无障碍说明

龙星杯-柯洁完胜杨鼎新 将与李钦诚三番棋争冠

[摘要]第八届中国围棋龙星战半决赛在中国棋院战罢,柯洁和李钦诚将通过三番棋争夺冠军,胜者还将代表中国参加中日龙星战冠军对抗赛。

龙星杯-柯洁完胜杨鼎新 将与李钦诚三番棋争冠

柯洁胜杨鼎新

腾讯体育讯 4月12日,第八届中国围棋龙星战半决赛在中国棋院战罢,上午李钦诚力克辜梓豪,下午柯洁战胜杨鼎新。柯洁和李钦诚将通过三番棋争夺冠军,胜者还将代表中国参加中日龙星战冠军对抗赛。

本届龙星战采用了全新的赛制,进入本赛的22人通过抽签分为A、B两组,各组按照比较段位、等级分从上至下排列,由最低者逐级向上挑战,每组最多胜者与最后一场胜者小组出线,四强在半决赛交叉对决,以淘汰赛决出冠军。如果最多胜出现并列情况,则取最后一名最多胜者。如果最多胜者与最后获胜者为同一人,则取次多胜者。如果一组中出现一人全胜情况,则取另一组次多胜者。如果两组全部为一人全胜,则两人直接进行决赛。

辜梓豪在B组8连胜,成为本组最多胜者与最后获胜者,当仁不让的晋级半决赛。李钦诚在A组与刘星同为三连胜,因为连胜在后,根据规则幸运出线。

李钦诚和辜梓豪都是1998年出生的小将,都是柯洁之后的中国围棋新希望。李钦诚在2016年亚洲杯连胜张栩、李世石、申真谞夺冠,直升九段,是目前中国最年轻的九段。辜梓豪在2015年夺得星锐战冠军豪取40万元奖金,同年获得围甲最佳新秀奖。

猜先后辜梓豪执黑先行。虽然龙星战是每方30秒一步的快棋,但对于这两位在网络快棋中磨练出的新秀而言不是问题,两人落子如飞。辜梓豪在棋盘下半部围棋大模样,但是黑51为了不让白棋尽占左上角,采用了非常规下法,至黑61只能二路渡过略显委屈。白62是双方势力消长的要点,至此白方主动。

黑63深深打入,敢于冒险争胜是年青一代棋手的特点。黑69做劫,黑77找劫材是白78俗顶,李钦诚打算把黑子照单全收。黑87先吃住角部,被白90以下把左边黑棋全部包住,双方迎来鱼死网破的大对杀。黑方劫材不利对杀失败,至176手辜梓豪中盘认输。

下午举行另外一场半决赛,杨鼎新执黑对阵柯洁。柯洁是A组最后一场的胜者,杨鼎新在B组因为两连胜而出线。1998年出生的杨鼎新成名比柯洁早不少,2012年获得第12届理光杯决赛冠军,成为中国职业比赛有史以来最年轻的冠军。柯洁是目前全世界最红的围棋选手,无须赘述。

猜先后杨鼎新执黑先行,以中国流开局,至黑23几乎成了定式一样的开局。白24采取侧面挂角也是对付中国流的常用手段,至白60全局告一段落,意在取势的中国流被压扁,而白方在下边活得很大,柯洁全局主动。

黑61点角到白96的第二波战斗,双方各自做活,但白方得到左上角,柯洁全局实地领先不少。黑97以下开始搅局,但柯洁大局为重,弃子争先消除了黑方右边的潜力。黑145以下强行做劫断开白棋,但至白176可以利用本身劫做活,杨鼎新投子认输。

柯洁和李钦诚将通过三番棋决赛决出冠军,比赛时间待定。

历届中国龙星战冠亚军:

第1届 古力 1-0 孔杰

第2届 古灵益 2-1 王檄

第3届 李喆 2-0 王昊洋

第4届 毛睿龙 2-0 柁嘉熹

第5届 古力 2-1 李喆

第6届 柁嘉熹 2-1 檀啸

第7届 芈昱廷 2-0 陈耀烨

(飞来石)

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honggfan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点