无障碍说明

34岁老将被撞断5根肋骨 醒来后却说我不后悔

34岁老将被撞断5根肋骨 醒来后却说我不后悔

陈磊手术后摆出OK手势

撰稿/陈月泽

平静的夏夜,所有人的心却因为陈磊而揪了起来。

长三角挑战赛进入第三个比赛日的争夺,此前首战告负的江苏肯帝亚,只有战胜对手青岛男篮,才能避免小组垫底,这也让这场比赛变得格外激烈。当时距离第三节结束还剩5分46秒,陈磊在拼抢球权时先与对手相撞,随后在失去平衡的情况下,陈磊还踉踉跄跄的试图去把球捞回来。

然而付出的代价也是异常惨重,陈磊先是半跪在地上,显得非常痛苦,尽管工作人员上前,但陈磊眉头紧随,完全无法自己站起来。比赛也为此暂停了大约3分钟的时间,眼看陈磊情况不佳,现场工作人员赶紧找来担架,将陈磊抬出场外。

34岁老将被撞断5根肋骨 醒来后却说我不后悔

陈磊受伤

陈磊年轻时候的绰号叫“大白”,因为他的皮肤本来就比一般人白,而此时此刻,他煞白的脸色更是让在场的所有人忧心忡忡。豆大的汗珠不住地从脸上渗出来,顺着面颊噼里啪啦地滴在地板上。当他被抬出场外的时候,现场响起了一阵鼓励和加油的掌声,这位老将的健康远比一场比赛的胜负重要得多。

34岁老将被撞断5根肋骨 醒来后却说我不后悔

陈磊被送上救护车

不久之后,疾驰而来的救护车将陈磊送到了上海当地的医院,而诊断结果则显示,陈磊断了五根肋骨,其中一根甚至扎进肺里。当时这几乎意味着,陈磊甚至有可能出现生命危险。医院也立刻组织对陈磊进行手术,当务之急无疑是确保他的平安。

幸运的是,手术进行得非常顺利,当陈磊上身插满管子被推出手术室的时候,他已经远脱离了生命危险,看到有人拿出手机给他拍照,陈磊咧开了嘴露出笑容,右手还比划出了一个“OK”的手势。当陈磊醒来的时候,医院的病房里已经来了不少前来探视的人,有江苏肯帝亚的队友,还有球队的总经理史琳杰。

简单寒暄了几句之后,陈磊让队友们早点回去休息,因为之后一天球队还有比赛任务。而他则对着史琳杰说了一句:“我不后悔……”史琳杰的鼻子有点发酸,看着刚刚在危险的边缘趟过一回的陈磊,一时间甚至不知道该说些什么。陈磊有笑了笑,故意调侃了一句:“我这不没死吗!”

34岁老将被撞断5根肋骨 醒来后却说我不后悔

肯帝亚总经理发声

34岁老将被撞断5根肋骨 醒来后却说我不后悔

史琳杰祝福陈磊

“有人说,打个夏季联赛,老队员这么拼干嘛,还把自己拼受伤了,他们不知道,这个世界上有一种人,只要站在球场上,就流淌着战斗的血液,磊子,相信你会好起来,继续和我们一起战斗!因为你一直是我们肯帝亚的骄傲!”史琳杰这样在自己的微博上写道,“看看这条汉子的表情,你不会想到就在刚才他为了拼抢一个球,断了五根肋骨,其中一根肋骨插进了肺里,刚抢救处理完毕脱离危险的他,醒过来和我说的第一句话是,我不后悔。磊子,纯爷们!我们都等你重新站到球场上!不许放我们鸽子!”

或许现在,没有人能够断言,陈磊什么时候能够恢复健康重新回到球场。但所有人都知道,以这位34岁老将的性格,一定会为了这个目标不懈努力,就像他之前做到的那样。

34岁老将被撞断5根肋骨 醒来后却说我不后悔

陈磊曾随北京队夺冠

陈磊是辽宁人,但绝大部分的职业生涯却在北京队度过。他从来都不是那个最有天赋的球员,但却一直是最努力的。他见证了北京篮球的辉煌与低谷,在巴特尔、焦健身边,他是最强悍的外线防守尖兵;而在北京队最困难的那些年里,他也始终在默默坚持;马布里的到来,让北京队铸就了四年三冠的王朝,陈磊则是球队最重要的精神领袖之一。

没有人会忘记,在北京队首次夺得冠军的时候,马布里把总冠军奖杯递到了陈磊的怀里。他对着陈磊说:“你是队长,应该由你来举起这座奖杯,你值得这一切……”就在这些发生的几十分钟之前,陈磊刚刚在罚球线上,完成了对对手的致命一击,那是北京队那年总决赛的最后一分。

后来,随着年轻人的不断崛起,陈磊的上场时间逐渐减少,在场上的作用也日趋边缘化。但他始终像一个战士那样战斗,和年龄战斗,和自己战斗。比赛上不了场,他会在赛后,在空无一人的酒店走廊里主动加练。他是队长,是球队当中资历最老、年龄最大的本土球员,是主教练心中最信任的老将,原本没有人要求他这么做,但这就是他的信仰和追求,一个老兵荣耀与追求。

两年前的夏天,陈磊离开北京加盟江苏肯帝亚,在这支球队中他获得了更多的表现机会,而之前的努力也收到了回报。2015-16赛季,他场均在24分钟的上场时间里,能够贡献7.1分、2.1个篮板和1.1次助攻。上赛季虽然上场时间减少了近一半,但陈磊在场下对于自己的要求却依然没有松懈。他开始更多向身边的年轻队友传授经验,但更重要的是,他以身作则告诉年轻人,一个真正的职业球员,应该怎样做才能配得上“职业”两个字。

“因为现在咱们国内篮球项目越做越好,整个CBA,篮球氛围越来越好,越来越浓,说白了就是球员越来越有钱了,因此你如何控制一些对篮球发展没有必要的事情,如何让自己朝着正确的方向去努力,我觉得这是很重要的一件事情。”陈磊说,“许多条件好的球员,在这方面控制的不是很好,所以发展的并没有像大家想的那么好,那么顺利。所以我得告诉大家,虽然环境很宽松,不过还是得自己去努力,得把最重要的一件事做好,既然你想要往职业篮球发展,你就得往这方面去想,其他的事对你们并不重要。”

34岁老将被撞断5根肋骨 醒来后却说我不后悔

陈磊堪称战士

著名作家巴金先生,曾经在一篇脍炙人口的散文中写道:一个年轻的朋友写信问我:“应该做一个什么样的人?”我回答他:“做一个战士。”另一个朋友问我:“怎样对付生活?”我仍旧答道,“做一个战士。”这样的战士并不一定要持枪上战场。他的武器也不一定是枪弹。他的武器还可以是知识、信仰和坚强的意志。战士是永远追求光明的。他并不躺在晴空下享受阳光,却在暗夜里燃起火炬,给人们照亮道路,使他们走向黎明。

陈磊,就是这样的战士。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fsjin
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多