无障碍说明

北汽男排主帅:输球因技不如人 不影响争冠心

随着小将江川发球失误,北汽男排把上海男排送上了冠军宝座。昨日下午,本赛季男排联赛总决赛第4场,北京队2比3不敌上海队,大比分1比3连续两个赛季屈居亚军。主教练李牧赛后表示,输给上海队纯粹是技不如人。单庆涛、梁春龙等队员流下了眼泪,“再来嘛,再来嘛。”

主帅总结 李牧留憾不改争冠初心

李牧赛前一般会把胡子刮一刮,但在上海的第二场球,他没有刮,球队赢了,把比赛带回了北京。他没有把幸运胡子留起来,第4场比赛前又刮了胡子。

决胜局,9比14,比赛胜负悬念已定。江川发球,下网。上海队赢了。替补席上的上海队员冲进球场,所有人抱在一起。李牧慢慢走向中线,上海队主教练沈琼走了过来,两人轻轻握了一下手。

北汽男排主帅:输球因技不如人 不影响争冠心

决赛尘埃落定,李牧似乎也放松了许多。接受记者采访时,他的脸上并没有过多沮丧失望的表情。也许是因为馆内气温偏高,李牧的头上出了很多汗,沿着两鬓流了下来。记者问他是不是有点激动,李牧表示,“还好,还好。”谈及比赛,李牧认为有点小遗憾。但他承认,上海队打得非常好,“有机会,但我们没有把握住。要知道,上海队给我们的机会并不多。”

连续两个赛季被对手在决赛中击败,差在哪儿?“我们有些环节抑制不住对方。”李牧说。下赛季,北京队可能会有一些老队员离队,李牧认为这不会影响球队冲击冠军的信念,“我们会不断补强,让漏洞更少、缺陷更少。”

“竞技体育拼的是实力,我们已经竭尽全力了。”说完这句话,李牧转头离去。

颁奖典礼是属于上海队和沈琼的,李牧早早就走进了新闻发布厅,他和妻子、儿子待在一起。有球迷走进来,拿着李牧的照片找他签名,他爽快地满足了对方的要求。

硬汉垂泪 梁春龙揽责去留未定夺

教练很淡定,至少脸上表情看起来是那样。队员就不一样了。梁春龙赛后哭了,六尺大汉眼圈红红的,记者要采访他,他挥了挥手拒绝,随后走向看台下方偏僻的角落坐下。

稍稍平复了下心情,梁春龙还是和记者们聊了起来。“输球了吧……”梁春龙刚一开口,就哽咽了,“但我们努力了。再来嘛,再来嘛。”但是,下个赛季他还会不会在北京现在是个未知数。“怎么说呢,赛后冷静下来再想吧,也得看队伍的需要。我现在的心情想不了太多这些事情。”他说。

上赛季,北京队同样输给了上海队,但比分是0比3。至少从过程来看,这个赛季球队有进步。

“今年我觉得我们整体比去年要好,但上海还是略强我们一些。”梁春龙说,作为副攻,没有拦住对方的3大强攻,要负很大的责任。

梁春龙接受采访时,队长单庆涛坐在他边上,眼眶也是红红的,不停用手擦拭着眼角的泪水。

本赛季,单庆涛出场机会并不多。但最近两场比赛,原本打主攻位置的他穿上了绿马甲,顶替有伤的初辉打自由人。

“还是自己没有打好,下个赛季再来吧。”在单庆涛看来,球队之所以输掉第4场决赛,主要是因为没有限制住对方的重点进攻队员,“他们的接应打出来了,我们没有搂住他们。”

小鬼当家 江川谷佳丰扛旗明年见

又一个赛季结束了,如果说上海队繁花似锦,那么北京队这边也算桃李芬芳。尤其是江川和谷佳丰两个小将的崛起,使得京沪对抗的主旋律势必会在未来几年持续下去。

李牧提起这两个小将,总是说他们不容易。但从赛后来看,北京队真的已经进入小鬼当家的节奏。

面对记者,江川显得很冷静,“虽然最后的结果有点遗憾,但明年再来嘛。”

明年,江川或许要承担更大的责任,他将是球队的进攻担当。

“我觉得不能说我来担当吧,排球是一个集体项目,大家一起来努力,让北汽男排越来越好。”江川说,今年他收获了很多,学习了很多,但还是有很多不足,“明年改进,争取比今年打得更好。”

提到下个赛季的希望,江川只用了四个字:“卷土重来。”

和江川一样,谷佳丰对于球队的信心依旧很足,“我的目标就是帮北京队拿到联赛冠军。”谷佳丰表示,能够站在决赛场上打比赛,就是一件特别不容易的事情,“感谢教练组给我机会。场上经历的这些事情,都是我在青年队不曾经历的,对我的成长有很大帮助。”

在上海队中,张哲嘉已经成长起来。当谷佳丰被问到什么时候可以像对手一样强大时,小伙子给出了铿锵有力的回答:“成长过程总是磕磕绊绊的吧,如果一帆风顺到达人生巅峰,我觉得也没什么意思。当你经历的困难够了,人够坚强了,我觉得总有一天我会超过他的。”

专题采写/新京报记者 肖万里

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:emmayu

相关搜索

为你推荐
加载更多
热门专题
视觉焦点