无障碍说明

杨毅:垫脚是个技术活 阿德比帕楚利亚差远了

手握顶薪的全明星大前锋,号称来顶替邓肯的阿尔德里奇,在他联赛里最大的苦主金州勇士面前,再次被捏碎了。

不但被捏碎了,还顶风作案,被人抓住垫脚。让人尴尬的是,连这次垫脚,都跟他整场比赛的风格一样,都那么面。

无处不在的镜头,记录下了他在1对1防守杜兰特时左脚多伸出的一步。在这个动作上,他并没有帕楚利亚垫伤莱昂纳德时那样的前冲,他控制自己的身体平衡,比帕楚利亚更容易,但最后那一步,他还是把左脚伸出去了。在本质上,这是一次同样的,尝试伤害对手的动作,区别就是没垫着。

莱昂纳德缺席阿德难当老大 马刺或许该重建了

不服?要骂街?又要使用不问是非问亲疏的中国式逻辑给我扣帽子?那我建议您先把我前天的推送读完(帕楚利亚,这还不是故意的?!),咱们再聊。

很多同样的话题,前天说过了,今天不重复了。今天说点儿不一样的。

垫脚这事儿,有关篮球场上的阴损坏,你以为心狠手黑就行了?其实这是个技术活儿!毕竟这是打球,不是打架。你即便想伤害对手,也不能过去直眉瞪眼抡拳头,你还不想被裁判抓住。你以为那么容易呢?咱们不少中国运动员从小练球,教练都时专门教黑招,能把动作用的神鬼莫辨,那都是老炮儿。有的运动员打CBA专门垫外援,人家外援跳起来,飞行距离长,不知道在哪儿落下来,他能在底下跟着连垫三四下,跟玩打地鼠似的。

像帕楚利亚,就是个老炮儿。首先,你防守得特别积极。这两次垫脚防守,都是内线防锋线,速度上吃亏,都不好防。最后对手起跳投篮那一瞬间,你前冲封盖得有力,前冲得大,前冲不大你能借势钻进对方身体圆柱体吗?你能假装没站稳把球伸进去吗?

杨毅:垫脚是个技术活 阿德比帕楚利亚差远了

第二,你的戏得足。你的所有表面注意力,仿佛都在封盖投篮上,根本不看脚底下。躯干和上肢都扑的上去,有道是,上面张牙舞爪,底下暗给一脚,这都有法门。帕楚利亚的动作,就是又准又狠,唯一的不足是戏过了。莱昂纳德落在他脚上,他竟然假装不知道,掉头就跑,直接跟裁判表示无辜。他要是回头看一眼,表现的大惊失色,你还真不好分辨了。

你再看看阿尔德里奇这次垫脚,都是坏动作,使出来的水平比帕楚利亚差远了。他防守的积极性就不够,单防杜兰特这种杀手,他给了杜兰特很大空间,让杜兰特轻松干拔跳投。杜兰特拔起来了,他向前扑的也不够。因为扑的不够,阿尔德里奇的身体基本是直立状态,几乎没失去平衡,左脚多伸一步,看上去就特别明显。看上去,就像他在杜兰特起跳时发现这是个垫脚的机会,可这场球他本来就没什么战斗力。想垫这一脚,可是又犹豫了。毕竟在这种身体姿态下再往前垫太明显了,难道要劈叉吗?就在这一线之间,杜兰特完成投篮了。本来杜兰特绝对高度那么高,也不像莱昂纳德的起跳高度,安全降落,想垫没垫着。

杨毅:垫脚是个技术活 阿德比帕楚利亚差远了

各位,这就是阿尔德里奇。输急了,想犯个坏,都没有那股狠劲儿。虽然是全明星,但这么多年来,他一直打得是学生球。这就是为什么,每次碰上兰多夫和格林,他总是被治得死死的。

一个人就是这样。无论你做什么,都是你性格的体现。哪怕是垫次脚。

得了,垫脚到此为止,这只是比赛的一瞬间,也不是第二战决定比赛的瞬间,更不是今天我要谈论的主题。我想说的是,比赛还得打下去。阿尔德里奇应该怎么办?他应该怎么调整?

在对火箭系列赛的第六战,阿德出色的调整过。他减少运球,减少对抗,接球转身就投。咱们说过,他永远都不会是奥尼尔或者邓肯,但仗着身高,长臂和直臂跳投,他可以做自己。他得把自己的优势发挥出来。可客观上讲,对火箭第六战他能发挥,主要是因为火箭在那场极为不正常的比赛里防守完全没有了强度。

杨毅:垫脚是个技术活 阿德比帕楚利亚差远了

勇士就不一样了。格林对他的防守,从他无球要位就开始了。格林死死的把他往外顶,格林的铁手,像五把铁抓,在他腰上一掐,阿德就没劲儿了。第二阵容替补上来的韦斯特,也能顶住他,死活不让他前转身攻筐,阿德就真顶不过去了。我们解说的时候说,你得顶啊,你拿脑袋开路也得顶啊!可他就是顶不过去了。

这么说吧,打勇士这个系列赛,想让阿尔德里奇篮下要位,接球,前转身攻筐,后转身跳投,恐怕命中率是好不到哪儿去了。

那究竟怎么办?

请注意,答案来了。阿尔德里奇要想打好,他需要挡拆。只有挡拆,能让他在一定空间下接球跳投,发挥他中投的优势。第二战打的这么烂,就是因为没人跟他打挡拆。他最好的挡拆搭档帕克赛季报销了,外线最主要的持球攻击点莱昂纳德受伤了,目前球队里最好的挡拆执行者吉诺比利在第二阵容,和他同时在场的时间太少。首发阵容里的西蒙斯和米尔斯都是终结点,支配球能力有限。这就是症结!

杨毅:垫脚是个技术活 阿德比帕楚利亚差远了

第三战,马刺的决死战。马刺需要阿尔德里奇,阿尔德里奇需要挡拆。经过足够的休息,莱昂纳德第三战复出,会给马刺的锋线增加一个强持球点,阿德可以尝试和莱昂纳德以挡拆配合开局。勇士会用换防,在挡拆防守里用格林去对莱昂纳德,克莱汤普森去对阿德,接下来,就看马刺的拆解了。板凳上最好的掌控者吉诺比利,要比平时更早上场,比平时打更长时间。马刺的内线虽然有身高优势,但他们没法从篮下硬凿,他们更需要外线的带动。他们得把当年马刺最标志性得挡拆进攻拿出来,激活阿德,他们才有机会。

虽然阿尔德里奇是很面,可事实是,他打不好,马刺赢不了的。

每一次马刺惨败之后,他们总能有所反弹。这是彰显性格的时刻,这是他们整个赛季里的殊死一搏。此时此刻,对阿尔德里奇的期待,应了一句老话:泥人也有个土性儿吧。

愿第三战杀得精彩,垫脚再也不是主题。

以上内容来自微信公众号:杨毅侃球(yangyitalk)

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu

相关搜索

为你推荐