无障碍说明

金博洋赢得观众心 遗憾摘银显大将之风

金博洋

昨日下午,札幌亚冬会的压轴大戏花样滑冰男单比赛结束争夺。中国头号男单选手金博洋没能“虎口拔牙”,以1.19分之差不敌东道主选手宇野昌磨,收获一枚银牌。虽然整套节目完成得顺利流畅,但金博洋仍旧没能在短节目领先的情况下夺冠。面对裁判“照顾”东道主选手的质疑声,金博洋却从自己身上找原因,显示大将之风。

金博洋以领先宇野昌磨0.43分的微弱优势排名短节目首位,另外一位中国选手闫涵仅落后宇野昌磨0.87分,居第三位。这三名选手的分数非常接近,最终的名次取决于他们在自由滑中的表现。

相比短节目的《蜘蛛侠》,金博洋的自由滑曲目《大路》更加活泼,他在其中演绎了一个马戏团小丑寻找真爱未果的故事,风格俏皮又带着悲伤。金博洋比较流畅地完成了整套动作,但开场的勾手四周接后外点冰三周的连跳出现失误,只完成了勾手四周单跳。最终裁判打出187.22分的自由滑分,总分280.08分。

宇野昌磨排在金博洋前一位出场,他多次跳跃出现失误,其中两次更是摔倒在冰面上,不过最终他还是得到了金牌。本赛季处于低谷的中国二号选手闫涵自由滑表现出色,以271.86分摘得铜牌。

很多人认为金博洋被裁判故意“压分”,金博洋却认为错失金牌是自己失误造成的,“我就比对手差了一分,感觉很遗憾。他五大项的细节分比我高很多,但我的技术分比他高,最后还是因为那个跳跃失误导致成绩不如他吧。”赛后,一些日本网民纷纷给予金博洋很高的评价,“我看了比赛,难道不应该是金博洋获得胜利吗?”“怎么看也是金博洋的表演更好吧?宇野两次摔倒,起跳的高度也不够,金博洋的起跳高度有,只是一个起跳有问题,裁判到底是谁?”……

金博洋和宇野昌磨都是1997年出生的小将,两人生日只相差两个月。金博洋赛后展现出了大将之风,他认为,能有这样一个对手很幸运,“作为对手,他一直激励我更好地训练和比赛,更加努力地完成动作,对我帮助很大”。接下来,金博洋将参加世锦赛,去年世锦赛,他拿到一枚铜牌,也是我国男子单人滑的首枚世锦赛奖牌。今年他没有给自己定太高的目标,“争取像去年一样,或再提高些,反正把自己最好的水平发挥出来就行。”对于金博洋来说,真正的战场是在平昌冬奥会。

本报今晨札幌专电 特派记者李远飞 刘大伟 J131 J190

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mandyge

相关搜索

热门专题
视觉焦点
腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查