无障碍说明

【下午茶】球迷给予延边力量 天堂也有足球梦

【下午茶】球迷给予延边力量 天堂也有足球梦

【下午茶】球迷给予延边力量 天堂也有足球梦

【前言】球场有输赢,球场也有故事。腾讯体育国内足球组推出《下午茶》栏目,讲述足球的故事,给球场加点料。在延边,足球是一种生活方式。第一期《下午茶》栏目为您讲述延边故事,15年重返顶级联赛,他们痛并快乐着。

撰文/傅德文

2015年10月18日,对延边足球而言,是个意义非凡的日子。这一天,他们在中甲联赛第28轮中战平对手,提前2轮升入中超。15年,久违了,延边足球!

然而小本经营的延边,在顶级联赛的日子不太好过。16赛季中超诸强军备竞赛升级,疯狂的投入,巨星的到来,仿佛在“嘲笑”这支中超身价垫底的球队,你们拿什么保级?然而升班马表现惊艳,提前6轮悄然上岸。

时间翻过这一页,17赛季更加艰难,当初的升班马揭下了神秘的面纱,5轮未尝胜绩,危机来临!而也直到第5轮,金承大的破门,延边才打入了新赛季的第1粒进球。转播镜头切换,没有对准忘情庆祝的球员,而是瞄准了看台,两个七八岁的小男孩,一个欢呼雀跃,一个却偷偷拿围巾抹起了眼泪。

很多城市都有自己的足球梦,很多人对于足球也有自己的独家记忆。在延边,足球就像一种生活,渗入了日常的点点滴滴。来,一起听听延边足球的故事,也许我们会有相同的回忆。

【下午茶】球迷给予延边力量 天堂也有足球梦

小球迷流下的是幸福的热泪

连眼泪都是幸福的

被电视镜头捕捉到的那个掩面而泣的延边小球迷叫张玉斌,今年只有11岁,正在一家朝鲜族小学读四年级。球赛第二天,张玉斌成了学校的名人,就连校长碰到他也会抚摸着他的头给他点个赞。

张玉斌来自延边州内的一个县级市,从他家到延边的主场需要坐两个小时的车,但他却买了2017年延边队的全年套票,可以称得上是个延边足球的小铁杆。说到那天的眼泪,张玉斌说就是看到进球“太高兴了,情不自禁的”,而那个站在他旁边振臂高呼的小男孩是张玉斌的同班同学,同样是买了套票来看球的。

张玉斌看球已经三年了,今年他套票所在的区有一家新成立的球迷组织,张玉斌很想融入到这个集体里,所以到了看台他就学着那些大哥哥、大姐姐的动作和呐喊声一起为球队加油,“我喜欢斯蒂夫,我觉得延边一定能保级成功。“

其实,在延边球迷群体中,和张玉斌的眼泪一样让人感动的举动并不少见,2015年10月18日,延边队在武汉战平卓尔实现冲超梦想,镜头记录了45岁的赵一奎哭得像孩子一样,那也是幸福的眼泪,而2014赛季延足不幸中甲降级的那一天,几名铁杆球迷举着“从头再来”的标语,哭成了泪人。无论悲伤还是幸福,眼泪背后是延边球迷最真实的内心——忠诚。

GIF-延边终迎赛季首球 场边小球迷喜极而泣!

场边喜极而泣的球迷

像西瓜奶奶那样追随

当电视镜头记录张玉斌掩面而泣的同时,延边主场看台上还有一张白发苍苍的面庞,而且直播镜头不止一次给到这位奶奶级球迷的特写。这位老奶奶在延边球迷中可算得上是个名人,她就是“西瓜奶奶”。

西瓜奶奶叫李爱信,今年77岁,2015年6月24日,她带着1000元敲开了延边富德足球俱乐部副总朴成雄办公室的门,“天热了,给队员们买点西瓜吃吧”,朴成雄被这一幕感动的眼泪在眼圈打转,虽然一再拒绝但仍拗不过这位老人,西瓜奶奶”从此成就了延边足球的另一份感动。

2015年是“西瓜奶奶”看球的第三年,她说看延边队比赛“心情非常好,也不生病了”。除了收获快乐,如今的“西瓜奶奶”甚至还成了球迷远征军的一员,俱乐部解决了她路费和食宿,还专门派人照顾她,今年俱乐部专门给“西瓜奶奶”办了套票。

在延足忠实追随者当中,“西瓜奶奶”并不是最典型的代表,网名“轮子”的李永胜在中甲期间常年一个人追着延足跑,没有比赛期间他就去韩国打工赚钱,等联赛开始就往返韩国和国内追随延足远征,2014年10月11日,延边客场负于广州日之泉惨遭降级,整个客队看台上只有“轮子”高举球队围巾泪流满面的孤独身影。而前面提到的赵一奎看延足比赛已经25个年头了,这三年他几乎一场不落地追着延边队东征西战,喜欢足球的老赵甚至把儿子送到延足梯队,如今赵一奎作为球迷领袖仍和一帮小伙子战斗在看台上,在延边足球的世界里,追随也是不变的主题。

【下午茶】球迷给予延边力量 天堂也有足球梦

白发老人为延边助威

天堂也有延边足球梦

2017年4月1日,距离延边新赛季首个主场比赛开赛不到两个小时,可是延边长白虎球迷俱乐部骨干之一的“夏老三”的身影仍没有出现在看台上,比赛刚一结束,一个“夏老三”脑出血倒在工厂车间的消息传到看台上。

名叫夏洪威的“夏老三“今年只有31岁,还没娶妻生子,生活并不富裕的他总爱骑着电动车去看球,风雨不误。夏老三最后一条微信朋友圈就是4月1日凌晨发的四个字:“延边必胜”。4月6日,夏老三带着没能在2017年看上一场延足主场比赛的遗憾离开了人世。4月9日,延边客场挑战天津权健,延边球迷远征军在看台上打出“夏老三一路走好”的标语为他送行,而在4月16日延边主场迎战华夏幸福的比赛中,球迷也准备了一个写着“夏老三,延边赢了”的标语,但延足却未能主场取胜,“延边队还欠夏老三一场胜利”,制作标语的球迷流着泪说。

时间向前推移17年,2000年延边敖东从甲A降级,37岁的延吉市球迷协会骨干金钟默却在那一年被查出身患晚期肝癌,在球队远走浙江的那一天,他顶着寒冷、病痛,来到机场送别自己心爱的球队。撕心裂肺的离别给了他致命一击,数天后与世长辞,临终前他跟好友,也是当时延吉市球迷协会会长柳长春说的最后一句话是:“延边走了,我也要走了,请把我的骨灰撒在体育场上吧,我要永远陪着延边队。”2005年,延边重回中甲的第一个主场比赛前一天,柳长春特意来到撒着金钟默骨灰的看台前,为好友点上一根烟,眼泪夺眶而出。天堂里,金钟默和夏老三都会有梦,梦里也一定是延边足球。

把足球打造成民族文化

“南梅县北延边”,当年的口号让延边足球声名鹊起,过去几十年延边足球虽几经沉浮,但从未消失于中国的足球版图之上。但延边足球也常年受到资本运作的影响,很难像一些土豪球队那样挥金如土。如今的中超,延边足球就是一个小成本运作的范本,如同中国足坛另类风景一般存在。

太多球迷故事的背后,其实是延边足球长期以来足球文化的积淀。在延边,“足球之乡”这个荣誉和“歌舞之乡”、“教育之乡”并存,从政府到足球人,足球文化是个永恒的主题。

在甲A年代,那座已经拆迁的延吉人民体育场每到比赛日人流如织,用万人空巷来形容延吉这座小城一点也不过分,即便是在乙级联赛,延边主场上座率也都是万人以上,如今在中超,每场2万+以上的上座率如家常便饭。主场看台上,球迷从身着朝鲜族传统服饰到奏响民族乐器的鼓声,再到如今几乎称得上延边球迷代名词的“胜利哈扎延边”这一助威口号,拥有深厚群众基础的足球几乎如血液一般融入延边人的生活中。“虽然延边足球不能像金元足球那样潇洒般生存,但足球文化建设决不能松懈,这可是延边足球生存的基础”,延边富德俱乐部老总于长龙这样说。

小成本承载正能量

4月18日,中国足协召开例行媒体通气会。会上,中国足协职业联赛理事会执行局局长马成全号召其他中超球队向延边富德学习,因为延边队在与其他球队的比赛中展现出了优秀的素质,从不拖延时间、与裁判争执,净比赛时间都很长。

本赛季延边对阵上港的净比赛时间达到62分31秒,是前五轮中最长的。而去年延边富德对江苏苏宁的那场比赛是整个赛季比赛净时间最长的一场比赛,马成全说,“谁跟延边打,谁的净比赛时间就高。”

不许消磨时间,不许纠缠裁判,这是延足主帅朴泰夏对球员提的两点要求,而中超首个赛季延边富德这支升班马除了奉献多场净时间超长的比赛,还在赛场上展现了不愿服输、永不放弃的延边足球传统精神,很多媒体用“惊艳”来形容延足的2016,作为平民球队,延边富德似乎承载着足球场上的正能量。

本赛季,延边富德五场过后一场不胜,仅仅打进一个进球,升班马“二年级墙”就像一座大山横在自己身前,但无论从俱乐部到球队再到球迷都坚信球队能够保级,“虽然还没赢球,但球队状态正在慢慢提升”,主帅朴泰夏在战平华夏之后这样说,更多的延边球迷也坚定地站在球队一方,愿意和延足一起渡过暂时的难关,“延边足球什么苦难没经历过,这点痛又算什么”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu

相关搜索

为你推荐
    加载更多