无障碍说明

国足门将教练:曾诚可立足欧洲 中国没好前锋

国足门将教练:曾诚可立足欧洲 中国没好前锋

国足守门员教练

兰普拉,前广州恒大队、目前中国国家队的守门员教练,负责里皮国足最后一道“保险”。他谈及了自己的爱徒曾诚,也宏观地对中国队、中国足球的发展给出了意见。

中国队不习惯高水平对抗

体坛:这次回中国之前,你想念过中国吗?

兰普拉:首先得确认,在中国我过得非常好,但第一次在恒大执教的经历结束时,我也需要一点点休息,因为3年的工作节奏实在太强了。去年我一开始以为会和里皮一起去意大利足协工作,他签了一份成为技术总监的合同,一切都定了,但之后冒出那个利益冲突的规定……

体坛:然后呢?

兰普拉:3月份的时候,我效力过很长时间也特别有感情的一家俱乐部克雷默莱塞,邀请我去担任主席兼总经理。我不能说不。我去那里工作了3个月,主管转会市场,我觉得还算组建了一支不错的球队。10月份的时候,里皮来电话了,“你准备好了吗?”我们之前就有过约定,如果里皮要回中国,就大家一起回去。我觉得去中国比在意大利更好,在中国国字号球队我可以做更多的事情。我现在负责国字号门将的训练。我喜欢球场,喜欢在球场上劳动,在球场上大家是真诚的,留在意大利做管理人员目前还不是适合我的事情。

体坛:对比上次来中国,中国改变了多少?

兰普拉:很多。在环境和足球两方面都改善了很多。我认为中国国家队的组织水平不输给欧洲球队。问题在于中国队不习惯高水平的对抗。

体坛:怎么说?

兰普拉:就像打网球。如果你总是和菜鸟比赛,你不会有提高。如果你总是和强手过招,你会输,但你会提高。我们得积累更多经验。但就像我说的,中国在改变。我看到很多投资,看到外国球星来中国,看到青训和校园足球计划,我相信很快足球会成为中国一项核心体育。

体坛:弱点呢?

兰普拉:外援打前锋。此外,年轻球员成长速度太慢,中国24岁的球员才能达到欧洲21岁年龄段球员的成熟度。俱乐部总是喜欢买外援前锋。所以呢,中国有不少优秀的中场和后卫,但没有好前锋。不仅仅是指射手,还有整个锋线的一套体系:配合,策应,抢点。但我看目前足协也在干预。他们通过了一项限制外援的决定,包括外援数量,包括使用U23球员等内容。这是不错的。

曾诚足以在欧洲效力

体坛:世界杯不太可能吧?

兰普拉:仅仅去看积分榜,是的,好像不可能。但直到在数学上失去可能性之前,我们都会进行尝试。我们的目标是小组第三,争取能够参加附加赛。

体坛:球队士气曾经很低落?

兰普拉:是的,比较低落。毕竟4场比赛仅仅得到1分,但别忘记这1分是在小组领头羊伊朗身上取得的,其他比赛输的比分差距都不大,不是0比3或者0比4那种惨败。现在我们的任务也很清楚:必须赢得所有比赛。第一场比赛对卡塔尔就已经踢得不错,但我们仅仅取得平局。但可以看到,90分钟时间内对方无法施展自己的内容,而我们3次击中门框。这是一支从未有过的中国队。情况正在改变,希望是存在的,既然我们可以改变广州恒大,改变中国球员的心态,在国家队也有希望实现。

体坛:门将位置要好很多吧?

兰普拉:这是在中国受到保护的位置。所有门将都是中国人,这是规则,中国门将水平不错。中国队门将曾诚29岁(应为30岁),我们在广州就执教过他,我认为他的水平足够在欧洲效力。还有上海那个23岁的门将水平也不错,已经有国际赛事的水平(注:应为颜骏凌,颜骏凌26岁,此处应为兰普拉口误)。

体坛:还有哪些积极的方面?

兰普拉:1月份的中国杯,我们0比2输给冰岛,对方带来了参加欧洲杯的阵容,而我们丢的两个球都是对方反击。然后,我们国家队的第4阵容和克罗地亚国家队的第2阵容打了平手,我们还进了球,别忘记中国队已经6场比赛没有进球了。进球者是当年德罗索在广州恒大青训营带过的小孩(王靖斌)。这个成绩也引发了球迷的热情,这里的球迷都很好,一点点进步就能换来他们的热情支持。

体坛:世预赛结束后的目标呢?

兰普拉:毫无疑问,是2019年在迪拜的亚洲杯。我们必须争取赢得亚洲杯。当初很多人也觉得恒大无法赢得亚冠,所以……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu

相关搜索

为你推荐
    加载更多
    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查