无障碍说明

加拿大飞人超风速跑出9秒69 成进9秒70第五人

腾讯体育讯 北京时间6月19日,本赛季国际田联钻石联赛第六站传来惊人消息,22岁的加拿大飞人德-格拉塞在男子100米比赛中跑出9秒69夺冠。但比赛时风速达到4.8米/秒,这个成绩不能被官方承认。不过国际田联已经认定此成绩为超风速成绩,德-格拉塞也成为人类第五个跑进9秒70的飞人。

加拿大飞人超风速跑出9秒69 成进9秒70第五人

这一站的男子百米大战有8人参赛,德-格拉塞是其中名气最大的一位。他刚在前一站奥斯陆站跑出10秒01的个人赛季最佳。最终在顺风4.8米/秒的大风相助下,德-格拉塞9秒69获得冠军,科特迪瓦的梅特以9秒84获得亚军,牙买加的希尔德斯以9秒89获得第三名。古巴选手佩雷斯以9秒92获得第四,德国的尤利安-罗伊斯9秒99获得第五。

赛后德-格拉塞表示这个成绩对自己是很好的激励,他原本只想跑进10秒大关,没有想到会跑这么快。不过他说他下周将参加加拿大国内的世锦赛选拔赛,只有通过选拔才有资格参加今年8月的伦敦世锦赛男子100米、200米比赛。大风让所有参赛选手都获得了奇妙的体验,临时递补参赛的牙买加希尔德斯,此站前今年刚创造了个人最好成绩——10秒16,这次大风让他体验了一把9秒90之内的速度。古巴选手佩雷斯的个人最好成绩也仅为10秒10,德国的尤利安-罗伊斯此前也从来没有跑进过10秒。

在国际田联的官方数据里,德-格拉塞是在正常风速和超风速条件下第五位跑进9秒70的飞人。目前男子100米有效世界纪录,是博尔特在2009年柏林世锦赛上跑出的9秒58,伦敦奥运会博尔特夺冠成绩是9秒63,北京奥运会博尔特以9秒69登顶。2009年9月,美国人泰森-盖伊在柏林世锦赛后,在国际田联上海站比赛中跑出9秒69夺冠,这不仅是上海站的赛会纪录,也是迄今美国的男子百米国家纪录。牙买加飞人约翰-布莱克2012年奥运会后在瑞士洛桑也跑出过9秒69。

超风速条件下,泰森-盖伊2008年6月在尤金跑出9秒68(+4.1米/秒)。1996年4月13日,巴巴多斯名将奥巴德勒-汤普森在美国埃尔帕索跑出9.69秒(+5.7米/秒)。奥巴德勒-汤普森后来成为了美国女飞人琼斯的丈夫。2007年,马里昂-琼斯公开承认自己在2000年悉尼奥运会前服用了类固醇类兴奋剂。在那届奥运会上,琼斯获得了女子100米、200米、4x400米接力三枚金牌。(陈雒城)

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:emmayu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点