无障碍说明

【球探】C罗左膀右臂老矣 退位让贤妖星群接班

腾讯体育6月19日讯 与C罗一样,纳尼和夸雷斯马都是盛产顶级边锋的里斯本竞技培养出的国脚,作为C罗的左膀右臂,他们师兄弟三人也是葡萄牙过去10年的顶梁柱。但与而今依然屹立在欧洲之巅的C罗相比,纳尼与夸雷斯马则早已过了自己的巅峰期,首场联合会杯或许就已预示,本届大赛是他们俩退位让贤的时机。

【球探】C罗左膀右臂老矣 退位让贤妖星群接班

图1 夸雷斯马与纳尼还能担当C罗的左膀右臂吗?

此役费尔南多-桑托斯继续启用C罗纳尼的双边锋锋线组合,延续欧洲杯的打法,寄望发挥本队反击快而犀利的特点,而下半时换上葡超头号边锋热尔松-马丁斯,而非身价半亿的曼城新援贝尔纳多-席尔瓦,也是这一思路的体现,葡萄牙的确获得了更好的反击机会,射正5比3领先,并由C罗反击中吸引防守妙传助攻夸雷斯马首开纪录。

【球探】C罗左膀右臂老矣 退位让贤妖星群接班

图2 夸雷斯马数据图

夸雷斯马打入国家队生涯66战第9球,继去年欧洲杯(对垒克罗地亚加时赛绝杀,对垒波兰点球大战最后一个主罚定胜局)后,再次证明自己是大心脏杀手,拥有洲际大赛总能献上神奇表现的属性,不过这位33岁老臣也时常显出老态,反击时已很难完成加速趟球过人,过于粘球的习惯也常贻误战机,此役上半时接C罗脚后跟回敲,只要再顺势将球推到左侧,两名队友就能形成单刀与门将一对一,他却选择自己单干,结果错失得分良机。

墨西哥球员脚下小技术方面的优势,下半时也逐渐体现出来,全场控球率高达61%,而联合会杯上一支控球率超过这一数字却没能取胜的球队,还是2009年半决赛0-2负美国的西班牙,70%控球率。莫雷诺成为2003年巴西对垒土耳其一役的阿莱士(92分56秒,比分同样是2-2)后,联合会杯首位伤停补时阶段进球并扭转败局的球员,是对墨西哥坚持自身特点打法的嘉奖。

【球探】C罗左膀右臂老矣 退位让贤妖星群接班

图3 墨西哥主攻夸雷斯马这一侧

夸雷斯马年事已高,目前效力贝西克塔斯,已远离欧洲主流联赛,很难像效力五大联赛的队友一样保持良好状态与比赛节奏感。墨西哥也有的放矢,选择主攻葡萄牙的右路,也就是夸雷斯马与塞德里克这一侧,进攻比重高达49%。尽管夸雷斯马与塞德里克分别打入进球,但也无法掩盖两人防守上的疲软。

【球探】C罗左膀右臂老矣 退位让贤妖星群接班

图4 纳尼数据几乎全是0

至于效力瓦伦西亚的纳尼,由于西甲名门本赛季连续换帅,导致全队状态低迷,这位葡萄牙历史第8射手也与蝙蝠军一样沉沦。西甲赛场仅打入5球,回到国家队也显得无所适从,进攻参与度低威胁性基本谈不上,前场就地反抢时他也总是节奏慢一拍。打了58分钟,除2次犯规外,纳尼几乎所有数据都是0,费尔南多-桑托斯只能第一个就调整换下这位欧洲杯夺冠功臣。

纳尼与夸雷斯马已无法在顶级俱乐部立足,自然很难指望他们在俱乐部发挥平平后,一回国家队就能在洲际大赛中闪光,那不符合竞技规律。幸而葡萄牙已度过了人才青黄不接的阶段,过去3年内在欧青赛与世青赛上连续杀入4强与8强,有出色表现的一批新星已逐渐接近成熟,等待逐步接班。

【球探】C罗左膀右臂老矣 退位让贤妖星群接班

图5 贝尔纳多-席尔瓦对比多特蒙德王牌登贝莱

贝尔纳多-席尔瓦今夏以5000万欧元高价加盟曼城,他是本赛季的欧冠黑马摩纳哥的中场司令塔,走边路能突破,内切能分球,传射俱佳,可算是大卫-席尔瓦的理想接班人。本赛季法甲贝尔纳多在前场30米内过人43次,比其他任何摩纳哥球员过人次数都更多,包括姆巴佩,而关键传球60次,也仅仅比大卫-席尔瓦的82次略少,助攻9次则并列法甲第3,仅次于桑松的14助与队友勒马尔的10助。

【球探】C罗左膀右臂老矣 退位让贤妖星群接班

图6 热尔松-马丁斯对比马内与萨拉赫

里斯本竞技边锋热尔松-马丁斯,则拥有一流的过人突破速度与传中助攻能力,无论长相还是球风都与夸德拉多颇为相似。上赛季马丁斯联赛助攻9次,运动战助功8次,两项数据均在全葡超排名第一,他还打入6球,过人73次,创造机会44次,抢断甚至都有48次,前场30米断球26次同样冠绝葡超。打出这样有统治力的赛季表现,马丁斯如果今夏转会,价码恐也不会在贝尔纳多-席尔瓦之下,他们两人将是未来葡萄牙双翼的理想人选。

【球探】C罗左膀右臂老矣 退位让贤妖星群接班

图7 安德烈-席尔瓦是AC米兰与葡萄牙国家队的未来

至于中锋位置,自然是留给安德烈-席尔瓦,米兰刚花费3800万欧元签下的葡萄牙新9号。安德烈-席尔瓦是葡萄牙队史上最年轻的帽子戏法先生,本届世界杯预选赛其出色表现有目共睹,几乎与C罗包办了本队进球,而本场联合会杯替补登场他也连续制造杀机,让其顶替纳尼与C罗重新搭档,应是未来几战葡萄牙的锋线格局。葡萄牙的前场超级新星们都已在本赛季打出极高水准,现在的问题是主帅费尔南多-桑托斯何时会激活他们,毕竟纳尼等人是欧洲杯夺冠的功臣,要让三朝元老们火速退位,对任何念旧的老帅而言,都是难以拍板下决心的事。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:romioli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点