无障碍说明

南松造97年龄段中超首球:只想谢张外龙的信任

南松造97年龄段中超首球:只想谢张外龙的信任

南松跑向主教练张外龙

记者金山淞重庆报道

出生于1997年的朝鲜族小将南松,堪称是目前中超最年轻的进球者。

14日,重庆当代力帆主场对阵贵州智诚,开场不久于乱军中,一主队球员在贵州门前以一记头球迅疾破网。就在观众还在辨认谁是进球者之时,只见人群中一位略显单薄稚嫩的身影,如箭一般射向重庆当代力帆队的教练席,他直接跳进主教练张外龙的怀里。

性格沉闷寡言的张外龙,一遍一遍用手轻抚南松的脊背,“做得好,做得好。”他想不出还能以怎样的方式和语言去安抚和祝贺。但对此时的南松来说,只要能在张外龙的怀里宣泄一下激情,就已足够。

就想跑到张外龙怀里

其实在本轮之前,南松承受着巨大的压力。这压力,让这个不满20岁的少年很难负担。虽然当代力帆拥有像国青队长姚道刚这样的U23选手,但自中超开打后,主教练张外龙始终坚持使用南松,这让后者一直深感重压,“我总是担心踢得不好,辜负主教练和队友们的信任。确实,在没人的时候,我总是想这些,心理上很难轻松。”

客观来讲,南松完成了张外龙定下的基础目标。但在第4轮客战苏宁,开场仅30分钟,他便被张外龙换下。很显然,主教练不满意南松在比赛中的表现。虽然当代力帆最终取胜,但南松深感自责,“那天晚上一直在想这个事情,没怎么睡觉,也可以说没睡着觉,我是静静地看着第二天的太阳升起来。”

14日的进球,缓解了南松的压力和紧张。他说,对于这粒进球还是有些预感。因为在赛前那两天的训练中,他的状态就不错,“我就有些奢侈的想法。我在想,万一这场比赛能进个球呢。上场前,我也在想。我设想了无数种进球的方式,但说实话,还真没怎么想过以这样的方式破门。你也知道,我的个头不高。”他略带羞涩的笑。

他也没怎么想过,进球后会以什么方式去庆祝。头球破门,短暂的发懵之后,他几乎是下意识地冲向教练席。“我当时只有一个想法,就是跑到他(指张外龙)怀里去,感谢他,感谢给予机会和时间。”潜意识中,南松想通过这个方式告诉张外龙,他的坚持是有收获的。

张外龙经常面无表情,话语稀少。但其实,他是一个内心柔软的人,只不过拙于表达感情而已。当代力帆的多数非重庆籍教练和队员,都住在球队基地里面,平时在走廊里或在饭厅,南松会经常遇到张外龙。因为语言相通,两人也能聊上几句,但话语不多,“只是跟我会说些以后放开点,再大胆点。”一直以来,南松对张外龙是心存感激的。

提升能力,奔向97国奥

南松曾经短暂效力过韩国俱乐部,因为同前东家延边队存在纠纷,鉴于中国足球界很多法规并未真正和国际接轨,在韩国时,南松几乎不敢想“近几年还能回到中超踢球”。当听说重庆队准备引进自己时,第一感觉不是兴奋,是惊讶。那时的他,根本就不敢想在重庆队踢上主力。球队在日本冬训期间,南松逐渐感觉到,自己的机会来了。

5轮下来,南松已经踢了297分钟,且打入一球。看起来,融入得还比较快。球场之外,他亦逐渐喜欢上重庆,特别是在饮食方面。南松从小就喜欢吃辣,他很快便接受重庆美食的麻辣,火锅和烧烤,他都喜欢。空闲时间,若不出去吃饭,他一般会待在屋子里踢踢实况足球。“不寂寞,一点也不,队友都住在一起,总有人陪。”

南松说,从儿时接触足球开始,就梦想过有一天进入国字号。2020年奥运会,他正好是适龄球员,进入国奥队自然是他的个人理想,“我不敢给自己下时间表,一点一点来吧,尽可能去提升能力,只有这样,才能最大限度接近目标。”球场上,南松曾经踢过前锋、边前卫、后腰等多个位置,只有后卫和门将没练过。他说,以前是崇拜梅西,现在则是莫德里奇。“球队让我踢的是中场,我每天琢磨的,肯定也是中场。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ylaifnyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多