无障碍说明

黑白城墙坚定 红蓝亦未死去 今夜诺坎普不黯淡

本文来自微信公众号:欧洲足球那些事儿

意料之外,情理之中,巴塞罗那终于还是没能打破完成“不可能的任务”,在诺坎普的夜晚,红蓝王朝陨落,但星空并不暗淡。

黑白城墙坚定 红蓝亦未死去 今夜诺坎普不黯淡

无论巴塞罗那与尤文图斯欧冠次回合比赛赛前有多少声音期待着加泰罗尼亚球队逆转的声音,现实都是残酷的,因为尤文不是大巴黎,奇迹也并不是每一次都能上演。就像赛前很多名宿预料到的——至少在现在,还没有球队能一场比赛净胜斑马军团3球。就算恩里克执教以来巴萨在诺坎普的欧冠比赛保持全胜,就算上一次在这里他们才惊天动地地上演了6比1惊天逆转大巴黎的旷世好戏,他们依然没有打破宿命。

黑白城墙坚定 红蓝亦未死去 今夜诺坎普不黯淡

阿莱格里是渴望复仇的,2012年的诺坎普,上半场的两个点球让米兰黄金一代功勋们的最后演出变得黯然失色,而这一次的主裁,就是当年那位库伊佩尔斯。2013年的诺坎普,阿莱格里第一回合已经率领着“屌丝”的米兰在圣西罗2比0战术完胜,却在这里遭遇了耻辱性的0比4逆转。2015年欧冠决赛,他同样没能翻过这座高山,这一次,阿莱格里的决心无比坚定。换一句话说,在实力均衡的情况下,巴萨并没有尤文那样的饥饿感,他们拿过了太多的冠军,而斑马军团的老将们将这座欧冠看作了最后的机会。

黑白城墙坚定 红蓝亦未死去 今夜诺坎普不黯淡

战役打响,诺坎普的马赛克已经告诉了人们战争的残酷性,窒息的氛围蔓延。“不止是一家俱乐部”,所以他们想要更多。首回合3球落后,赛前恩里克表示“我们要进对手5个”,但意甲霸主显然是拒绝的,因为他们有着整个欧洲最好的防守。

黑白城墙坚定 红蓝亦未死去 今夜诺坎普不黯淡

巴萨的MSN组合毫无悬念地出现在锋线上,布斯克茨、伊涅斯塔和拉基蒂奇的最强中场也出任首发,恩里克孤注一掷。尤文那边则延续着4231阵型,伊瓜因顶在前面,皮亚尼奇赫迪拉搭档双后腰,基耶利尼、博努奇坐镇中卫,布冯镇守城池,另类的MSN对决BBC就此展开。

黑白城墙坚定 红蓝亦未死去 今夜诺坎普不黯淡

巴萨的宗旨很明确——尽快,尽量多的进球,但这个世界上在战术上能和意大利人扳一扳手腕的国家还没有出现。所以开场之后率先制造威胁的反倒是尤文,伊瓜因的爆射差点让红蓝军坠入绝望。作为王者之师,巴萨不可能自甘平庸,此后发起了如潮水般的进攻,他们放弃了无谓的中后场倒脚,直接传接渗透进尤文腹地,如果面对其他球队这样的气势或许已经将对手压垮,但他们面前站着的是尤文——有着出色的整体和球星个人能力,依然能在让你攻入禁区前沿时束手无策。巴萨很难突入禁区,无论是拉基蒂奇、梅西还是内马尔,在阵型压迫下都没能射中目标,难得渗透进去了一次,面对的还是几乎不可逾越的布冯。于是在上半场,尤文射正次数甚至比巴萨还多一次。

黑白城墙坚定 红蓝亦未死去 今夜诺坎普不黯淡

易边再战,扛过第一个时间节点的尤文开始愈发游刃有余,我们习惯了巴萨主导局面,习惯了他们的控球,习惯了他们将球传进球门,却不习惯他们在意大利球队面前难以推进。这让人想起了2010年欧冠半决赛那支铁桶阵的国米,显然这样一支巴萨更弱,而这样的尤文防线更强。有人形容意大利人的防守向水,永远流动,你到了哪里,它就能跟到哪里,去年的欧洲杯上蓝衣军团已经证明了链式防守的顽强,何况这还是一支配置更加精良的尤文。

黑白城墙坚定 红蓝亦未死去 今夜诺坎普不黯淡

正如解说所说,他们的纪律性就像一支军队,滴水不漏,偶尔漏上几滴,布冯也能够补上。于是当66分钟梅西半空门机会打高的时刻,比赛其实就已经结束了。我们看到了巴萨那熟悉的套边配合,也看到了尤文那镇定的防线,看起来风声鹤唳,其实稳如泰山,而且还能够打出反击,皮亚尼奇的射门就差点杀死了比赛。恩里克换上了马斯切拉诺,阿莱格里立刻派上巴尔扎利凑齐BBBC无敌防线变阵3中卫,战术博弈风云诡谲,斑马军团的最可怕之处,就在于能够在3后卫和4后卫间来回转换——这一切,囧叔早在上半赛季就开始不断练习。于是红蓝军只能无奈地看着终场哨响,无力回天。

黑白城墙坚定 红蓝亦未死去 今夜诺坎普不黯淡

一切结束了吗?当然没有,至少在诺坎普球场摇曳着旗帜和那点点星光的时刻,红蓝色没有死去。至少在持续了90分钟的呐喊之下,这样一支球队不可能死去。巴萨的顽疾已经在此前的文章【squakwa深度】巴塞罗那的忧伤、恩里克与巴萨——人有悲欢离合,月有阴晴圆缺、【442深度】恩里克的巴萨是如何迷失的?中提到过,但任何球队都要经历阵痛期,他们周末还要迎来西班牙国家德比。

黑白城墙坚定 红蓝亦未死去 今夜诺坎普不黯淡

球迷对球队无私的爱,本就没有任何筹码,无关胜负,无关打的是否好看,无关球员有没有发挥出技战术精气神,他们只是支持,并且相信着。诺坎普的众志成城是这样,陪伴着尤文从降入乙级的低谷走到今天的尤文球迷同样如此。

黑白城墙坚定 红蓝亦未死去 今夜诺坎普不黯淡

在这个夜晚,矛与盾的极致对决,让一场0比0也变得优雅。当布冯安慰着梅西的时刻,是英雄惜英雄的唯美画面。巴萨明年可以重新来过,而尤文正向着远方前进,或许遇见马德里双雄他们依然可能是被低估的那一个,但不能轻视黑白色战斗的决心,那隐藏了21年的冠军之心。

“ 如果战斗,可能会死。如果逃跑,至少还能活。但一个机会,就一个机会,回到这里,告诉我们的敌人,他们可以带走我们的生命,但他们永远夺不走我们的自由。”尤文图斯,祝你们好运。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang

相关搜索

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点