无障碍说明

出场时间新高难掩U23尴尬 仅建业达新政标准

6月14日,中国足协发布明年中超U23新政意见通知,细则要求在18人比赛名单中至少有3名U23球员,且首发人数至少1人,同时每场比赛U23的首发人数都不能少于外援首发人数。这样的细则,无疑对明年中超U23球员的数量与能力上都提出了更高的要求。在这样的背景下,培养出拥有即战力的95后球员刻不容缓,中超联赛第13轮作为通知公布后的首轮中超比赛,U23球员出场时间也创造了开赛以来的新高,本轮比赛共有21位U23球员首发出场,出场时间共1360分钟。21名U23首发球员共出场了1360分钟,场均64.76分钟,1360分钟的总时间也是开赛以来最多的一次。加上替补出场的78分钟,本轮中超U23球员出场总时间达到了1438分钟,有所提升。这是在为明年的中超新政做准备吗?

出场时间新高难掩U23尴尬 仅建业达新政标准

巴顿

放眼本轮U23的出场球员,黄政宇、刘奕鸣、闵俊麟、何超、胡靖航等早已在球队中站稳脚跟的球员继续打满全场。无论新政是否颁布,他们都已经成为了球队的绝对主力,这些球员,即便按照现行的新政,乃至去掉政策的支持,都已经在球队站稳了脚跟。本轮山东鲁能的李海龙和北京国安的巴顿均是首次首发,两人均有不错的发挥,其中李海龙打满全场,巴顿更是贡献了一粒助攻。不过,查看鲁能与国安的首发阵容,此前登场较多的刘军帅、崔巍、唐诗等之前得到不少机会的球员,并未得到出场机会,而是选择了与之前相仿的,保守的一人次登场。

事实上,在本轮U23登场人次达到3人或以上的球队,依然只有之前就大力使用U23的河南建业与天津权健。而按照明年的要求,做到U23球员首发人数不小于外援人数的,仅有河南建业一支球队。作为今年使用年轻球员力度最大的两支球队,河南建业已经为明年的新政做好了准备,而天津权健想要完成明年新政的要求,也已经不是什么难事。

与建业和权健两队相比,亚泰或许可以看做从本轮比赛开始为新政做准备的球队。在此前的联赛中,亚泰对U23球员的使用可谓中规中矩,何超已经成为了球队不可或缺的主力球员,另一名U23球员周大地则只是偶有登场。而在对阵江苏苏宁的比赛中,周大地成为了球队的首发边前卫,新晋国脚范晓冬回到了边后卫位置,而之前的主力后卫张笑非则没有进入球队名单。此役,周大地也贡献出了不错的表现。此役,周大地在64分钟的出场时间内,贡献了1次有威胁的射门,2次关键传球,1次过人。对于一名小将来说,这样的表现不可谓不出色。不过,由于此前缺乏在中超长时间登场的经验,周大地在第64分钟便发生了抽筋的现象,并被杜震宇替换下场。可以想象,如果没有足够的出场锻炼,这样的现象将在新政颁布后大面积的发生。

当然,3名U23球员的登场,并不意味着3名拥有足够实力与足够体能的U23球员是必需品。毕竟,球队可以通过换人,来减少U23球员对球队实力的影响。不过,如果教练希望保留换人名额,对球队进行正常的调整,拥有一名实力足以打满90分钟的U23球员,恐怕已经是最低要求了。而就是这样的最低要求,目前仍有几支球队还相去甚远。本轮的中超联赛,仍有辽足、苏宁、上港、延边与泰达5支球队的首发U23球员,登场时间不足45分钟。申花的刘若钒也只是将将打满半场,对于这些球队来说,如果不能及早地让球员感受中超的强度,明年的U23政策将让他们更加头疼。

尽管下发了新的U23意见,不过从本轮中超来看,中超多数球队目前还并没有为了新政做出什么改变。不管是尚未来得及调整战略,还是并不打算为了明年的新政作出调整,对于U23球员缺乏的球队来说,属于他们的苦日子,要么为时不远,要么已然来临。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sihangshi

相关搜索

为你推荐
    加载更多