无障碍说明

杨毅:帕楚利亚违反体育精神 爱篮球的人都不能忍

西部决赛第一战,帕楚利亚垫伤莱昂纳德,比赛由此转折,勇士25分逆转马刺

昨天凌晨这场球,我没看直播。毕竟40了,很久不看半夜的球了。白天还一堆事儿,一天不睡,十天不醒,真熬不起。醒来一看,各种平台上好多人问我。昨天推送之后,最多的留言也是问帕楚利亚这下到底是不是故意的。各路网友大军,打得跟热窑一样。这么大事儿,我赶紧打开视频看看明白。

莱昂纳德在赛后发布会上说,他相信帕楚利亚不是故意的。

帕楚利亚说,我肯定不是故意的啊。

所以呢,就不是故意的了?如果这世界上的表达都跟事实一样,那我们的生活得有多简单?

杨毅:帕楚利亚违反体育精神 爱篮球的人不能忍

莱昂纳德说不是故意的,这是他的涵养,也是他的性格。面瘫就是这样的人,从来少言寡语。偶尔说一句话,你从他的语言里很难找到攻击性。伤已经伤了,有问题回到场上解决。而且说现实点,当时莱昂纳德在完成投篮,他的注意力都在完成技术动作和篮筐上,而不是帕楚利亚的动作。在没看录像之前,他自己也很难得出结论。

帕楚利亚说他不是故意的。废话,那他应该怎么说?我就是故意的!我就是想废他!联盟来罚我呀,罚死我算了!那是他有病还是你有病?

我的意思是,当你看到类似情况发生的时候,你是主要根据自己的观察,而不是当事人怎么说来得出判断,这是我们最普通的生活经验之一。当然,你通过自己的双眼能发现什么,得出怎样的判断,来自你的知识和阅历。

杨毅:帕楚利亚违反体育精神 爱篮球的人不能忍

开宗明义,我简单说下我的判断:同志们,这还不是故意的?要是这还不是故意的,那怎么才算故意的?

我特别佩服,也特别好奇,说帕楚利亚不是故意的这些位。我好奇的是,这些位可能从来没有摸过篮球,走上过球场,既然不会打篮球,对篮球场或者是竞技场上最基本的常识和判断都没有,为什么还能聊篮球聊得这么热烈?为什么你会看篮球呢?

刺蜜的领袖,我介绍过的段旭老师昨天玩了命了。他还告诉我,这事儿出了以后,有大批的骑士球迷涌过来暴骂勇士队。我在这儿,还特别想对这部分骑士球迷说两句:如果您对帕楚利亚的行为不满,我希望您是通过自己的判断,知道这是一个毫无疑问的故意伤人动作,而不是仅仅因为您是骑士球迷,而他是勇士队的运动员,那支球队和你喜爱的球队是死敌;您是因为拥有明亮的双眼,而不是因为站队。将来有一天,如果骑士队的运动员(我是说如果)做出了同样的动作,您也会用同样的标准来指责他。而不是“只要是骑士队的,他怎么做都可以”。

杨毅:帕楚利亚违反体育精神 爱篮球的人不能忍

我想说的是,在讨论今天这件事的时候,我们首先不站队,无关身份和喜好,只依靠你对篮球的理解和判断。然后听我告诉你,这就是蓄意伤人。

第一,通过视频回放,你能清晰的看到整个过程。帕楚利亚上迎防守莱昂纳德的底角三分。当莱昂纳德起跳投出三分以后,当时已经控制住自己身体重心的帕楚利亚在上迎时明显向外多伸出了左脚一步。这一次伸脚,把他的左脚完全置于莱昂纳德的身体圆柱体之下。只要莱昂纳德直线下落,必然落在他的脚上。根据对帕楚利亚当时速度、身体控制的分析,他最后这一步完全可以不伸出去,但他加了一步。

第二,好,我们退一万步说,他就是没收住,就是步子太大伸出去了。在莱昂纳德完成投篮之后,帕楚利亚的视线一直在跟随球,莱昂纳德落在他的脚面上扭伤摔倒,他回头就跑,然后向裁判做出“我没犯规啊”的无辜手势。各位,你们想象一下,那是你的脚吧?你脚上有神经和触感吧?你没感知到有人踩在上面了吗?如果帕楚利亚是无意的,他的正常反应应该是感知后迅速回头看一眼:哎呀!他踩我脚了!而不是像没有任何感知那样,回头就跑。之所以回头就跑,就是帕楚利亚在明知会发生什么的情况下假装毫不知情。可是他的戏过了,以至于连正常反应都给忽略了!

杨毅:帕楚利亚违反体育精神 爱篮球的人不能忍

演技做作,过于浮夸!一点儿都不贴近生活!

同志们,只要您打过球,不用多高水平,只要您在球场上稍有过类似的体验,这本来是一件根本用不着再多解释和描述就一清二楚的事儿。

我还看到有人说,马刺球迷凭什么抱怨,你们鲍文不是也废过人吗?这就叫天理循环,总有报应。这是典型的混蛋逻辑。我再说一遍,当我们分析一件事的时候,我们能不能不站队,无关身份和喜好,只依靠你对这项运动的理解和判断。比如说,我爱马刺,我说过很多遍了,我爱马刺,可我也接受不了鲍文的那些黑脚。我也欣赏勇士,我对西部决赛的预测是勇士4比1取胜。库里,克莱,杜兰特,都是有职业精神的运动家。我爱看他们打球。可你再爱勇士,也不能否认帕楚利亚下黑脚。这和你是不是喜爱这支球队是两码事。

在这之前,我写过类似的文章,也在直播里说过,要用体育的方式去理解体育,这决定了你怎样看待竞技体育。本质上,我赞同运动员在场上打得凶,比赛就是你死我活。但凶,脏和坏,这几个词之间,虽然常常混淆,不易区分,可还是有体育道德和精神的界限。

杨毅:帕楚利亚违反体育精神 爱篮球的人不能忍

有很多运动员都打得凶。奥尼尔和马龙的铁肘,斯托克顿和很多小后卫的铁膝盖名动江湖。有人说,这是打得脏。可事实上,这都是运动员在球场上占据有利位置,创造空间的武器,他们的原始目标是为了创造空间,而不是为了伤人。比如,奥尼尔护球横架大铁肘一抡,你怕死你躲开呀!你躲开2米,我这肘就抡不着了,当然你也别防我了。为什么我们同样赞颂穆大叔是硬汉,只有大叔这样不怕死的,才会把脑袋伸过去让奥尼尔抡!

有很多运动员在防守时,还会用手刀去切球。所有这些动作,还有一些强硬的犯规,犯到你疼,震慑你,其实都是在体现竞技场上身体硬度和精神硬度的搏杀,是体育精神的终极展现。在CBA总决赛里,周琦的手指被布泽尔切断了,但他很理解布泽尔:那是布泽尔有力量,我要有那力量我也切别人!这就是竞技体育,只有强者生存。我曾经说过,这些动作,有人怒斥他们脏,接受不了,那您不如留在家里下棋。棋盘上硝烟滚滚,都在您的脑海里,保证不受伤。

可是像鲍文、帕楚利亚这样的动作,就不是凶,也不只是脏,而是坏!这样的动作,不是在为自己创造机会,而是就奔着毁别人的饭碗去的!在别人起跳投篮的时候伸脚,在别人跳起上篮的时候推人,在对方下落的时候弯腰扛人,这些动作一旦造成对方受伤,就可能是毁灭职业生涯的大伤。这是职业体育的杀手!是竞技场上的魔鬼!它体现的不是体育精神,而是阴损毒辣!无论是在NBA这种顶尖水平的舞台上,还是在业余球场上,要保护热爱运动的人,必须杜绝这样的动作,绝不能姑息接受!

杨毅:帕楚利亚违反体育精神 爱篮球的人不能忍

在写这篇推送的时候,我心里一直在叹息。每当出现这样的事情,我看到网络上的反应,都会叹息咱们这个国度,真正参与体育、有正常体育判断的人有多少。当你看到这个动作的时候,它应该与一切都无关——不说你喜爱哪支球队,不说马刺和勇士谁能赢得系列赛,不讨论如果莱昂纳德如果不受伤勇士会不会翻回来,甚至不用考虑这个动作是谁做出的。你把这些都拿开,就看这个动作本身,不对人,就事论事,也许你就看的清楚多了。

这个动作,难道有疑问吗?不管做这个动作的是谁,伤着的是谁,难道有疑问吗?

我看到最有趣的反驳是,你又不是帕楚利亚,你怎么知道他就是故意的?

我很想反问:你是帕楚利亚吗?

子非帕楚利亚,子非我,子非鱼。子该干嘛干嘛去吧。

以上内容来自微信公众号:杨毅侃球(yangyitalk

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu

相关搜索

为你推荐