无障碍说明

国足与第3名已差7分 后三场还有理论出线机会

1比0,一个反映了伊中双方实力的比分。对没有拿到积分的国足来说,这显然不是一个好结果。昨晚,中国队在世预赛亚洲区12强赛中客负伊朗队,虽然没有完全失去进军世界杯的希望,但这条路已然愈发艰难。

国足与第3名已差7分 后三场还有理论出线机会

于大宝

变阵型

里皮半场纠错换两人

赛前,伊朗足协的一纸免票令,让能容纳10万人的阿扎迪大球场座无虚席。甚至连球场顶端的围墙上,都坐了不少伊朗球迷。在阿扎迪大球场44年的历史中,伊朗队在那里只输过3场球,而中国队从来没有在那里赢过球。

目前,伊朗队在12强赛中排名小组第一,主场零失球。对背水一战的国足来说,想要在这里拿到分数,甚至战胜对手难度很大。无论从个人能力、整体配合和身体对抗方面来说,国足都要弱于世界排名高出自己53位的对手。

不过,国足主帅里皮没有因为“敌强我弱”的态势而选择保守,输球和平局不会让中国队的前途变得更加明朗,球队迫切需要像在长沙战胜韩国队那样,再次拿到3分。

和上场比赛一样,里皮再次祭出了433阵型。不太一样的是人员选择,小将张玉宁和郜林进入首发,中国队增强前场的高度与对手缠斗,吴曦也来到中场,增强防守厚度。

不过,“银狐”的换人战术效果并不理想,对手的实力确实足够强大,上半场就轰出了10脚射门。而国足虽然没有失球,但也无法对对手球门形成威胁。

如果不是门将曾诚发挥神勇,那么中国队的大门早就告破。古钱内贾德、贾汉巴赫什、塔雷米3人连番冲击,伊朗队都无法改变比分。曾诚在上半场至少挡出了对手4次极具威胁的攻门,让阿扎迪即将到来的欢呼变成了叹息。

胜负手

曾诚难挡伊朗闪电战

对于球队上半场的表现,里皮并不满意。易边后,他主动变阵,武磊黄博文换下张玉宁和张稀哲

这次换人的作用尚未显现,场上的平衡就被打破。开场仅仅35秒,伊朗队策划的一次攻势便宣告奏效。左后卫姜至鹏在禁区内解围失误,球直接顶到了对方球员塔雷米脚下,后者趁乱凌空抽射,曾诚虽触到皮球但未能阻止皮球入网。

不仅丢掉了1球,在这次不成功的防守中,国足还损失了一员中场大将。吴曦因为奋力封堵对方的射门,鼻梁被对方球员膝盖撞伤,血流满面,只得被抬下场。仓促间,里皮不得不再次换人。国足的3个换人名额被提前用完。

此后,对手猛攻中国队左路。在连续遭到攻击后,里皮将阵型调整为343。

郑智回撤担任拖后中卫,搭档梅方冯潇霆。这一变化让中国队的后防线暂时稳定。三中卫是里皮在广州恒大执教时常用的阵型。不过,国足不是中超联赛的恒大,国足锋线也不是当年的穆里奇和埃尔克森。加之变阵之后,中场几名队员与上半场完全不同,配合失误逐渐增多。

此时拦在国足面前的伊朗队,就像阿扎迪大球场远处那座无法逾越的雪山。

后三场

国足理论上还有机会

据前方记者介绍,第89分钟,阿扎迪大球场外有爆竹声响起,伊朗球迷提前庆祝胜利。在5分钟伤停补时后,场上比分没有变化,国足没能在德黑兰创造奇迹。而拿到3分的伊朗队,进军世界杯只是时间问题。

“基本上踢出赛前的预想,但结果不是我们想要的,我们想在这里取得进球,甚至拿到分数,很遗憾没有做到。”郑智说。他坦言,下半场开场的丢球,打乱了球队的节奏。

里皮在赛后发布会上表示,吴曦受伤对球队影响比较大,球员们虽然很努力,但是缺乏亮点,还有很大的进步空间。

昨晚,伊中之战后,乌兹别克斯坦队主场1比0胜卡塔尔队,虽然国足仍排名小组第5,但与第3名乌兹别克斯坦队的差距已经扩大到7分。

国足接下来还有3场比赛,客场挑战叙利亚队、主场对阵乌兹别克斯坦、客场远征卡塔尔。从理论上来讲,国足并没有完全丧失进军俄罗斯的希望,但难度非常大。

里皮上任后的3场比赛,国足无论是技战术发挥还是精神面貌,都有明显的进步。单从这场比赛来看,比分体现了双方实力上的差距,国足已经尽力了,只是这一改变来得太晚了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多