无障碍说明

天元赛-连笑三次劫杀翻盘 陈耀烨九连霸蒙阴影

[摘要]同里杯第31届中国围棋天元赛挑战赛三番棋第一局在苏州同里古镇战罢,挑战者连笑执黑中盘胜陈耀烨,对对手四连胜,陈耀烨9连霸蒙上了阴影。

天元赛-连笑三次劫杀翻盘 陈耀烨九连霸蒙阴影

连笑(左)先拔头筹

腾讯体育4月11日讯 同里杯第31届中国围棋天元赛挑战赛三番棋第一局在苏州同里古镇战罢,挑战者连笑执黑中盘胜陈耀烨,对对手四连胜,陈耀烨9连霸蒙上了阴影。挑战赛三番棋第二局将于13日举行。

这是连笑第一次出现在天元赛挑战赛,陈耀烨则已经是第九次了,自从2009年首次挑战2-0终结了古力的6连霸,陈耀烨在天元赛已经8次夺冠,这是中国职业围棋赛第二长连霸纪录,第一长是马晓春在名人战创造的13连霸。本次挑战赛是陈耀烨和连笑第三次番棋大战,第一次是在2014-2015年的第27届名人战挑战赛,陈耀烨3-1连笑卫冕;第二次是在2015年第28届名人战挑战赛,连笑3-0挑战成功。最新等级分排名连笑第三陈耀烨第六,两人都将在下个月参加乌镇围棋峰会,对战AlphaGo。

猜先后连笑执黑先行,以AlphaGo的升级版Master执黑最喜欢的小目-小目大飞角开局。白12是古老定式的新形,最近经常出现在职业对局中。黑13最大限度的逼住,白14马上打入,双方态度都很强硬。黑23打入上边,双方开局就展开战斗。至白44到一段落,左上角到上边的变化白棋明显得分,陈耀烨早早取得了优势。

白46三路托再取得一个角上的实地,但是白56脱先稳健地补棋,曾经酷爱实地的陈耀烨现在棋风变得更均衡了。虽然让出了右下角的实地,但白68碰入左边黑阵轻松获得安定,陈耀烨稳稳保持着优势。

然而很快陈耀烨出现疑问手,白78可能误算,至少是不简明的下法,此时在左上方跳补吃净黑方三子,仍是明显优势。实战78在左下角拐头,实地大且让黑棋变薄,固然是非常诱人的一手,但黑79逃出三子,局面变得复杂了。

左边的战斗以双方的几块棋各自做活告终,抢得先手的连笑抢到黑117的大场,双方重回起跑线。

黑127、129做劫,双方开始了令人眼花缭乱的劫争。几次转换后消劫,白方局势略微占优。形势不乐观的连笑黑203再次做劫,陈耀烨对此劫的严重性估计不足,白214是本局败招,黑215消劫后,左上角产生了严厉的断点。黑219第三次主动打劫,由于左下角产生了多个劫材,白方输了这次劫争,也输了整盘棋。

陈耀烨曾经以超强的后半盘让前辈古力、崔哲瀚等吃了不少苦头,今天却倒在了自己的强项上。

13日将举行本次挑战赛三番棋第二局,由陈耀烨执黑对阵连笑。(飞来石)

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honggfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点