无障碍说明

孙继海谈足改:中国球员水平逐年下降 需抓青训

腾讯体育3月19日北京(文/杨昕雨)2017年3月19日,中国足协在北京举行足改两周年座谈会,在《总体方案》发布两周年之际,邀请各方代表交流讨论改革的进展情况。作为职业运动员代表,孙继海在会上发言,他肯定了足改对于职业联赛、国家队、社会足球带来的促进,但也犀利地指出:“我踢了20多年足球,我可以负责任地说,中国足球运动员的水平是不断下降的!要实现强国梦,必须从青训抓起。”

孙继海谈足改:中国球员水平逐年下降 需抓青训

你们的水平越来越差了,不是么?(设计台词)

孙继海认为,一个足球强国,是通过一个有竞争力的国家队、健康的联赛、青训体系和媒体环境来体现的,从这些方面考虑的话,还有很多不足。孙继海说:“国字号球队15年没进入12强赛,现在是一个突破。但打进了却没能表现好,是不足。中超看似火爆,但是球迷观赛人数参差不齐。除了恒大、国安,其实很多比赛没什么人看。”

此外,孙继海还犀利地指出了中超联赛存在的“外援价格虚高”和“裁判水平低”的问题。他说:“不得不说这几年外援的质量提高了,比如上港的奥斯卡,我们买来了25岁年轻力壮的外援,是好事。但是价格却不理性,很多外援的价格虚高。还有裁判,以前我是球员不敢多说,但我现在退役了,我不得不说,裁判的水平实在是不高。这和裁判员的选拔规则、流程、培训方法有很大联系。”

谈到国足的成绩,孙继海更是有些愤慨地说到:“我踢了20多年球,我可以负责任的说,中国足球运动员的水平是在不断下降的!”

要解决这个问题,孙继海认为需要倡导“倒推”的理念,即要想国足能有成绩,必须发展根基。他说:“国家队要强,要有好的队员,不需要花钱买外援。如果想要有强国梦的梦想,要从青训抓起。”

据传足协于近期约见了孙继海和邵佳一,在“专业人做专业事”思路的指引下,让这两位退役国脚参与到国奥队的筹建工作中。今天,孙继海也在大会上表现了继续为中国足球效力的决心,他说:“我前半辈子踢足球,现在虽然和职业足球没太大关系,但如果可以的话,我还是愿意用我的下半辈子来报效祖国,帮助祖国实现足球强国梦。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sihangshi
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多