无障碍说明

杨毅:哈韦两巨星MVP争夺延续 火箭将笑到最后

漫长的常规赛,迎着四月的到来。春风几度,狼烟顿起,真正的杀戮时刻,前行或者倒地,赢或者回家。季后赛,终于来了。

老规矩,每到此时,该分析和预测了。

当你预测的时候,就可能打脸。当你打脸的时候,就会有人骂街。可这就是我们的工作,也是我们观看比赛的乐趣。并不怀着任何偏好,把你对比赛走势的判断和理解说出来,最终看看是否能够应验。这是你去观看竞技体育的时候,最大的乐趣之一。

不然呢?我那天在企鹅直播里说,要不然我以后都这么说话吧:勇士开拓者,攻击力都很强,很难说吧;马刺灰熊,防守都很好,很激烈啊;火箭雷霆,两大核心对撞,好精彩;快船爵士,第四第五历来最接近啊。大家强行五五开啊。

你看,老杨是不是从来都不这么说话?

杨毅:哈韦两巨星MVP争夺延续 火箭将笑到最后

我的美国分身,人称美国杨毅的史蒂芬·A·史密斯同志,在过去七届总决赛的预测中全部说反。热火打马刺的第一年,他说马刺赢,结果热火赢了;第二年他改说热火赢,结果马刺赢了;前年他说骑士赢,结果勇士赢了;去年他改说勇士赢。你们知道连续七届总决赛预测错误是怎样的小概率事件吗?可是他做到了!简直厉害极了!然后他现在的工资是每年400万美元。

我比他挣得少得多,虽然我还比他准确一点点。

闲言少叙,让我们开始吧。每一年的预测,都有不同的格式。这一次,让我们把每一轮提炼的有趣和清楚一点。

——焦点之战——

杨毅:哈韦两巨星MVP争夺延续 火箭将笑到最后

哈登威少的MVP竞逐,是这一季最大的话题之一。此时此刻,你不得不叹息命运的神奇,恰恰是他们率领的火箭和雷霆,在季后赛第一轮就面对面相遇。MVP是属于常规赛的奖项,今年的颁奖时间和往年有所不同——往年都是随着季后赛深入不断颁奖,而今年的奖项公布和发放将做成一场典礼,在选秀大会之后上演。尽管如此,超过90名美国和加拿大的资深记者和评论员在常规赛结束后就将完成投票。

也就是说,当火箭和雷霆在季后赛第一轮第一战里中圈跳球的时候,关于MVP的投票已经结束了。无论哈登和威少谁能赢得第一轮系列赛,都不会影响MVP的投票结果。可它会成为谈资,会让人们津津乐道,会成为人们用来评判MVP的评选结果是否正确的依据。站在这个角度上,这一轮系列赛,就是一场属于MVP的加时赛。82场结束了,现在,让我们面对面再干一番。

这样的剧情和戏码,想想就让你热血升腾。不光是哈登与威少的交锋,当你想到罗伯森的长臂去缠绕哈登,贝弗利像斗牛犬一样去撕咬威少,兵马未动,已闻穿云裂帛之声。这一组系列赛的巨星光环、比赛背景和故事性,以及他们的超级天赋,速度将在赛场上呈现出的,如流星赶月般的观赏性,都是季后赛第一轮的巅峰。

要想限制住哈登和威少,你必须有三大条件:第一,你要有杰出的单兵防守悍将去对位他们,缠绕和撕咬,在1对1防守里给他们尽量大的消耗;第二,你要有高大的护筐者,坐守篮下,阻挡他们对篮筐的袭击;第三,你的防守要有出色的执行和坚守的集体性,在比赛的跌宕里坚持住自己的原则,锋线保留在两大超巨和他们的队友之间——他们一定会得分,让他们尽量艰难的得分,阻止他们去带动队友。你可以承受哈登和威少得30分,甚至40分,但你没法承受他们得三四十分,再给出十几次助攻。

他们之间实在太熟悉了,深入身体发肤。他们也非常清楚,应该怎样去防守。在一轮漫长的系列赛里,你摆在桌子上的筹码,人们一眼就能看到,当比赛越深入,决定比赛的常常是你无法预估的X因素。我想说的是,这就是火箭的优势。哈登身边的攻击点,能够发起进攻的攻击点,比威少身边的明显更多。如果威少赢得了MVP,队友帮助和能力不够是他在评选中的优势;但在赛场上,优势属于哈登。

威少身边能真正带来稳定威胁的攻击发起点,只有亚当斯坎特奥拉迪波三人。雷霆的内线,是他们面对火箭的最重要优势。他们会从内线打起,力争把火箭凿穿,两大中锋的前场篮板球也是他们的利器。但他们的锋线能力显然不够,他们的三分球命中率在常规赛排名第29位。如果火箭用攻击性的防守夹击内线,雷霆能稳定的给出回应吗?这是一个巨大的问号。

杨毅:哈韦两巨星MVP争夺延续 火箭将笑到最后

在雷霆的对面,休斯敦火箭,是NBA70年历史上最夸张的三分战队。在全明星赛之后,他们场均三分球出手接近50次。暴雨般的三分球带来的威胁性和对空间的拉开,将为突破的刺刀们创造机会。在哈登身边,贝弗利场均有接近5次助攻,他和安德森的挡拆是火箭比赛起始阶段的保留曲目;当第一阵容过渡结束,威少即将回到板凳席上休息的时候,戈登和路易斯威廉姆斯这对板凳席上的双枪,将真正进入表演时间。雷霆的第二阵容里,没有合适的人选能跟得上他们的速度。那个时段,很可能是比赛的分水岭。

哈登和威少,也许依然难分高下。但火箭的整体攻击力,明显在雷霆之上。

比分预测:火箭4比2雷霆

杨毅:哈韦两巨星MVP争夺延续 火箭将笑到最后

这组系列赛,本来是我认为西部第一轮悬念最大的一组。但当托尼阿伦受伤至少缺阵一个月的消息传出之后,现在一切都改变了。

你在开玩笑吗?这个系列赛有悬念?马刺刚刚打出了一个60胜的赛季,莱昂纳德展现出了MVP竞争者的水平,他们在邓肯退役之后依然保留的风骨是那么让人赞叹。而灰熊,是西部前八里整体进攻水平最差的球队,他们全队只有小加索尔、兰多夫和康利三人得分上双。要知道,在过去的多念之间,马刺一直是灰熊的苦主,几乎打得灰熊毫无还手之力。

可是,让我提醒一下各位,今年两支西南区球队的常规赛对决站成了2比2平。灰熊先胜2场。在第四场交锋里,灰熊把比赛逼入了加时赛,接着他们在阵容里撤掉了小加索尔——因为刚刚伤愈复出的小加索尔已经达到了30分钟的上场时限。他们相当于主动放弃了那场比赛。可在季后赛里,他们不会再有任何保留。

我们总说,常规赛不能说明什么。的确,常规赛的胜败不能说明什么,但你总能通过常规赛,读出一些比赛真正的内容。我曾经在推送里写到过,你能明显感到,灰熊正在这组宿敌对决里逐渐翻身,积累起他们的信心。

灰熊的队魂,他们最大的杀伤利器,还是黑熊兰多夫。过去马刺专治灰熊,就是能治住兰多夫,把兰多夫的命中率长期压在20%以下。这样的局面如今已经改写。第一,过去专治兰多夫的三大法宝斯普利特、迪奥和邓肯如今都已不在马刺,现在对位兰多夫的4号位,无论是阿尔德里奇还是大卫李,都是兰多夫最喜爱的技术型的对手;第二,小加索尔和过去相比,射程明显拉长,三分球把握惊人,这让马刺的中锋不敢放掉他,去篮下协防兰多夫。兰多夫常规赛四战马刺都表现不错,他能在篮下翻江倒海,灰熊以黑白二熊和康利主打的三角就能立住。如果以卡特为首的其他角色球员再稍有发挥,灰熊的进攻就不会太难看。

杨毅:哈韦两巨星MVP争夺延续 火箭将笑到最后

原本,在赛场的另外一端,马刺的进攻核心,MVP候选人莱昂纳德,将遭遇他所有对位里最艰难的挑战——如钢筋铁锁般的托尼阿伦。托尼阿伦强壮,凶悍,意志坚定,双手有力,正是莱昂纳德的劲敌。莱昂纳德并没有绝对速度,他没有你印象中超级得分手(乔丹、科比、麦迪)的那种第一步速度,他是靠力量、幅度、节奏和高度取胜。这意味着,莱昂纳德要想摆脱托尼阿伦,想突破到内线,将相当艰难。他通常可以施展的低位背打,在面对阿伦时也没有力量优势。如果莱昂纳德只能靠高度和臂展干拔;或者利用挡拆之后跳投,命中率和效率必定大为下降。

可是,当灰熊没有了阿伦,他们的防守完全被改变了。顶上3号位的将是小将恩尼斯,当他们需要进攻的时候,还得把投手丹尼尔斯拿上来。他们的锋线上,实在没有任何人能抵挡莱昂纳德。如果他们把重心集中在莱昂纳德身上,马刺依靠这个牵制点的整体进攻就会点点开花。

马刺在常规赛后期展现出来的状态并没那么完美。老后卫帕克的状态,是他们在季后赛的胜负手。如果帕克能焕发出活力,他能突起来,能打出马刺标志性的突分,就能把马刺的整体进攻带起来,创造那些三分球的机会。但在这个系列赛里,由于莱昂纳德这一点的绝对优势,帕克还有比较大的空间去调整状态。

比分预测:马刺4比1灰熊

杨毅:哈韦两巨星MVP争夺延续 火箭将笑到最后

第一轮实力差距最大的对决。双方无论在攻防的集体性上都有差距,尤其是在防守上,双方的整体水平判若云泥。开拓者的杀手锏是双枪利拉德和麦克鲁姆的挡拆进攻,勇士的无限换防、杰出的锋线单兵防守能力,恰恰能够遏制住他们。开拓者最好的机会,是在开局阶段帕楚利亚还在场上的时候。如果利拉德能够在开局就打疯,振奋全队的士气,阿米努和哈克莱斯也能命中三分,才可能有赢球的机会。

比分预测:勇士4比1开拓者

杨毅:哈韦两巨星MVP争夺延续 火箭将笑到最后

这将是第一轮系列赛里对抗最凶猛,场面最残暴甚至惨烈的对决,快船和爵士将联手把防守提升到令人窒息的高度。快船在常规赛对爵士3比1领先,其中2次把爵士得分压低在75分以下。快船在那两战里的凶悍程度令人记忆深刻,乔丹展现出了防守中枢的威力,既能控制住没有射程的戈贝尔,也能帮助队友完成对海沃德和乔治希尔的协防。快船的防守质量,是否能在季后赛里保持在这个水平,将是他们的胜负手。他们能防下来,才能推起快攻;能推起快攻,才能把他们从爵士如泥潭般的比赛节奏里解放出来。

杨毅:哈韦两巨星MVP争夺延续 火箭将笑到最后

爵士的优势,一是在他们的高度,他们的五个位置都那么高大和强悍,复制犹如当年步行者般的收费站式防守。他们将全力依靠高度影响快船的命中率,控制球场两端的篮板,让快船没法跑起来。第二,爵士的板凳厚度明显优于快船,埃克萨姆、伯克斯、英格尔斯、“单打乔”约翰逊、迪奥,各个能征惯战。虽然季后赛的轮换阵容将被缩短,但爵士在第二阵容上的优势仍然可观。快船本来板凳不足,里弗斯还暂时无法出场。

快船的生死诀,是如果比赛进入了关键时刻,他们有当今世界上最好的球场大脑之一——克里斯·保罗。在赛季末段,保罗看上去重新成为了他自己。快船以一波季末6连胜反超爵士,保罗场均24分10.5助攻,命中率57%。如果快船能赢得这轮系列赛,圣保罗将再次留下一些神迹。

这一组系列赛没有冷门,50%对50%。我选爵士。

比分预测:爵士4比2快船

以上内容来自:微信公众号:杨毅侃球

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:reuszhang

相关搜索

为你推荐