无障碍说明

杨毅:七战五败勇士急需改变 马刺非金州假想敌

科尔大手一挥:师傅,我让你车、马、炮、士,水花格林伊戈全不打,如何?

杨毅:七战五败勇士急需改变 马刺非金州假想敌

波波维奇也令旗一展:徒儿,我也让你车马炮,莱昂纳德阿德帕克也不打,可为师照样爆捶你,如何?

马刺半场20分打花勇士,当勇士四天王和伊戈都缺阵,马刺人员厚度尽显,毕竟还有加索尔、米尔斯、吉诺比利这群在国际舞台上久历江湖的老将。勇士遭遇三连败——他们有太久没有三连败过了,这也是勇士7战之内第五败。此战之后,勇士和马刺之间的差距被缩小到只有半场,触手可及。杜兰特缺阵和密集赛程带来的影响,正让勇士处在2年以来常规赛里最艰难的时刻。

在距离季后赛仅存16场的时候,这正是你要调整到最佳状态,迎击四月的关头,一支支劲旅正虎视眈眈。

问题来了,你要给勇士判死刑了吗?

杨毅:七战五败勇士急需改变 马刺非金州假想敌

有报道说,从赛季没开始的时候,赛程一出来,科尔就打算把昨天对马刺这场球轮休了。这话有真也有假。真的是,勇士的确是在魔鬼赛程里,对马刺这一战,是七天里的第五场;假的是,大凡这种富有象征意义的比赛,直接对手正面交锋,彼此胜负一场算两场,如果想赢得排名和心理优势,必定全力以赴。背靠背如果真要轮休,大可轮休前一天对森林狼的比赛。如果除杜兰特外,全员出战马刺,恰逢莱昂纳德、阿德不能出战,乘势取胜,拉开排名差距,不是事倍功半吗?而在这时决定以目前的方式轮休,展现了科尔有趣的心境:第一,勇士近期状态不佳,不愿在此时和马刺正面交手;第二,并不非常看重排名和可能会失去的西部决赛主场优势。

然后,这就是今天我想说的了——请注意,这可能会引起部分马刺铁粉不适,尽管我也是一个马刺铁粉,但我同时是个必须强迫自己平静思考的评论员。我要说的是,马刺并不是勇士最针对和担心的假想敌。马刺对勇士拥有高度优势,可他们的高度优势不是今年才有的,上赛季就有。而勇士在去年夏天放弃高度追求锋线,实际上已经展现了他们并不担心马刺的高度。从球队技战术特点来看,勇士喜欢的对手,恰恰是有高度的球队。

杨毅:七战五败勇士急需改变 马刺非金州假想敌

在踏上客场之旅之前,勇士在主场不敌波士顿,凯尔特人成为了2年来第一支连续2次攻占奥克兰的球队。上赛季以勇士之盛,客场打到双加时才险胜绿军,主场则败下阵来。以勇士的整体实力,看上去远胜凯尔特人,可每次打都这么艰难,这并不是偶然。凯尔特人的特点,就是强调防守,阵容既小且快。他们的每个位置都偏矮(所以他们怕真正能凿内线的队,比如勒布朗),但也正因为矮,他们的脚步极快。他们跟得出去,对得上勇士的速度,他们总能缠绕在水花身边,让水花无法轻松得到投篮空间。

勇士前一晚客场输给森林狼,森林狼的特点也是脚步快,内线的唐斯、迪昂移动能力都非常强,能防守到三分线外,罩得住水花。各位请回想,3年以来,勇士打得最痛快淋漓的那些比赛,水花创造的那些神奇纪录,大都是在面对有高大内线球队的时候——有浓眉戴维斯和阿金萨的鹈鹕(现在换成考钦斯了),有霍华德火箭,有亚当斯坎特雷霆——马刺当然有更出色的防守,但勇士上赛季常规赛对他们3胜1负,所输唯一一场,是在背靠背第二战。

杨毅:七战五败勇士急需改变 马刺非金州假想敌

请别曲解我的意思,任何事情都不是绝对的。这不是说,勇士打波士顿就会输,打马刺就能赢——他们今年开局第一战就惨败给马刺30分。竞技赛场,千变万化。我只是在讲述勇士的特点,他们就是不怕高的,怕快的。如果觉得“怕”字不合适,你可以把这改成,高的好打,快的难打。这就是为什么,勇士在去年夏天敢于做那样的变化,是因为他们相信,他们能够依靠速度和移动能力,击败如马刺一般的高度。在西部其他对手里,只有火箭的速度和攻击能力能与勇士抗衡,但火箭并没有同样级别的防守。勇士相信自己在西部固有的优势,没有在过去这5场失利里丧失殆尽,他们的信心,没那么容易消失。

包括在如今的逆境里。杜兰特归期未决,让他们如芒在背;可阿尔德里奇的心律不齐,也是马刺心口的巨石。

杨毅:七战五败勇士急需改变 马刺非金州假想敌

勇士队需要改变,是真的。上周四说完他们输给凯尔特人那场球,曾经给出过建议——勇士的首发阵容里,麦考和帕楚利亚两个人不能攻,格林为适应有杜兰特的新阵容,和上赛季相比攻击性明显下降。等于首发五虎里,有三个人不攻,进攻点完全集中在水花兄弟身上。在杜兰特回归之前,科尔可以考虑调整首发阵容,用老将巴恩斯代替麦考,巴恩斯攻击信心更足,同时组织能力也非常出色。格林也必须提升攻击性,运动员的比赛习惯,不是电灯开关,没法说开就开,说关就关。格林打了60场比赛的纯组织前锋,现在他需要像上赛季一样,一旦对手放空他,就果断的投篮,有时能飙中五六个三分,甚至得到30分。只有这样,才能释放水花身上的防守压力,水花获得更多的空间,投篮命中率才会回升。

这不是秘密和火箭科学。投篮需要空间,没有人是神仙。

杨毅:七战五败勇士急需改变 马刺非金州假想敌

在头顶最阴云密布,坐下万马齐喑的时候,勇士赛程的缓和期已经来了。在接下来的半个月里,勇士只有7场比赛,而且没有背靠背,只有雷霆和灰熊两个胜率50%以上的对手。这半个月,是他们珍贵的调整期,既调整和缓解体力,也调整状态和打法。从北京时间3月29日起,勇士将在四天之内连续打火箭(客场)、马刺(客场)和火箭(主场)。这三场球,我不相信科尔还会轮休。他们会比现在准备得更好,那是他们必须挑战的赛程,是他们必须激发自己的时刻。三月底,杜兰特还不能复出,但他缺阵后经过起码10场球的调整,勇士才可能不是“假的勇士”。

给别人判死刑总是很容易。但请相信,一支冠军球队,没那么容易宣判自己。

以上内容来自微信公众号:杨毅侃球(yangyitalk)

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐