无障碍说明

观察:拒绝冷门!联合会杯=强队舞台 两极分化

腾讯体育6月20日讯 2017年联合会杯小组赛首轮战罢,球迷期待的冷门并没有发生,德国和智利全部获胜,葡萄牙也与墨西哥握手言和,而亚洲、非洲、大洋洲的代表澳大利亚、喀麦隆和新西兰则全部告负。虽然只进行了4场比赛,但联合会杯已经呈现出两极分化的趋势,和其他国家队以及俱乐部赛事一样,它也是强队的舞台。

拒绝冷门!联合会杯=强队舞台 亚非大洋洲全败

德国队3-2战胜澳大利亚

【豪强不败,亚非大洋洲全输】

经过三个比赛日,联合会杯的前4场比赛已经结束,8支球队已经全部亮相,而他们的表现各有不同。A组,俄罗斯兵不血刃的2-0轻取新西兰,大洋洲冠军的打法单调而落后,只知一味的长传冲吊,很少能对东道主构成威胁。欧洲杯冠军葡萄牙2次领先,最终被中北美王者墨西哥2-2逼平,继续扮演“平局之王”,不过这也不算冷门,因为草帽军团是著名的“妖队”,踢法华丽,妖星成群,实力强劲。

观察:拒绝冷门!联合会杯=强队舞台 两极分化

B组,美洲杯冠军智利2-0战胜非洲杯冠军喀麦隆。尽管头号球星桑切斯替补,“南美红军”始终占据场上主动,非洲雄狮只能靠零星的反击发动攻势。德国与澳大利亚一战,世界杯冠军上半场踢得游刃有余,而袋鼠军团几乎只有招架之功,好在亚洲杯冠军运气不错,只是1-2落后。下半场日耳曼战车再入1球,奈何门将莱诺犯下失误,两队依然只差1球,不过“德国二队”顶住了澳洲人的反扑,拿下开门红。

从首轮来看,虽然名为冠军之间的华山论剑,但8强还是呈现出两极分化的态势。非洲、亚洲足协和大洋洲足协的3支球队全部输球,整体发挥也难以令人满意。其余5支实力更强的球队则保持不败,最具争冠实力的葡萄牙、智利和德国正通过比赛来寻找最佳状态,墨西哥和俄罗斯则为小组出线而战,半决赛的4张门票和最终的冠军,将在他们之间诞生。

【联合会杯,曾是冷门温床】

缺少冷门,并非本届所独有,上届也是如此。制造些许惊喜的唯有日本,与意大利上演进球大战,可惜3-4告负,小组赛3战皆败,垫底出局;大洋洲黑马塔希提3战狂丢24球,只在非洲冠军尼日利亚身上打入1球;非洲雄鹰也就赢了塔希提,面对西班牙和乌拉圭都无奈败北。淘汰赛也没悬念,实力最强的巴西和西班牙会师决赛,桑巴军团3-0夺冠。

观察:拒绝冷门!联合会杯=强队舞台 两极分化

不过2009年联合会杯,非洲杯冠军埃及小组赛1-0力克意大利,对阵巴西也是3-4憾负,表现惊艳。另一支非洲球队南非仗着东道主优势杀入半决赛,最终0-1倒在巴西脚下;伊拉克和新西兰则罕有作为,一道小组淘汰。而在2005年联合会杯上,日本1-0击败欧洲杯冠军希腊,又与世界杯冠军巴西战成2-2,仅以净胜球劣势无缘半决赛。

2003年的那届更具冷门气质,特别是B组,埃托奥领军的喀麦隆连胜巴西和土耳其,以头名身份晋级四强,半决赛又战胜2001年美洲杯冠军哥伦比亚,连续3场1-0!然而悲剧的是,雄狮军团的维维安-福在这场比赛中心脏病发突然倒地,不幸去世,年仅28岁。而拥有小罗、埃莫森、卢西奥以及年轻的阿德里亚诺的桑巴军团,小组赛竟胜平负各1场,3场结束就打道回府!

不过话说回来,澳大利亚的2个进球表明,亚非大洋洲的冠军们面对豪强仍能有所作为。本届杯赛毕竟只踢了1轮,小组赛还有2轮激战,若想联合会杯变得更加精彩激烈、紧张刺激,新西兰、喀麦隆们在剩下的比赛中必须踢出各自的特点,以实际行动证明自己来俄罗斯,绝非只是“到此一游”。

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vektoryang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点