无障碍说明

暴击!国乒两大满贯同天出局 “狼”真的来了

[摘要]对于马龙输球,张继科在赛后露出尴尬的笑容,“他比较累了吧,对球也不适应。”在他印象中,这是马龙在过去四五年里第一次输给外队选手。

暴击!国乒两大满贯同天出局 “狼”真的来了

丁宁遭日本小将逆转 孔令辉紧锁眉头

特派全媒体记者杨敏 广州日报无锡4月14日电

2017年乒乓球亚锦赛继续在无锡体育馆举行。在晚上进行的混双决赛上演中日对决,中国队的周雨/陈幸同以3比1击败日本队的伊藤美诚/森园政崇,东道主也因此拿到了开赛以来的第三枚金牌。但令人尴尬的是,男单头号种子马龙在16强之争中曝冷以1比3不敌韩国队的郑尚恩,女单头号种子丁宁以2比3输给了年仅17岁的日本小将平野美宇。两名大满贯同一天输球,这在国乒的参赛历史来说也是绝无仅有。

两大满贯同天出局

中国男乒队长马龙是本届亚锦赛的男单头号种子,他目前世界排名第一,在去年的里约奥运会上成就大满贯。在与郑尚恩的较量中,他在开局阶段就被对手压制,在大比分上以0比2落后。从第三局开始,马龙奋起直追,以11比6扳回一局。但在关键的第4局比赛中,马龙在开局以3比0领先的情况下被裁判判罚发球犯规,最终以6比11再输一局。

暴击!国乒两大满贯同天出局 “狼”真的来了

马龙输韩国选手无缘16强

马龙在赛后表示,“之前和对手打过一次,也是紧紧巴巴。这次第一局领先的情况下没拿下,再加上5局3胜制,落后了就不是特别好打。”他认为,自己其实在第四局取得不错的开局,但是莫名其妙地被裁判判了个发球,受到一些影响,“自己想要打的那些技战术套路没有打出来,毕竟韩国队的队员都还是很有实力的,最开始准备得很充分,但是我的失误太多了,对手拼得比较凶,自己无谓失误也是比较多,给对手的空间也比较大。”

马龙爆冷输球之后,国乒在接下来的赛事中波澜不惊,岂料到了晚上又出乱子,这次轮到了中国女乒队长丁宁。她也是目前世界排名第一,去年奥运会上成为大满贯。丁宁在1/4决赛的对手是日本队的平野美宇。在前4局的对决中,二人各胜两局。进入决胜局之后,她们多次战平,平野最后以12比10险胜。五局的比分是:11比3、14比12、9比11、14比16、10比12,丁宁以2比3惨遭淘汰,她在输球之后一脸无奈,认为自己其实在整体上还是占据上风的,但是,对方搏杀很凶,场面的把控和自己想象的不是很一样。她并不认为自己轻敌,强调赛前做好了对困难的准备,但是还是未能赢下来。

“狼”来自日本与韩国

郑尚恩是朝鲜族,1990年出生在吉林延边,他的父亲曾是一名乒乓球运动员。2006年移民韩国后,郑尚恩在2007年世青赛上夺得男单冠军,被认为是柳承敏的接班人,但他在近年来成绩并不突出。在此前的男团决赛中,他出任韩国队第三单,被国乒的三号单打许昕轻松完胜。

平野美宇今天迎来了自己的17岁生日。她形容,击败丁宁是最好的生日礼物,并期待在2020年东京奥运会上夺得女团和女单两枚金牌。去年,还未满17岁的时候,平野美宇在女乒世界杯上夺冠,这是日本乒坛37年来首个世界大赛冠军,她因此被视为2020年东京奥运会上最有机会夺得金牌的乒乓球女将。当时中国队的两大主力丁宁和刘诗雯先后退赛,后者也因此被国乒禁赛。之后,平野美宇来到了中国参加乒超联赛,但是成绩并不突出。这是她首次在国际比赛中击败国乒主力,这让她高兴坏了,直言就像做梦一样。她透露,自己的目标就是在东京奥运会上夺冠,而且是女团和女单双冠。对于这个异想天开的目标,平野美宇认为不是不可能:“我今天连奥运冠军都击败了,只要努力就能实现。”

本届亚锦赛男单8强已产生,中国队占其中4个席位,包括张继科、樊振东、许昕和林高远。女单四强当中,中国队的刘诗雯、朱雨玲与陈梦占据其中三席。在男双与女双方面,国乒各有两对组合挺进四强。张继科继续成为本届赛事的人气王,他今晚以3比0淘汰了日本队的大岛祐哉,也是唯一还未被淘汰的国乒大满贯队员。对于马龙输球,张继科在赛后露出尴尬的笑容,“他比较累了吧,对球也不适应。”在他印象中,这是马龙在过去四五年里第一次输给外队选手。

记者观察 狼真的来了?

去年里约奥运会上包揽全部金牌之后,国乒总教练刘国梁就非常有先见之明地指出,东京奥运周期的最大对手就是日本队。三天之前,中国女乒在亚锦赛上实现女团六连冠,主教练孔令辉还强调,尽管日本队将是未来10年中国女乒的主要对手,但是中国队具有压倒性优势,并不会惧怕她们。然而,被打造为中国女乒东京奥运周期领军人物的大满贯丁宁,今晚就这么爆大冷地被刚满17岁的平野美宇挡在四强之外。

加上去年日本队在世青赛夺得两个团体冠军,该队二线阵容还能在没有国乒参加的公开赛实现包揽,这不得不让外界担心,2020年东京奥运会上坐拥主场之利的日本队是不是真的还会甘心只争银牌。两名大满贯在国际比赛中同一天输球,这在国乒历史上也是绝无仅有,不过,这其中还是有着不少客观因素的影响,包括新一届教练班子刚刚组建,队员们对新球并不是熟悉等。在亚锦赛上输球,正好让国乒再次敲响警钟,更好地备战一个半月之后在德国开拍的世乒赛单项赛,也对来势汹汹的日本队进行更多的提防。就像刘国梁此前所说的,输球并不是坏事,他还请大家放心,在日本队等主要对手步步紧逼的同时,国乒也没有松懈。记者认为,如果“狼”真的来了,这只会让乒乓球比赛更加精彩,国乒的球技水涨船高,对球迷和观众来说,还增加了看球的兴趣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sarahxie
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点