无障碍说明

魏锐新K-1夺冠不宜过分拔高 超周志鹏不成立

[摘要]魏锐打的新K-1其实并不是大家认知里那个K-1,刷新周志鹏保持的中国选手K-1历史最佳战绩的说法也不成立。

魏锐新K-1夺冠不宜过分拔高 超周志鹏不成立

魏锐 资料图

腾讯体育2月26日讯 中国自由搏击拳手魏锐获得日本新K-1轻量级冠军,引发中国搏击圈轰动,大家纷纷盛赞魏锐创造了中国格斗历史新篇章,甚至将其与泰拳王播求、日本战神魔裟斗相提并论。但魏锐打的新K-1其实并不是大家认知里那个高手云集的K-1,刷新周志鹏保持的中国选手K-1历史最佳战绩的说法也不成立。

魏锐敢于走出国门和日本武者交流这是值得充分肯定的,经过八人赛的洗礼,在日本人家门口夺冠,也确实提气。不过许多媒体将魏锐的胜利拔高到“里程碑”的高度,未免有些想当然,大概是因为“日本”、“ K-1”这样的关键词很有诱惑力吧。——还有什么比在日本暴虐日本选手更能调动大众情绪?而且对于许多格斗迷来说,UFC和K-1是无比神圣的字眼,比如他们经常叫嚣“武僧一龙为什么不敢打K-1?”

如今的新K-1和原来的K-1其实根本就不是同一个赛事,只不过KURSH赛事在K-1环球拿到了日本授权。有人渲染魏锐成为史上第一个赢得K-1冠军的中国拳手,刷新了解放军拳王周志鹏保持的中国选手K-1历史最佳战绩(八强),这种提法显得很业余,因为周志鹏打的那个才是真正的K-1,现在只是挂羊头卖狗肉而已。

K-1原来只有无差和70公斤级两个级别,高手如云、竞争惨烈,而新K-1设了很多级别,主要是日本人擅长的70公斤以下级别,比如魏锐打的是62.5公斤级,这根本不是欧美主流级别,竞争难度远远低于周志鹏打的70公斤黄金级别(跨越了人种鸿沟,亚洲人和欧美人都可以打)。事实上,周志鹏前几年打播求的时候K-1已经快不行了,巅峰期的K-1更是所谓的新K-1无法企及的。

新K-1主要围绕日本拳手安排比赛,邀请的外国选手水平没有大家想象的那么高,即便是日本拳手,这次除了升体重勉强来打的卜部功也,也都难称日本顶尖。世界排名前十的日本大神野杁正明、山崎秀晃、左右田泰臣都没有披挂上阵,说服力大打折扣。

如果魏锐参加的只是一场国内八人赛,打这个水平的对手,根本不会引起舆论轰动。说到底,还是“抗日情绪”和“K-1情结”在起作用,给人以错觉——认为拿下新K-1冠军就登上了站立格斗最高殿堂,就征服了日本所有高手。可实际上,新K-1的水准还不如国内昆仑决等赛事,特别是昆仑决的70公斤级诸神之战,那是真正的黄金级别,那才代表世界踢拳的最高水平。

格斗狂人教练徐晓冬表示:“这只是普通比赛,没有精彩可言,双方实力普普通通。”尽管徐晓冬的话对于魏锐稍微有些不尊重,有贬低中国勇士之嫌,但并非毫无道理。同样的比赛放在中国无人问津,放到日本就一堆人打了鸡血般高潮了,纷纷刷朋友圈渲染“中国骄傲”,这算是弱者心态吗?(杨华评)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点