无障碍说明

主打本土青春牌富力两连胜 四月面临真正考验

主打本土青春牌富力两连胜 四月面临真正考验

富力主打青春牌

记者叶慧广州报道

一不留神,广州富力竟然悄悄地跻身中超积分榜三甲行列,与上港、鲁能同积6分,只因净胜球和进球数不如对手而位列探花。中超战罢两轮,连胜球队有三支,不失球者唯富力一家。这支赛季前放走多名中后场主力、主打本土青春牌的广州蓝军,究竟有何过人之处呢?

于洋回归北京国安,张耀坤投奔武汉卓尔,汪嵩压哨转会江苏苏宁,再加上能踢后腰和中卫的斯文森离队,富力的中后场一下子换了大半面孔。90后的弋腾和姜积弘,加上刚满20岁的黄政宇,这就是斯托伊科维奇主打的新赛季富力三中卫组合。

把最年轻黄政宇放在三后卫的中卫位置,并让他踢满两轮180分钟的比赛,是斯帅的决定,“黄政宇虽然年轻,但十分冷静,他有很好的大局观,懂得去控制比赛节奏,他不会感到害怕或着急地去处理球。”即使面对帕托、维特塞尔、伊哈洛等从欧洲转战中超的外援,富力这条年轻后防线总算经受住考验,场上出现失误在所难免,但两战零失球所带来的信心提升才是最宝贵的。

相比起中后场的大变脸,富力的中前场进攻线反而最为稳定。终于得到一份新合同的扎哈维回心转意留队,加上雷纳尔迪尼奥和肖智,辅以两条边路的姜至鹏和唐淼,这5人上赛季为富力合共制造36个进球,占全队双线总进球数的六成多,再加上替补登场经常能带来惊喜的本土老将卢琳和小将曾超,他们本赛季将继续挑起富力的进攻重任。

2比0胜权健,肖智首开记录,雷纳尔迪尼奥一传一射;1比0胜亚泰,替补登场的卢琳助攻乌索头球绝杀。这样的胜利方程式,和去年并无太多不同。即便去年在越秀山进球停不了的“扎球王”这两场比赛浪费不少机会,斯帅依然对他的进球充满期待,“他非常努力,不能只通过进球与否来评判他踢得好不好,他在场上能够给队伍带来帮助,场地条件影响了他的射门,我期待他在间歇期后找回进球的感觉。”

自古弱旅出门神,弱旅一词用在上赛季中超第6名身上恐怕不太合适,但富力拥有一位门神确是不争的事实。两战零失球,程月磊当之无愧是球队的头号功臣。面对土豪升班马权健,还有上赛季双杀过自己的亚泰,富力创造机会的能力并不如对手。权健的13次射门7次中靶,亚泰12次起脚8次中框,却始终无法攻破程月磊的十指关。场均成功扑救5次、成功出击6.5次,这样的数据足以说明程月磊的表现有多出色,对亚泰一役,富力门将更扑出伊哈洛的点球被斯帅视为全场比赛的转折点,“我相信他有能力和实力成为我们的1号门将。”

无可否认,足球场上并不是单纯以实力强弱论胜负,运气好与坏同样是足球比赛的一部分。富力取得两连胜的背后,幸运之神的眷顾也是一个重要因素。对权健的赛前,斯帅曾说上赛季首轮被升班马华夏幸福击败是运气不好;对亚泰的赛前,斯托伊科维奇就抱怨上赛季被对手双杀是运气不佳,至少富力应该取得比零分更好的结果。现在看来,斯帅的“抱怨”是起到作用了,至少连续两个周末的东校场,幸运之神都站在富力的一方。如果不是帕托浪费了四个单刀机会,富力的中超开门红会如期而至吗?如果伊哈洛的点球不是被程月磊拒之门外,富力的复仇能得偿所愿吗?被判点球的一刻,斯帅的心情是何等紧张,直到程月磊神奇一扑化解危机,斯帅的心头大石才得以放下,“我们不可能输给同一个对手3次。”

两连胜是无法改变的事实,姑且不论对手的实力如何,但6分就是6分。权健和亚泰,更像是富力2017赛季的开胃前菜,3月间歇期之后富力将远征延边,还有做客天河的广州德比,再加上辽足、苏宁和贵州智诚这些不好对付的对手,4月的连场大战才是富力要面对的真正考验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多