无障碍说明

洛维评球:欧文开发新技能 走步到底如何界定?

文/Zach Lowe 编译/ESPN编辑 李秋实

我们都知道,看欧文打球就跟欣赏艺术一样,况且他的花哨动作并不是街球场上无用的噱头。欧文的各种花式技巧都是为了创造后撤步投篮的空间,抑或晃开防守队员,为他提供抛投的机会。

洛维评球:欧文开发新技能 走步到底如何界定?

但你不知道的是,欧文不仅针线活儿了得,本赛季他还开发了新的技能:打板投篮,而且已经日臻大师级别了。

洛维评球:欧文开发新技能 走步到底如何界定?

本赛季,只有维斯布鲁克和德罗赞的打板投篮投射次数高于欧文。而欧文的打板命中率高达56投31中(54.3%),而威少和德罗赞的命中率则分别只有50%和44.8%。

这一独门绝技会在比赛的关键时刻起到奇效。越到关键时刻,对手的防守强度上来以后,哪怕是最出色的攻击手也很难找到舒服的出手方式。而欧文之所以在关键时候有着超级大心脏,这种奇门巧计也是重要原因之一。就算对手封住了常规的出手方式,欧文也有信心寻找打板投篮的角度。

接下来就要谈谈联盟一个不好的趋势了。似乎最近联盟铁了心,对接球投篮之前的脚步交代一概无视。如下图所示:

洛维评球:欧文开发新技能 走步到底如何界定?

图中PJ-塔克至少走了六步,还是七步,我已经数不清了。而对面老鹰队的球员则目瞪口呆地盯着塔克的脚下移动,浑然忘记了球已经出手了。

这实在是太尴尬了。而且这不是个例,我每周都可以找出至少一个如此夸张的动图。

这不仅仅是尊重规则的问题了。对于一个射手来说,允许他调整脚步,无异于给了他们特权,尤其在他们加速、急停的时候。像塔克这样投射一般的球员,通过这样的调整,可以达到精英球员的命中率。

防守球员一直以来都在训练针对射手的防守,而现在,如果NBA裁判不认真研究对走步的吹罚,球员们可能还得练习对这种作弊行为的防守。

而且这样下去,不用多久就有球队会在季后赛的关键时刻因为这种判罚得利。而联盟无非就是第二天道个歉,出一个裁判报告,耸耸肩,并且拒不更改比赛结果。而这最终会让联盟成为笑柄。所以摆在联盟面前的选择很简单,要么修改接球投篮的三步规则,要么加强对现有规则的执行力度。

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

洛维评球:欧文开发新技能 走步到底如何界定?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu

相关搜索