无障碍说明

三连败收官!柯洁再负AlphaGo 人机大战遭零封

三连败收官!柯洁再负AlphaGo 人机大战遭零封

人机大战第三局柯洁中盘告负

腾讯体育讯 5月27日,2017人机大战三番棋第三局结束,柯洁执白209手中盘负于AlphaGo,人机大战2.0的结局被定格在了0:3。

三连败收官!柯洁再负AlphaGo 人机大战遭零封

收官战棋谱回顾

人机大战2.0全回顾

五分钟看完人机大战五天五战妙招>>>

第一局虽然只输了半目,却全盘无胜机;第二局虽然死了大龙,但却长时间保持僵持状态。究其原因,是第一局柯洁过于刻意,非要走三-三、点三-三,结果点完三-三就处于劣势了,一直到终局都没有翻身的机会。第二局回归自然,结果前半盘一直是“紧棋”。第三局柯洁不再受对手的影响,没用模仿棋和三-三是明智的,回归自然做回自已,以自己多年来领悟的围棋来挑战AlphaGo。传奇大师赵治勋在评论吴清源大师的棋风时,用了“自然流”三个字,柯洁也当得起这三个字。时越的杀力,陈耀烨的治孤,李世石的鬼斧神工的妙手,古力波及全盘的运动战,李昌镐不动如山的半目胜……每个人都有突出的强项,而柯洁的强项就是自然,自然而言就取得了优势,用不着站在悬崖边屠龙或治孤。

三连败收官!柯洁再负AlphaGo 人机大战遭零封

人机大战柯洁未尝胜绩

序盘:回归自然 柯洁中计?

第三局以二连星对星小目,这是最普通的布局,不是说星位的弱点是三-三?不是说AlphaGo最擅长点三-三吗?那么我就留两个点三-三的机会给你。

黑7构成“变相中国流”,这手棋早就在职业比赛出现过,并非AlphaGo首创。

白12高位拆二是现代的下法,以前总是在三路拆三或拆二。

黑13是AlphaGo出人意料的一手,期待白棋挡下,然后双方互长,然后黑棋飞起扩张模样。柯洁当然不会上当,白14、16在左下方抢攻。

三连败收官!柯洁再负AlphaGo 人机大战遭零封

终盘棋谱

黑19之后,白棋在左边四路小尖一个防守是普通着法,实战白20的手段确实存在,时机是否恰当不好说,但柯洁确实很积极,他可能顾虑走晚了AlphaGo抢先花一手棋把右下角全部实地化。

既然白棋不防守,黑21先在左边得利必然。黑27飞压不是绝对先手,虽然被二路挡下巨大,但柯洁还是先在右下角动手了。黑31之后白棋不好应,柯洁索性脱先,白32突然碰入右上角考验AlphaGo。之后双方形成了转换,黑方吃了右下角,白方鲸吞了右边路。

白40飞遭到今年刚成为世界冠军的党毅飞的质疑,但认为被黑41点角很难办,柯洁也在此处开始了长考。

三连败收官!柯洁再负AlphaGo 人机大战遭零封

柯洁陷入沉思

比赛进行到55手,党毅飞认为已经不容易再形成第二局那样的乱战局面了。聂卫平更悲观,他认为:“不知不觉中,感觉柯洁被AlphaGO骗了,中了他的计了!”

中盘:铜墙铁壁 战戟空舞

至黑55手,白方右下角还没活,左下角被攻破,外围还有两块孤棋,形势已经严峻。前方研究室内的周睿羊说:“这棋能坚持到1点吗?我12点去吃饭,别回来这盘棋已经结束了!”

连笑接过来说:“这棋就算和人下,还有机会吗?”

总教练俞斌不像他俩那么悲观,说:“应该还是有的吧!”

党毅飞认为,不管多复杂的局面,多难的选择,AlphaGo都是“秒下”,这对人的心理打击非常大。

三连败收官!柯洁再负AlphaGo 人机大战遭零封

聂卫平现场助阵

黑59是AlphaGo的强手,强行封锁白棋,虽然不会全部被吃,但白棋不管怎么逃,都要被黑方顺势走出厚势,于是柯洁索性脱先,先做活右下角,再彻底吃住右边路两颗黑子,保持实地上的均衡。

黑89、95花两手棋吃住左边白子,柯洁则走畅了下边孤棋。获得先手的AlphaGo在左上挂角,继续掌握着主动权。柯洁的白106再捞一票,想在实地上保持领先,然后以破厚势考验AlphaGo的攻杀能力。至此虽然白方依然苦战,但柯洁也不是全无机会,大盘讲解的聂卫平说现在柯洁实空大幅领先,柯洁的胜率应该上升,还说“也许我们盲目崇拜阿尔法狗了”。和柯洁水平差不多的时越也说:“白方实空多,黑方眼见的实空不多,就看如何攻击白棋。”

黑113在上边围空,时越支招说:“现在柯洁需要再想点儿办法了,破掉上方黑空,再把下边的白棋处理好。”

三连败收官!柯洁再负AlphaGo 人机大战遭零封

花絮:柯洁赛中揪头发

黑115“压”,AlphaGo摆出了吃棋的态度。柯洁挖粘后白124断打,时越判断“柯洁不是想简单做活,而是想寻求战斗。”俞斌也认为只有这样才能一争胜负。

但是,战斗确实于白方不利,绝地奋战,更像是不成功则成仁的无奈选择。长考之后,柯洁白130打吃,AlphaGo没有像以前那样弃子退让以保证胜率,而是强硬的长出。至黑141,AlphaGo虽然围住了上边,但中腹损失很大,白方大龙也没有了安全问题。俞斌认为这一战柯洁追回了很多,时越则说:“感觉柯洁喘了一口气,坐直了。”

官子:差距缩小 无力回天

棋盘上边路一战稳住阵脚后,官子仍可期待,因为相比于序盘和中盘,官子是AlphaGo的薄弱环节。

白150点入右上角,AlphaGo没有选择打劫,退让了。黑167是AlphaGo特有的着法,只能理解成是在它的胜率判断之内的一种走法,但是在职业棋手看来是在“开玩笑”(党毅飞语)。黑169继续“发疯”,右下角局部的官子AlphaGo亏了不少,但是全局黑方仍有盘面15目的优势,轻易不会被逆转。

三连败收官!柯洁再负AlphaGo 人机大战遭零封

柯洁三番棋比赛结果

面对不可能逆转的局面,柯洁选择了宁为玉碎。至209手,柯洁中盘认输。人机大战第二季的结局被定格在了0:3。(飞来石)

柯洁痛苦揪头发揉眼睛 赛后疑似落泪

柯洁在比赛用时只有不到一个小时,形势渐渐对自己不利,他的微表情动作也是多了起来,不仅将眼镜摘下用力揉眼睛,还捂着嘴做出深呼吸动作,不知道此时的柯洁是紧张还是有些失望。

在比赛过程中,柯洁还离开座位10分钟,回来后依然是揉眼睛,而对于场上形势,俞斌坦言柯洁想获胜棋手是很难了,“黑棋在上方变成先动手,白棋应该是不够了,这战恐怕没有悬念了,柯洁获胜希望渺茫。”

赛后,非常要强争胜的柯洁已经控制不住自己的心情,疑似落泪。

三连败收官!柯洁再负AlphaGo 人机大战遭零封

柯洁疑似落泪

三连败收官!柯洁再负AlphaGo 人机大战遭零封

柯洁疑似泪洒赛场

人机大战一场未胜 柯洁母亲现场落泪

虽然人机大战2.0给棋迷们带来了3场精彩对决,但世界围棋第一人柯洁九段终究没有创造奇迹,一场未胜。据悉,结束三番棋比赛后,或许是太心疼儿子,柯洁母亲现场落泪。

花絮

聂卫平为口误道歉 愿为柯洁失利“背锅”

聂卫平九段和常昊九段搭档讲解时,聂老为自己的一个失误向大家道歉:“我想起来要和大家道个歉,刚刚宣布开赛时,(因为)岁数大出现重大失误,贴子应该是3又3/4子,确实是我口误了。”作为本场比赛的裁判长,聂老在开场时宣布贴子2又3/4子.

随后聂卫平还在讲解中表示:“今天我做裁判长,宣布开局的时候口误说成黑贴2又3/4子,如果这盘因为这个柯洁输了,我要向全世界的棋迷道歉。”

本场比赛采用中国围棋规则,规则规定黑方需贴3又3/4子,也就是终局后,黑方要扣除3又3/4子之后,再和白方比较。聂卫平这一口误,成为比赛中的插曲。

“阿老师”再上课 俞斌一度对柯洁悲观

在今天的解说中出现了这样一个小花絮,聂卫平九段刚开始想称AlphaGo为“阿尔法狗”,然后停顿几秒后改称“阿尔法围棋”,随后又尊称AlphaGo是“阿老师”。对于比赛形式,聂卫平说道:“觉得柯洁不知不觉被AlphaGo骗了,AlphaGo左下黑本来受攻,可是黑跳起后尖冲左边,这都是我们没有想到的,这是给我们上一课。”

当柯洁用时还剩下1小时36分钟左右时,聂卫平认为柯洁局面比之前好一些,而接下来担任解说的时越和俞斌上场,两人接班后点评比赛形势,时越说道:“现在形势是白棋空非常多,黑棋很确切实地不是很多,主要战场在中间下面,看黑棋如何攻击白棋,获取更大利益。”而俞斌表示,“聂卫平说他讲棋后形势好很多,我也认同这一点,一度对白棋感到悲观。”

聂卫平喊话:马云是干什么的?

在今日比赛开赛前,马云再次公开怼AlphaGo没意义,此前马云也说过:“大家把AlphaGo说得天花乱坠,我个人觉得So TM What?”这也让棋圣聂卫平颇为不满。

围棋峰会现场,有人问聂老对此事的看法,聂老回应说:“马云是干什么的?他说说自己的行业还行,围棋他不懂。”聂老还表示,AlphaGo至少二十段,(目前人类最高是九段)。

重要资讯

深藏功与名!团队宣布阿法狗退役 棋谱献给人类>>>

现场-人机大战收官 柯洁疑似落泪聂卫平助阵>>>

聂卫平人机战语录:阿法狗20段 想赢它得拔电源 >>>

人类再败!中国五顶尖棋手联手 仍不敌AlphaGo>>>

连笑队赢人机配对赛 AlphaGo欲认输遭古力拒绝>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kdshou
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点