色完成保护篮筐的任务。进攻时他也会站在高位,拉开空间,可绝没到不停站在底角三分的地步,一个七尺内线在底角拉开空间,确实需要想象力。

可这也是火箭保护周琦,以及发挥他特点的方式。他瘦,移动速度快,有外线投篮能力。如果让他站在五号位,就要时刻面对要和对方最强壮球员身体对抗,他一定会吃亏。不仅如此,他还要面对对方锋线的冲击,这绝不是周琦的强项。身处于协防位置上,才能更好发挥出他封盖高度够高,协防速度够快的特点。进攻时,让瘦瘦的周琦去掩护,质量一定不如奥努阿库,可周琦能干奥努阿库干不了的,弹开到四十五度,或者埋伏在底角三分线外等待着传球,防守他的对方四号位不得不顾及他的投篮能力,火箭的进攻空间就这么扯开了。把他放到四号位还有一个好处,周琦可以从三分线的位置就开始回防,本身他跑得就快,又能在更短的线路上移动,率先回到自己篮下,去防守对方的转换进攻,对于炮轰的火箭来说,这太重要了。

所有这些都是周琦的新角色,新任务,一定会有不适,却也是周琦进步的机会。

他被要求着跳出原本的比赛习惯,于是也有了新的角度去观察比赛和自己,这些都是进步的机缘。人不得不调整自己,面对新的环境时,总会注意力更集中,大脑中被刺激着发生改变,然后随之影响其他,新的角色就让人跟着发生变化,身处于这种过程中的每一丝进步,都会给人带来快乐。

去想一下接手一件新工作,抵达一个新环境,认识一个新女孩,自己随之调整和改变的过程,你想起来那种快乐了么?

我想,周琦和小丁也身处于这种快乐之中。小丁比周琦的环境更艰难,他没有一份保障合同,也没有保障的上场时间和角色认定。他也被摆在了平日里很少打的四号位的位置上,进攻时,他能拉开空间,面对对方四号位展示自己的速度和持球能力,可防守的时候,他得拼命顶住对方的身体,四号位的身体,对方也总试图暴露小丁和他们相比起来略显单薄的身体。这是更凶残的竞争场所,也逼出了一个更玩命儿的小丁,看着他饥渴地争取着每一分钟的上场机会,让人动容,也让人更想鼓掌。在如此有限的空间和时间里,他干得挺棒。

我不觉得小丁非得留在那,可我相信这个过程中小丁的收获会很多很多。

周琦和小丁如今的存在状态很艰难,超越了很多人的想象和认知水平,可我猜他们现在也很快乐,因为他们正在进步中。

以上内容来自微信公众号:王猛

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mypan
收藏本文

相关搜索

为你推荐