无障碍说明

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

他是一个从小在简陋篮球架和泥泞路上打球的孩子;他是一个在别人孩子暑假玩耍时,却每日流着泪被逼迫加练1000球的可怜虫;他是一个在高中毕业后吃遍闭门羹的瘦弱少年;他是一个带领寂寂无名小学校杀入NCAA八强的神奇领袖,而他最终成为了NBA的超级巨星,并夺取了NBA总冠军——他是斯蒂芬-库里

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

瘦弱的库里带领学校杀入NCAA八强

事情还要从库里爷爷沃德尔-杰克-库里说起,当年杰克为了不让自己的儿子戴尔-库里(库里父亲)假期感到无聊,去和那些玩具娃娃作伴,又害怕孩子贪玩跑到森林里遭遇野熊袭击,就在门前的泥泞地上搭建了一个由电线杆、纤维玻璃板和铁框组成的简约篮筐。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里爷爷搭建的篮筐

然而,正是这个篮球架,让戴尔-库里一步步练就投篮绝技,并走向NBA,而篮球的传承延续到库里身上,在童年时期,库里也在这片泥泞地和简陋篮筐架之间穿梭,激发出了完美的手感,为他之后成为NBA神射奠定了基础,而这一切,都是从那个小小的篮筐开始的。

高一时的库里只有1米62,但投篮天赋已经彰显,在高二时,老库里发现斯蒂芬-库里的投篮手型不对,身为射手的他很明白,这样的姿势容易被对手封盖,想要更上一层楼,必须经历魔鬼训练,于是在那个夏天,小库里像被“关禁闭”一样,每次正式训练前要加练1000球,而当年,他的父亲戴尔-库里也是这样熬过来的,这是斯蒂芬-库里唯一憎恨投篮的一段岁月,当回忆起这段日子时,库里姑姑杰基-库里曾表示:“我们叫它‘夏天之泪’,斯蒂芬在这里变成了戴尔,他总是流着泪坚持投篮。”

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里成为高中校队历史得分王

在夏洛特基督学院的高中时期,库里以超过1700分的成绩夺取学校的历史得分王,并带队三次拿下赛区冠军,并三次闯入州季后赛,随后,库里又前往加拿大,进入昆士威基督学院高中部,并带队拿到一个不败赛季,在这一季,他的三分命中率就已经高达48%。

在2006年夏天,库里高中毕业了,但老库里此时却发了愁,由于库里实在太瘦弱了,他受尽篮球名校的冷落,老库里东奔西走,尝尽几乎所有教练以及球探的闭门羹,那些看似见多识广的人固执地认为,库里的身材根本无法适应NCAA对抗,这种认知基本上是共识,没有一家NCAA名校愿意为库里提供奖学金,他们的理由就是:“这家伙太瘦小了,根本打不了NCAA。”,就连一向慧眼识珠的杜克主帅老K教练也认为库里无法适应NCAA比赛强度,选择将其拒之门外。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里大学曾屡次吃到闭门羹

杜克不行,那么弗吉尼亚理工大学总该可以吧,这里可是老库里的母校,作为从这所学校走出来的NBA明星,老库里自认为对方能够给几分面子,无可奈何的是,他得到了几乎与老K教练一模一样的回答。“戴尔,就你家这孩子那条件,劝你还是别费力气了。”弗吉尼亚理工主帅比林伯格当时这样忠告道。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

模仿库里的小胖子爆红网络

多年后,就连库里自己也承认,当时的他就像12-13岁的小男孩,短短的头发,没有胡须,干瘦的手臂,这简直就是一个球童的标准。而有趣的是,在去年,一个模仿库里的小胖子爆红网络,胖嘟嘟的他很是可爱,而当时的库里却恰恰是因为“缺肉”而求学无门。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

戴维森学院接纳了库里

但功夫不负有心人,在四处碰壁后,老库里终于找到了一家愿意接收库里的地方,正是当时注册生源不足1700人的文科小学校戴维森学院,他们同意接纳这个骨瘦如柴,身形纤细如麻秆的少年。

在这里有必要说一下戴维森学院,算上如今的库里,自古以来,这所学校一共只诞生了6名NBA球员,而且,有4位是在上世纪60-70年代进入的联盟,在库里之前,上一位毕业于该院校的NBA球员是布兰登-威廉姆斯,他在1998年进入联盟,但一共只打了18场NBA比赛,场均拿到2.3分1个篮板,当然,威廉姆斯还不是最惨的,在1969年,毕业于戴维森学院的罗德-诺尔斯一共只在NBA中打了9场比赛,总上场时间仅为43分钟,但即便如此,他也算是该学院的佼佼者了,毕竟,在这里,能进入NBA就已经是一件令人惊讶的事情。

“来吧,可怜的孩子,反正这儿基本都是进不了NBA的人,多你一个也不多。”于是,一个最被低估的人,和一个籍籍无名的学校就这样结合了,就像是一个丑鸭集中营收留了另外一只“丑小鸭”一样。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里遇到了自己的伯乐

有时候不得不感慨,缘,妙不可言,机遇就像一颗掉在沙发上的纽扣,有时候,无论你怎么努力,可就是找不到,但当你自己都开始慢慢遗忘时,它却会主动出现在你的面前。

当库里还没在戴维斯学院打一场比赛时,他的伯乐就已经出现了。和其他院校教练对库里挖苦嘲讽不同,该学院篮球主帅鲍伯-麦基洛普就在校友会和库里的接触中,第一眼就看到了不一样的东西,他曾公开对全校说:“等着瞧吧,斯蒂芬-库里这孩子绝不是寻常人。”

这个有着丰富阅历的教练在训练中完全被库里的技术、手眼协调能力和篮球智商征服了,这个瘦小体格的孩子可以在任何一个地方出手,并且不惧身体对抗,有着谦虚和自信的一面,麦基洛普意识到,这个别处推来推去的人,或许真是个宝。

“他有着完美技术和天赋,心理素质也极其过硬,我看到他强大的品质和精神力量,这就是我想要的建队核心。”麦基洛普说道。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里首次比赛便进入首发

不是寻常人,自然不走寻常路,库里在代表戴维森学院的第一场比赛就被放入首发,而他也搞出一个大新闻——送出15分13次失误,甚至一度被麦基洛普放在板凳席冷静了一会,但好在,球队击败了东密歇根大学,接下来第二战,对阵密歇根州大,库里便疯狂拿到32分9个篮板4次助攻,证明麦基洛普并没有看走眼。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里进步突飞猛进

在那之后库里突飞猛进,场均得到21.5分,在南区联盟排名第一,在全国位列第二,仅逊于德克萨斯大学的凯文-杜兰特,在库里的带领下,戴维森学院一路向前,他们打出29胜5负的战绩,拿到南区联盟的常规赛冠军,库里当季拿到730分,远远打破校史新人得分纪录,同时命中122个三分,打破了NCAA新人三分命中纪录,在他的率领下,戴维斯以13号种子身份进入NCAA锦标赛,但遗憾输给马里兰大学,库里当场拿到了30分,这一年里,库里收获了南区联盟年度最佳新人,南区锦标赛MVP等多项荣誉,在赛季结束后,库里还入选了2007年美国青年队,并参加了FIBA举办的U19世青赛。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里的大二赛季堪称神奇

如果说大一赛季的主题是蜕变,那么大二赛季就可以用神奇来形容了,此时,库里的身高已经长到了1米91,这个赛季里,戴维森在联盟外对手都极为强大,包括北卡、杜克、UCLA等,尽管戴维森总是被低估,但库里却并不服输,他屡次带队和强敌鏖战至最后一刻,在2008年对阵北卡大学格林斯伯勒分校一战,库里狂揽41分,带队在半场落后20分情况下完成大逆转。

在库里的带领下,开局4胜6负的戴维森学院随后的常规赛中神奇拿到22连胜,最终以NCAA第10号种子的身份挺进2008年的NCAA锦标赛,他们的第一个对手是冈扎加。

“戴维森学院?谁是戴维森?”这是当时冈扎加球员的一句话,因为他们根本不了解这支很少在锦标赛里露面的球队,当时几乎所有舆论也都认为,冈扎加将会轻松晋级,事实正是如此,在下半场,冈扎加仍然保持11分领先,就连观众也逐渐开始为这样的比赛而绝望了,但意想不到的情况在随后发生,库里!是斯蒂芬-库里!开始用自己的方式掀起反击,他冲击着篮筐,在外线一次次命中无解的三分,此时轮到冈扎加慌张了,他们根本不知道用什么样的方式来限制这个从天而降的得分狂人。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里关键时刻飙中三分

战至最后一刻,还是库里,接球,出手,飙中关键三分,在回防途中,他伸出手臂,指向看台,那里站着他的父母,母亲终于控制不住情绪,喜极而泣,而老库里就那样静静地站着,伴随着身后观众山呼海啸的呐喊,露出一丝绅士般的微笑……

戴维森赢了!激动的库里跳起和队友撞肩庆祝,这是戴维森自1969年以来在NCAA锦标赛中拿到的第一场胜利,库里三分球10投8中,一人狂轰40分,其中下半场独得30分。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里带领戴维森学院拿下了1969年来的首次胜利

第二战,对手——乔治城大学,“高圆圆”希伯特当时也正是在这支队伍里,乔治城是2007年的四强球队,备受看好。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里率队神奇逆转杀入16强

上半场,戴维森落后17分,库里只拿到5分,正当外界以为戴维森要死翘翘时,库里的反击再度开始了,他疯狂取分,带领球队将分差不断缩小……此时,乔治城大学主帅唯一能做的就是拿出手中的汗巾,一次次擦着自己光亮脑门上的汗珠,74-70!取胜的是——戴维森,又是一场神奇的逆转,库里又打了一场神奇的比赛,他在下半场轰下25分,戴维森,这个不起眼的小学校,竟然杀入了甜蜜16强。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里轰下33分再次取胜

难度在不断升级,库里他们接下来的对手是3号种子威斯康星大学,在这场比赛里,勒布朗-詹姆斯也前来观战,但令所有人没有料到的是,这却是戴维森打得最轻松的一场比赛,他们最终以73-56完成大胜,库里在弗莱沃斯的盯防下轰下了33分,弗莱沃斯是何许人也?他被誉为是当时NCAA防守最凶悍的人之一,但对于习惯了挑战的库里而言,这点“凶悍”根本阻挡不了他。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里漂移上篮引詹姆斯惊呼

在当场比赛里有一个镜头,库里在接到队友的助攻后,在身体已经漂移至篮板后方的情况下,反手一拉,魔幻般将球挑进篮筐,看台上詹姆斯的表情也极度夸张,但勒布朗当时肯定不曾想到,这个眼前让他觉得诧异的少年,在多年后的NBA赛场上,竟然会成为他的最大劲敌,并曾在总决赛亲手击败了他所带领的球队。

这是库里第一次体味到梦想成真的感觉,正如他事后回忆道:“我2-3岁就开始打球了,我经历了太多曲折,但一路挺过来了,这一天很特别,让我有一种梦想成为现实的感觉。”

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

戴维森学院开始习惯了赢球

杀入八强后,此时的戴维森信心十足,他们甚至已经习惯了赢球的感觉,接下来的对手,他们碰上了头号种子(也是当年后来的冠军)——堪萨斯队,那里拥有强大的阵容,放到锦标赛前,碰到这样的对手可能会让戴维森惶恐不安,但如今,在他们看来,任何对手都是一样的。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

八强后的比赛超乎想象的激烈

比赛超乎想象的激烈,终场前16.8秒,戴维森落后2分,镜头给到了库里,成败在此一举,库里运球推进到前场,此时整个球馆里的空气凝滞,大家都想要看看,将会有什么样的事情发生,当库里运球到弧顶时,意外出现了,防守他的人摔倒在地,但这一突发事件也扰乱了库里的注意力,他犹豫了1秒,给了对手重新建立防守的机会,随后,两人再度对库里进行夹击。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里将球传给队友憾失绝杀

最终无奈之下,库里将球传给了身后的队友杰森-理查兹,后者超远三分出手,但并未沾到篮筐,终场哨响,57-59,戴维森2分惜败,理查兹瘫倒在地,对面的堪萨斯大学教练比尔-塞夫也如释重负,跪倒在地,库里这场仍然拿到了25分,但却无缘进入四强。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里开始明白命运掌握在自己手中

时至今日,库里仍然会为当时那一球感到后悔,如果自己出手,答案呢?但或许也正是这次经历,让库里明白,命运要掌握在自己手中,在进入NBA后,他屡屡在关键时刻一剑封喉,展露杀神本色,在生死攸关的时刻,他更愿意选择相信自己。

尽管遭遇一场失利,但“黑马”戴维森已经取得了重大突破,库里也收获了一堆荣誉,身价倍增,但他并没有急于求成,去借着这股东风挺进NBA,而是决定留校再打一年,大三赛季,库里的心智和技术更加成熟,经验也更加丰富。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里留校再战一年

如果说,当年的库里以一个饱尝冷眼的角色横空出世,锋芒毕露,锐气尽显只是他正名的一种方式,那么当功成名就后,库里反而学会了静下心来反思比赛,大三是心灵沉淀的一年,他的心态以及对比赛的理解,都更上一层楼。

譬如对阵马里兰洛约拉大学,库里遭遇包夹,当场一分不得,但在11天后对阵北卡州大的比赛里,库里就拿到平大学生涯最高纪录的44分,并在最后时刻扮演大心脏,用一个超远三分和关键时刻的罚球杀死比赛。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里拿到大学生涯最高的44分

所以不难理解,库里为何能够在对阵湖人比赛三分球10投0中后,会在接下来对阵鹈鹕比赛里投中创NBA单场纪录的13个三分,或许,他早在大学时就建立了这样的反弹心态。

大三赛季,库里场均轰下全美最高的28.6分,外加4.4个篮板5.6次助攻和2.5次抢断,以2635分和414记三分球加冕戴维森学院队史得分王和三分王。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里加冕队史得分王

2009年,自觉火候已到的库里选择跳过大四赛季,他在第7顺位被勇士选中,至此拉开了NBA时代的传奇篇章。

多年后,鲍伯-麦基洛普在接受采访时再度表示:“我已经执教了35年,教过很多出色的球员,但却从来没有一个像库里这样,拥有伟大天赋的同时还有着超凡人格的球员,能够成为他的教练,我真的太幸运了。”

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

库里深受戴维森同学们的喜爱

戴维森学院对于库里有着知遇之恩,所以,每当学校邀请他参与活动时,已经在NBA中大红大紫的库里都不会拒绝,他平易近人的风格深受学弟学妹的喜爱,2015年,夺冠后的库里带着奖杯回到母校,但他依然保持着谦虚的态度,没有任何巨星架子,让人倍感亲切。

人生的风景,就像大海的风浪,有时平,有时猛,在逆境中百折不挠,在顺境中心境自然,库里用励志的经历诠释了真正的人生。

(猫大熊)

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

他曾被父亲逼哭遭遍冷眼 变NBA史上最励志MVP

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu

相关搜索

为你推荐