无障碍说明

【战术板】葡墨战术对搏 无私C罗奉代表之作

一场充满战术博弈的拼杀,又一份镁光灯下球星转型的佳作,这就是葡萄牙与墨西哥鏖战90分钟的真实写照。备受关注的C罗与他的祖国葡萄牙面对当世“妖队”墨西哥的冲击,在整体传控与身体对抗均不占上风的情况下,距离取得开门红只差2分钟。

【战术板】葡墨战术对搏 无私C罗奉代表之作

纵观整场比赛,葡萄牙固守反击下强化C罗前场串联并在后续利用换人发力争胜的布局十分明确,而墨西哥队利用高压逼抢下的阵型多变轮换在边、中区域进行不断的渗透尝试。首度参加联合会杯的葡萄牙与此前7次出战且录得1次冠军的墨西哥,联手为世界观众奉献了一场高水准的战术博弈,而C罗也通过自己成熟、无私的发挥又献上了一份前场串联下的代表之作。

【首发阵容】

葡萄牙(4-4-2):1-帕特里西奥/3-佩佩、6-丰特、5-格雷罗、21-塞德里克/14-威廉-卡瓦略、15-安德烈-戈麦斯、8-穆蒂尼奥(58’,23-席尔瓦)、20-夸雷斯马(82’,9-安德烈-席尔瓦)/17-纳尼(58’,18-马丁斯)、7-C罗

墨西哥(4-3-3):13-奥乔亚/3-萨卡尔多(67’,2-阿劳霍)、5-雷耶斯、6-桑托斯、7-拉云/18-瓜尔达多、15-莫雷诺、16-埃雷拉/11-贝拉(57’,10-多斯桑托斯)、9-吉梅内斯(78’,18-佩拉尔塔)、14-埃尔南德斯

【葡萄牙442与541的无缝切换,墨西哥攻防运转中阵型灵活多变】

16年欧洲杯折桂下的442阵型,让主帅桑托斯下定决心沿用,C罗与纳尼这对曾经在曼联时期的队友,在国家队一同顶在锋线最终取得较大成功。而在后续深抠细节中,桑托斯让球队在442与541进行的不断切换,也开始在最大程度上的强化防守。

【战术板】葡墨战术对搏 无私C罗奉代表之作

阵型切换较为流畅,边前卫与纳尼的回收成为葡萄牙固边的重要依仗。

通过上图中葡萄牙在高、低位防守中的走位切换我们可以清晰地看到,当墨西哥队高位持球时纳尼与C罗在前场出任双前锋进行骚扰,后面的防守纵深由8名球员组成双层防线来限制对手;当对手把球交到低位且分边组织时,防守强侧的夸雷斯马回撤幅度较大让球队形成一个5后卫体系,这时候纳尼也从高位回收加固中场,让球队的阵型从442切换到541。

与葡萄牙较为保守的防反思路相比,当世著名“妖队”墨西哥就更加的激进。球员具备出色的个人持球能力,锋线支点中锋、抢点射手以及肋部游击手一字排开,依靠高位上的后腰埃雷拉作为发牌器,让球队能在从433的基本布局中,在攻防两端进行343与541的切换。

【战术板】葡墨战术对搏 无私C罗奉代表之作

433基准阵型下,墨西哥可以在攻守两端将阵型在541与343之间切换。

通过上图我们可以清晰地看到,墨西哥在阵地防守时,四名后卫一字排开由一名防守强侧的中场补位到边路形成五后卫体系,为了维系中场的4人组,两名相对靠边的前锋埃尔南德斯与贝拉都回撤到中场形成一个不太规则且注重上抢的4中场体系;在进攻端,助攻能力不俗且左右脚都能送出精准传中的拉云上提位置,与多斯桑托斯占据边路,另外三名后卫阵线拉开让球队形成一个343构架。

在了解完双方基本的攻防态势之后,我们再深层次的解析双方的进攻重点。

【C罗完成前场串联,桑托斯后手目的明显】

如何最大化的发挥C罗的作用,桑托斯已经在此前的欧洲杯以及世界杯外围赛给予了全景的展现。让C罗顶在锋线位置并且在由守转攻时不断回撤,从而形成一个链接中场与锋线的支点。如今随着年龄增加日渐成熟的C罗,在第四次夺得金球奖之后心态发生了较大的变化,开始最大限度的去规避自身的弱点以及发挥自己的优点去反哺球队,不管是在皇马还是在葡萄牙,他做的都很不错。

【战术板】葡墨战术对搏 无私C罗奉代表之作

C罗作为连接中场与锋线的串联点,在球队进攻中的作用与跑位。

通过上图我们可以看到,C罗先是在前场争下第一点交给队友,然后拉边接球摆脱,再把球分边让左侧的戈麦斯与格雷罗实现配合觅得传中机会。而这时候C罗与纳尼就开始前插到禁区,C罗的跑位在这时候有一定的变化,在观察到戈麦斯面对包夹很难传中高质量传中的时候,他并没有选择往后点包抄,而是与纳尼形成了前后亮点的冲击。

纵然没能在比赛中实现进球,但是C罗在比赛中的作用还是显然而见的,特别是面对对手的逼抢,葡萄牙在艰难把球打到前场之后,C罗就能更好地完成一个进攻威胁端的梳理。除了利用对手后卫冒顶杀入禁区为夸雷斯马送上助攻之外,葡萄牙在下半场比赛中攻入的第二个进球,也是来自C罗回撤之后完成的进攻串联。

【战术板】葡墨战术对搏 无私C罗奉代表之作

C罗策划葡萄牙队第二个进球。

通过上图我们可以看到,C罗前场接应威廉-卡瓦略的直塞球,面对包夹直接给下半场比赛替补登场的马丁斯送出斜传,马丁斯利用体能实现摆脱之后进行倒三角传中。这时候C罗的跑位就是瞄准禁区高位准备接应传中,只是皮球在被防守球员阻挡一下之后落入前插的边后卫塞德里克脚下,并由他完成射门得分。

可以说,虽然这支葡萄牙对于球权的控制力并不强,而且夸雷斯马等人也在走下坡路,但是正由于C罗的存在与串联,才让球队把皮球交到前场之后有了更加清晰的思路。至于C罗在策应之后的跑位,我们也能清晰地感受到,葡萄牙队的传中也是在反复演练,就是希望能利用C罗的跑位与射门觅得机会。

【传控奇佳且中锋作用明显,墨西哥并非鱼腩】

系数过往联合会杯赛事,有三支球队曾问鼎冠军,巴西、法国之外的第三极就是墨西哥队。本身没有争夺世界杯的实力却一直希望在国际大赛上走的更远,传控出色具备超强战斗力确因为超强侵略性带来的体能下降犯错的他们,并不是鱼腩球队。通过本场比赛的传控以及颇具侵略性的打法,墨西哥能在此前30余场国际A级赛事中仅输2次的彪炳战绩,可见一斑。

【战术板】葡墨战术对搏 无私C罗奉代表之作

墨西哥队开场之后以及全场晋级维系了约近70分钟的高位逼抢

通过上图我们可以清晰地看到,在葡萄牙后场持球以及外围拼抢中,墨西哥队的逼抢力度十分大,而且球员往往能通过积极的跑动获得局部多打少的机会,从而拦截下皮球。

【战术板】葡墨战术对搏 无私C罗奉代表之作

出色的传控,边中不断结合下的边路冲击。

球员个人能力出色,且中锋的背身做球能力突出,再加上有贝拉这个边路爆点以及埃尔南德斯的后插上,墨西哥队的进攻压迫十分具备威胁。

中锋吉梅内斯不仅可以背身做球,他拉边之与埃尔南德斯的换位也最终利用格雷罗的失误扳平比分。

虽然在下半场比赛一度因为葡萄牙的阵型前提逼抢以及体能的下降产生了不少的失误,但是临场调整上他们的应变能力足够出色。用打击葡萄牙防线身后的方式绕开葡萄牙中场的逼抢,最大限度的破坏葡萄牙的反扑,从而再度把葡萄牙压制在后场进行防守反击。

【战术板】葡墨战术对搏 无私C罗奉代表之作

下半场开局阶段被葡萄牙前提的阵型限制梳理之后,墨西哥队开始利用长传把对手再度压制到半场。

通过上图我们可以看到中锋吉梅内斯接传一气呵成的做球以及埃尔南德斯游弋到中路的接应直接绕开了葡萄牙在高位的逼抢,葡萄牙在下半场比赛逐渐增加的跑动与协防才让险情化解。

【结语】

篇幅受限难以对战术博弈点频发的比赛进行全面的讲解十分遗憾。不管是下半场尾声阶段葡萄牙强化边路突击换上马丁斯以及墨西哥队用阿劳霍换下萨尔塞多进行针对性的限制;亦或是墨西哥换上佩拉尔塔继续强化中锋的背身支点还是佩佩与丰特不断前提去针对性限制,都体现了两位主帅卓越的布阵与调整能力。

刚刚转会AC米兰的A-席尔瓦在替补登场将一度顶到中锋位置的戈麦斯解放到中场增加串联的同时,他也在有限的时间里展现出了自己出色的门前嗅觉与射门能力。巴西世界杯接连奉献神扑一鸣惊人的奥乔亚豪门梦难圆,但是却无碍他在世界大赛上展现自己的敏捷反应。

一场2-2的平局让双方在接下来的比赛中不容有失,不管是面对东道主俄罗斯还是小组鱼腩新西兰,他们都需要迎接肌肉足球的冲击。而C罗与埃尔南德斯等人,依然是关注的焦点,他们能在一个赛季频密赛程压榨后有多少余力去在本届杯赛制造惊喜,我们拭目以待。

(开水没温度)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:romioli

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点