无障碍说明

火箭为何赢得如此诡异?哈登韦少体现本质区别

火箭雷霆的第二场较量,韦斯布鲁克拿到51分10篮板13助攻的超神数据,堪称季后赛史上最强三双,可雷霆依旧无法扳回一局,总比分0-2落后。对于雷霆来说,他们的处境十分艰难。

火箭到底赢在哪儿?

火箭为何赢得如此诡异?哈登韦少体现本质区别

诡异结局 “真理”不在

如果单纯看数据单上的统计,可能你会认为火箭是输球的一方。上一场比赛休城的赢球法宝是篮板球,但今日惨遭雷霆完爆,全场比赛火箭只抢到5个前场篮板,而雷霆多达17个;全场比赛火箭总篮板数37个,雷霆48个。毫无疑问,在篮板的争夺方面,雷霆比火箭更好,“控制篮板球的人,便能控制整场比赛”,这是连日本高中生都懂的真理。

雷霆疯狂收割篮板,所带来最直观的效应,便是雷霆全场比赛出手多达97次,比火箭多了整整19次,因此即使雷霆整体命中率只有41.2%,远低于火箭的48.7%,但总投中球数量,仍是雷霆40-38领先。助攻方面,雷霆与火箭都是20次,失误方面,则是7-13,雷霆差不多是火箭的一半。

很显然,这是一场雷霆理应拿下的比赛,事实上从首节比赛起,火箭便被对手一直摁在地上摩擦,最多时甚至落后15分。哪怕比赛打到第三节,当韦斯布鲁克三分投中后,火箭也仍落后对手两位数。站在火箭拥趸的角度,想必会充斥着沮丧的情绪,因为这场比赛看起来就要输了。至少从前三节比赛的剧本来看,这是一场“韦斯布鲁克大暴走,一扫上一场颓势,带领雷霆强势扳回一城”的比赛。

但是……

成也是韦少败也韦少?

单单从半场的表现看,韦斯布鲁克无可挑剔,22分8篮板10助攻,强势驱动雷霆前进,两节打完,雷霆68-62领先。优势虽不算多,但足够踏实,因为上半场的雷霆,是以团队的方式在打球。然而进入到下半场,一切都变了。

放眼整个下半场,雷霆总共拿到43分,得分效率与上半场比赛相比,低了一大截。在这43分里,有29分都是韦斯布鲁克一人拿到。其中一决生死的第四节,韦斯布鲁克个人贡献15分,但付出的代价是18投4中,效率惨不忍睹。

比赛的最后3分钟,韦斯布鲁克更是进入到癫狂状态。雷霆总共出手9次,除了格兰特最后关头82英尺的胡乱出手,全队总共正常出手8次,其中韦少个人出手7次,另一次则属于奥拉迪波。最后3分钟的7次出手,韦少只命中1球。这直接“帮助”火箭逆转成功,一个非常具有讽刺意味的现实是,比赛打到最后3分钟时,双方的比分为104-104,处于同一起跑线。

面对这样的态势,火箭自然喜闻乐见的。火箭始终有人防守在韦少的身前,以封堵其突进路线,此外,球队还注意对内线的保护,执行这样的防守策略,便掐死了雷霆的进攻。至于原因,源自韦斯布鲁克不断的单干,我绝对不会传球。既然火箭清楚对方的进攻策略,防守起来自然简单,格外轻松。

韦斯布鲁克在第四节的表现,是彻彻底底失控的,尤其是对于雷霆的球员而言,末节他们在场上不仅尴尬,而且心情复杂。环顾整个第四节比赛,麦克德莫特出手2次,小萨博尼斯出手1次,奥拉迪波出手2次,坎特出手1次,辛格勒出手1次以及罗伯森出手2次。全队出手27次,韦少一人18次,其余队友才9次,韦少的出手次数,相比他的队友,足足多了一倍。至于命中率,韦少18投4中,队友9投3中,可见韦少并不比队友更高效;放大到全场,韦少43投17中,队友54投23中,韦少的命中率为39.5%,队友则为42.6%,同样是高下立判。

因此大可以这么形容,环顾第四节的比赛,韦斯布鲁克将所有队友统统抛在脑后,执着于个人单干。作为韦少的队友,除了在场上机械的做着折返跑外,剩余的任务便是试图拼下篮板,然后把球交还给韦少,让他继续新一轮的单干。肯承担责任当然是好事,但如果一切都选择大包大揽,迟早要出事的。结果并不出人所料,韦少以这种方式,亲手摧毁了前三节辛苦打下的江山。

哈登韦少的本质区别

如何形容韦少本场比赛的表现?套用王者荣耀里的术语便是,韦斯布鲁克单吃光所有兵线,然后上下游走抢野,不断收割人头,以至于不到十五分钟,便已经凑齐六神装,一打二碾压毫无压力。可问题在于,韦少的这种打法,直接掠夺了队友的经济,令队友根本无法发育,导致后期前排扛不住的同时,后排的输出也很乏力,一波团战过后,毫无悬念的团灭。毕竟,你不可能在疯狂出手的同时,还要求队友偶尔接球后便高效命中,这实在太强人所难了。

至于火箭,赢球的方式充满“智慧”。首先,德安东尼在球员的体能分配方面,远比多诺万合理,于是当火箭首节濒临崩盘时,生力军威廉姆斯及时站了出来,为火箭及时止血;待到末节关键时刻,体能充沛的小戈登连刺两刀,锁定胜局。相反多诺万,多少有些透支韦少,第三节还剩2分21秒将韦少替换下场后,末节开场忙不迭的将他重新替换上场。气没喘匀便重新投入激烈的对抗,是导致韦斯布鲁克最后关头体能不支的重要原因。

火箭为何赢得如此诡异?哈登韦少体现本质区别

“拉塞尔前三节的表现是超凡的,他从不说自己累了,但作为教练,我必须要注意他的体能分配。”赛后新闻发布会上,多诺万承认了这一点。

另一方面,同时也是火箭赢球的关键,在于哈登对于队友的信任。与韦斯布鲁克单枪匹马出手43次,占到全队44.3%的比例;哈登全场不过出手17次,此外在火箭的8人轮换体系里,除内内只出手3次,其余球员的出手都达到5次以上,即使是最铁的“安一中”,也获得了8次出手的机会。

比赛打到5分16秒,哈登投中三分,在随后的进攻回合中,哈登并不单干,而是试图给禁区的内内喂球,紧跟着突破吸引防守后将球分到外线处于空位的安德森手里。尽管第一次传球以失误告终,随后的传球也以安德森打铁告终,但哈登的举动,无疑是用实际的行动告诉队友,大家一起上,无需单干。这会大大激发队友的积极性,进而为最后贝弗利与小戈登的连续三分球锁定胜局,埋下伏笔。团队更有积极性的一方,自然能够一个好汉三个帮。

再谈MVP这个概念,通过自身价值,引领队友发挥,进而将球队引向胜利的轨道,而不仅仅只是仰仗个人本领逆天,疯狂单干,通过数据,而非胜利堆砌出自身的价值。

这便是今日的哈登,与韦少之间的本质区别。

火箭为何赢得如此诡异?哈登韦少体现本质区别

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhdongsong

相关搜索

为你推荐