无障碍说明

网友调侃绝艺实力强:就像在看巴西国足踢球

网友调侃绝艺实力强:就像在看巴西国足踢球

比赛现场

腾讯体育3月19日讯 今天下午,第10届日本UEC杯计算机围棋大赛在日本东京落幕,腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)研发的围棋人工智能程序“绝艺”(FineArt) 在最终的决赛中,绝艺执白中盘胜日本DeepZenGO,以11战全胜战绩获得这次比赛的冠军。比赛中,绝艺的棋艺深深震撼了国内的棋迷们和科技迷们,网友称其为具备跨时代意义。

本次比赛受到的关注远超往届,不光是爱好者,连职业围棋界都对这次比赛倾注极大热情,在各大平台解说这次比赛。这其中一个重要的原因就是绝艺代表中国参与了这次计算机围棋界的盛会,而绝艺在比赛中也不负众望,以压倒性的优势全胜夺冠,展现了统治级的实力。

无论是比赛期间还是本次比赛结束后,国内网友、科技迷以及围棋迷都对绝艺充满好奇。比赛结束的一刻,国内网友开始瞬间成为迷弟、迷妹们。“厉害了我的腾讯。”、“他能在野狐连胜世界顶尖高手,你们能吗?”

昨天小组赛最后一轮,绝艺对Deepzengo终于交上手了,绝艺展现出了绝佳水平,无中生有,在Deepzengo的右上角中带点33后成功做活一块,其算路严丝合缝,环环相扣,一气呵成,令人叹为观止,最终漂亮地胜出。

在围棋圈,因为不算首次接触人工智能,因此对绝艺的棋艺在佩服之余更加有了清醒的认识,同时多了不少的玩笑与调侃。用一句写实派网友的话说,这次比赛就是“一台法拉利和拖拉机在比赛”。由于比赛的悬殊,似乎棋迷早已不抱有希望,所以“现在就像国足和巴西踢足球”类似的话语频繁出现。

今天决赛局,两大高手再度相遇,执白的绝艺在局面尚显混沌的情况下,突然利用黑棋在右上角的薄味,妙手迭出,竟然在黑子丛林中趟出一条获胜的康庄大道,凭空生出一劫,要置右上黑棋于死地。DeepZenGO勉力支撑数手后,因为此劫过重,又打不过,投子认输。

由于绝艺以闪电战拿下对手,有的网友都在佩服速度之快,“太快了,下子如飞。”、“绝艺艺绝”。

虽然一部分关注绝艺的网友不是围棋爱好者,但作为科技迷同样关注到绝艺。有人进行解读道:“说明我国快速赶超国际顶尖技术的水平已经大幅领先,只要你敢把先进技术发paper,我们互联网巨头们,就有足够的人才储备把他给做出来,这在20年前是不敢想象的。华人在深度学习领域的人才储备是惊人的,这些人很多没有回国,如果都回国的话,肯定要制造中国技术革命的下一春。” (冬小麦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kdshou
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点