无障碍说明

魏纪中:电竞入亚时机成熟 进入奥运还有距离

电子竞技曾是亚洲室内运动会的正式比赛项目。在澳门亚洲室内运动会和仁川亚洲室内运动会上都比赛过。我国运动员也有参加。

魏纪中:电竞入亚时机成熟 进入奥运还有距离

今年三月份,亚奥理事会要我和阿里体育研究一下将电子竞技作为今年阿什哈巴德亚洲室内和武术运动会表演项目的技术可能性。我与阿里体育的电子竞技的技术人员就项目,比赛办法和程序,比赛规范,技术要求等事项做了探讨,提出了方案,并在四月初在阿什哈巴德的亚洲和大洋洲奥委会代表会议上做了演示,得到了大家的认同。这次电子竞技与过去的不同之处在于先由各参赛的奥委会在所在的国家或地区内先根据分配到的决赛名额进行网上比赛选拔,优胜者再到运动会现场决赛。

电子竞技是电子游戏的一种对抗性的游戏。实际上现在的奥运会的一些比赛项目也是始于游戏,经过规范和组织之后变成了运动项目的。因此在英语中运动会和游戏是同一个词,games。

作为运动竞赛项目的规范至少有如下几个方面,比赛的规则,比赛的形式和办法,统一的运动组织,统一的裁判法,统一固定的比赛硬软件,比赛的技术人员等。亚奥理事会会同已经尝试做过电子竞技比赛的阿里体育集团又根据运动竞技的通则作了进一步细化和规范,建立了组织,为做为正式比赛创造了条件。

电子竞技在全世界范围内发展很快。据不完全统计可能有数以亿计的爱好者。它使在体能上不完全具有禀赋的年轻人也有参与竟技的机会。这项运动在亚洲发展得更快更好。因此,亚奥理事会利用这样的机会把它规范起来走向正规化。

从体育产业的角度看,电子竞技从电子游戏中脱穎而出,健康其内容,其市场的空间也是巨大的。

从现在的状况看,进入亚运会的条件基本成熟,不少国家和地区的奥委会或者全国体育联合会愿意承担组织的责任,但是它离奥运会恐怕还有距离。

我记得过去电子竞技项目在我国曾经由中华全国体育总会协调管理过。我看像一些非奥运会项目如能由中华全国体育总会统筹也是一种可行的选择,因为在世界上有一些国家和地区也是这样做的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:emmayu

相关搜索

热门专题
视觉焦点