无障碍说明

[视界波]揭标王2大属性 身价如何7年疯涨13倍

撰文/扎库米

后卫引领的中超冬窗本土球员转会市场,如今随着鲁能3将更换或者即将更换东家,本土标王之争演变为张呈栋与鲁能3将之间的PK。在中国顶级联赛史上,本土标王大多数被进攻型球员占据,尽管如今外援成为各队在进攻端的支柱,但数量稀缺的本土好手仍然是各队哄抢的对象。

卡纳瓦罗将王永珀作为权健的技战术核心引进,但之前的本土标王在新东家遭遇水土不服的例子比比皆是。申花花费8000万引进的毕津浩未能成为球队的重要轮换,6000万的孙世林首秀又毁誉参半,这也让这个冬窗转会身价在亿元左右的几名本土球员,新赛季必将被外界拿着放大镜仔细衡量是不是能打出身价。

中超引援已进入标王时代

本土标王养成记:国脚+中前场球员

这个冬窗的重磅本土球员转会,是从申花引进孙世林、恒大引进张成林开始,前者的转会身价达到6000万人民币,后者更是高达8000万。加上权健以过亿的价格签下杨善平,国安回购于洋花费了6000万,后卫一度成为转会市场上的香饽饽。但如此之多的后卫抢走风头,与中超各队外援的位置不无关系,大部分球队只选择一名亚外后卫,奢侈点的球队可以不顾及足协新政在后腰位置再补充一名外援,剩余的外援都集中在各队核心的前腰和前锋位置上。

无论是卫冕冠军恒大,还是常年为保级而战的辽足、亚泰,无不是“头重脚轻”的状态:后场基本交给本土球员。这样的情况,也导致本土防守球员在转会市场上的流通数量远超过进攻球员。

不过在张呈栋、王永珀已经完成转会,杨旭被曝出与苏宁走得极近的情况下,有一定进攻能力或者对于中超来说极为稀缺的本土进攻球员迅速抢走风头。本土新标王,基本在张呈栋、王永珀、杨旭,以及即将得到官宣的赵明剑之间进行PK。进攻型球员的身价,最终还是压过防守球员。此外和张成林、孙世林以及杨善平这些前国脚或者边缘国脚相比,张呈栋、赵明剑和杨旭,都随国足征战过12强赛,王永珀此前也一度是国家队的常客。

国脚+中前场球员,张成林、杨善平等人并不符合条件,这也让他们迅速退出标王之争。

历届标王,中前场球员占大头

从1995年的甲A摘牌转会开始,中前场球员尤其是前锋,便是标王的热门人选,黎兵、大王涛、郝海东、彭伟国、曹限东,中国顶级职业联赛的前5位本土标王都是中前场球员。直到2000年国门区楚良从申花转投云南红塔,才诞生第一位非中前场位置的本土标王。但除了区楚良、李蕾蕾,以及后卫吴承瑛、李玮锋、张永海和季铭义之外,顶级联赛其余的本土标王都是中前场球员。

权健6600万买下孙可 在当年被看成是一笔天价转会

曲圣卿、祁宏、李金羽、郑智郜林于大宝、于汉超、孙可,无一例外都是进攻型球员。尤其是目前本土进攻球员被外援牢牢压制的情况下,导致优秀人才的稀缺,一旦有进攻型球员流入转会市场,必将会遭遇众多俱乐部的哄抢,身价自然是飙升到一个令外界咂舌的地步。而说到这个,就不能不聊一聊“市场规律”,国安俱乐部前名誉董事长罗宁总以“市场规律”来回避球队的引援不利,但如今的市场是供不应求,当然会造成球员转会身价偏离实际身价有十万八千里的距离。

标王身价7年疯涨13倍,辽足成标王“输出机器”

“山哥”黎兵是联赛职业化以来的第一位本土标王,凭借1994赛季甲A代表辽宁攻入10球成为中国足球先生,黎兵让广东宏远极为动心,1995年,在广东省体育局的推动下(黎兵属于贵州体委的人),黎兵最终以64万人民币创造了历史。在如今优秀本土球员动辄上亿转会费的情况下,64万绝对不是不起眼的一个数字,1年后大王涛从八一转会国安,身价也只有66万,即便是曾经的亚洲第一前锋郝海东,1997年从八一转会万达,也只让王健林掏出了区区220万。直到2003年吴承瑛从申花转投上海国际,1300万的身价才让本土球员转会费首次突破千万。

而随着中国足球陷入低谷,随后几年的本土球员转会市场不温不火,李金羽、郑智、李玮锋等人的转会身价都没有突破千万。2010年恒大冲超成功,才彻底点燃了中超本土球员转会市场。冲超成功后,恒大一口气官宣张琳芃、杨君、冯潇霆和姜宁4大国脚加盟,其中姜宁的身价达到1400万(也有认为是冯潇霆以1500万成为标王)。随后一年,于大宝以2000万从泰达转投阿尔滨,2013年,于汉超以3500万从辽足转投阿尔滨再次刷新纪录。

于汉超两度刷新本土球员转会纪录

一年之后的标王还是于汉超,只不过是于汉超从阿尔滨“跳槽”到恒大,代价是中超霸主掏出了4000万的转会费。2015年,标王的数字升至6600万,制造者是权健(引进孙可),2016年,申花从建业以8000万引进毕津浩,让标王的身价纪录再次被改写。然而,本土球员市场的势头已经无法阻挡,王永珀接近2亿的转会费,让标王身价从2011开始,短短7年间翻了13倍,也让黎兵当年的64万失去了原本的爆点。

而标王“制造”史上,有一个非常令辽宁球迷“痛心疾首”的情况:辽足先后6次参与标王交易,但都是卖出方。1995年放黎兵去广东宏远(黎兵关系在贵州体委);2001年放曲圣卿(550万)去申花,由此金圣玉组合全面解体;2004年放李金羽(490万)去鲁能;2007年放张永海(400万)去国安;2009年放王新欣去泰达(400万);最后一个由辽足制造的标王,则是2013年放于汉超去阿尔滨。要论标王制造哪家强,卖血没有球队能抢辽足风头。

当然,2004-2006赛季先后以标王身价签下李金羽、郑智和李蕾蕾的鲁能,进入2017赛季则成为标王的输出户同样令人感慨。已经官宣的王永珀,即将得到官宣的赵明剑,很有可能更换门庭的杨旭,这3名(前)鲁能球员不出意外有一人将以刷新纪录的方式成为新的历史本土标王。

标王?贵≠成功,高价抢人有风险

肯花费高代价抢人,自然希望付出的代价物有所值,而翻看历届本土标王的表现,只有一部分打出了身价,有不少标王令球队、球迷失望。黎兵来到广东宏远的第一个赛季收获9球帮助宏远拿到联赛第4,郝海东、吴承瑛、李金羽、李蕾蕾、李玮锋的表现都是有目共睹。曲圣卿转投申花后的发挥一般,在申花的首个赛季收获9球帮助球队拿到亚军,为申花出战4个赛季打进20个联赛进球,并没有达到预期,祁宏除了帮助国际在上海德比中牢牢压制了申花之外,也没有太过抢眼的发挥。

堪称失败的标王则包括了大王涛,在国安3年联赛一球未进,只是足协杯收获1球,彭伟国在前卫寰岛一个赛季只打进1球,曹限东未能帮助北京宽利冲A。而恒大引领的烧钱时代开始后,冯潇霆、于大宝、于汉超、孙可都成为各队的中坚力量,但姜宁则是辗转多队,申花引进的毕津浩甚至在球队的上场机会都寥寥无几,与毕津浩相同转会身价的金洋洋则成为华夏的主力,但发挥不能用抢眼来形容。

高身价球员来到新球队后并不是立马就能上位,或者助力球队,也让孙世林、张成林、杨善平、王永珀、张呈栋、赵明剑等人背负了极大的压力。尤其是已经亮相的孙世林,在申花的首秀毁誉参半,接下来对于有希望竞争本土标王的王永珀等人,外界势必会带着挑剔的眼光,而且王永珀还是卡纳瓦罗钦点的技战术核心,如果无法带领升班马权健取得理想的战绩,或许对于投入近2亿的权健来说就有点得不偿失。

溢价远超外援,足协新政难抑制本土球员身价

体育总局发言人此前对外透露,要抑制高价引援,话音刚落,加上中国足协出台的新政,导致多支土豪球队叫停了引进大牌外援的操作,受伤害最大的就是升班马权健。为了能在2017赛季的中超站稳脚跟,甚至有一番作为,权健在外援方面早就盯上了科斯塔这样的超级大腕,但因为新政,中超冬窗最大牌的外援可能就是6000万欧元的奥斯卡,以及年薪创造新纪录的特维斯。

不过转会身价达到6000万欧元的奥斯卡,在德国《转会市场》网站标注的实际身价也达到3500万欧元,只不过由于基数大,才导致最终的转会费震惊世界足坛。年薪成为中超NO.1的特维斯,申花为了将其从博卡带到上海滩也掏出了上千万欧元的转会费,但特维斯的实际身价也达到850万欧元。在转会费方面,上港和申花并没有充当“冤大头”,上港高层接受采访时也表示,以中超的竞争力想买到大牌外援,出现溢价情况可以接受。

本土球员的溢价比令人咋舌

但本土球员的溢价却让人瞠目结舌,根据《转会市场》以及西班牙《马卡报》的消息,张呈栋从国安转投华夏,花费了华夏2000万欧元的转会费,而张呈栋的实际身价仅为47.5万欧元,溢价达到了42倍。权健从鲁能引进王永珀,根据山东媒体的消息,转会费接近2亿(2730万欧元),而王永珀的实际身价只有40万欧元,溢价达到了68倍之多。

除了溢价远超外援,为了得到心仪的本土球员,各队在薪资方面同样要匹配球员的身价。恒大阵中的国脚级球员,年薪超过千万人民币的比比皆是,当然,中超冬窗更换东家的国脚级球员,年薪相比此前都有大幅度的提升,千万级别只是起步价,有的甚至能拿到超过1500万的年薪。中甲球队北控领队杨晨,此前曾透露,如果一名国脚以自由身转会,可以得到大几千万甚至上亿的签字费。

中国足协虽然出台了新政,但仅仅是抑制了高价外援,对于本土球员的身价,新政从一定程度上反而起到推波助澜的效果。体育总局局长苟仲文在近日的一次座谈会上就表示,中超的繁荣是用金钱堆积起来的,从侧面再次批评了中超的烧钱风。而彻底解决本土球员身价虚高的问题,除了高层的旁敲侧打之外,有什么实际而有效的手段,是未来俱乐部、足协,甚至更高层需要解决的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多