无障碍说明

兰溪马拉松上演生死时速 一名男选手心脏骤停

兰溪马拉松上演生死时速 一名男选手心脏骤停

兰溪马拉松资料图

昨天的朋友圈都被各种马拉松新闻刷屏了!

无锡马拉松、成都双遗马拉松、重庆马拉松,一天里全球有十几场马拉松同时开跑……但浙江跑友,昨天都在为一段马拉松急救视频点赞,因为就在昨天的兰溪马拉松赛现场,上演了一幕“生死时速”——开赛1个多小时后,一名男选手突然倒在16.5公里处,医疗志愿者3分钟内赶到现场进行AED除颤电击,跑者最终获救。

这段急救视频吸引了不少网友的转发留言:“动作标准、抢救及时,及时挽救了宝贵生命!为兰溪市红十字医院梅婷娟医生点赞。”

昨天晚上,记者联系上了视频中的兰溪市红十字医院全科医生梅婷娟,她向记者描述了比赛中这惊心动魄的一幕。

“我和同事被安排在赛事15.7公里处,早上9点半左右,我们接到通知,16公里处有选手突然晕倒,我们就一路找了过去。”梅医生说,直到16.5公里的地方,才找到了这名已经倒地不醒的选手。

“当时的情况已经是马拉松赛里最糟糕的了,选手呼吸、心跳都已经停止了,现场有一个医疗志愿者已经在为选手贴AED的电极片。”梅医生说,他们按照AED的指示进行除颤,心脏按压,“当时一直提示继续进行按压,我和另外一名男选手就轮流进行按压,一直没有停。”

事后描述起来,梅医生只用了一两句话轻轻带过,但看看视频就知道当时的情况有多凶险,“当时满脑子想的就是救人,我也不知道用了多少时间。”直到选手被抬上救护车,梅医生说,“当时他的脸色好转,有微弱的呼吸。”据了解,选手在转运的救护车上恢复了心跳和呼吸,随即转危为安,而当时现场急救团队这几分钟救治成为挽救生命的关键。

正如兰溪市红十字医院院长郑卫方说的,一方面,对跑马选手来说,应该量力而行,另一方面,这次及时的马拉松急救进一步提醒大家急救知识普及的重要性,“赛前我们进行了专门的马拉松赛急救培训,而很多和马拉松有关的急救知识连专业的医务工作者都未必能掌握,更别说是普通的跑者了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huijiesun

相关搜索

热门专题
视觉焦点