无障碍说明

特评-苏宁铁心在国米深耕 青训+本土化寻复兴

腾讯体育1月12日讯 国米宣布以约合2800万欧元,引进亚特兰大中场新星加里亚迪尼。这样的重要事件,迅速在意大利媒体、全球社交网站上引发热议。《米兰体育报》、《罗马体育报》等媒体用三个词来评价这一事件:诚心、野心、信心。

诚意:半年三造Top7转会 苏宁感动意甲

《米兰体育报》披露:加里亚迪尼的转会费,是200万租借、2300万买断、300万后续费用,合计总价值2800万欧元。这笔转会具有两个历史意义:其一,加里亚迪尼是国米历史上转会费第二高的意大利本土球员,仅次于约合4500多万欧元的维耶里,高于托尔多、卡纳瓦罗、坎德雷瓦等标志性球员。

其二,2800万欧元可以在国米历史转会费排进前七名。苏宁入主国米仅仅半年时间,就已经制造了若奥-马里奥(4000万费用+500万后续,国米队史第二)、加布里埃尔-巴博萨(3050万,国米队史第五),加里亚迪尼(2800万,国米队史第七)三笔可以排进国米转会费历史榜单前七名的重量级转会。

特评-苏宁铁心在国米深耕 青训+本土化寻复兴

国米队史第二身价意大利球员

半年制造三笔Top7的转会,一方面是因为如今的球市通货膨胀,与当年形势不同,球员动辄卖出天价。但无论如何,苏宁入主国米之后,确实做到了不惜重金。要知道这还是半年来,国米受到FFP财政公平法案的困扰的前提下!苏宁的投资计划之宏伟,由此可见一斑。

半年前,在苏宁并购国米的发布会上,张近东表示他要学习莫拉蒂,苏宁对国米的投资将是慷慨的、长期的。在那时,很多意媒对此表示怀疑,梅阿查北看台部分球迷也认为,苏宁可能像托希尔一样直喊口号,不干实事,那时北看台飘荡的横幅是“一个印尼人,一个美国人、一个中国人,让国米变成了笑柄”。

可是通过半年的持续投入,北看台球迷服了,他们如今在推特上呼唤张近东“多多来梅阿查看球”;意大利媒体更服了,他们的评论是“国米的中国老板,再次证明了他们投资球队的诚意。”

信心:国米推行两大计划 为意甲复兴点燃火炬

分析苏宁制造的这三笔重量级转会:1993年的若奥-马里奥,1996年的巴博萨、1994年的加里亚迪尼。不难看出苏宁在国米推行的两大计划:其一,先是年轻化。其二,再去本土化。

莫拉蒂高度评价了这样的转会:“我特别开心于国米收购了强大的意大利籍球员。”甚至连一向为AC米兰说话的意大利名宿萨基也不得不承认:“国际米兰的新老板们证明了他们有着非常有趣、引人入胜的计划”。综合多家媒体的报道,国米的目标不仅仅只有加里亚迪尼。《罗马体育报》头条就是“Tutti l'inter”(国米全要买),报道指出,苏宁引进2800万的加里亚迪尼后不会停止,他们还计划夏季向更多的意大利本土新锐发起进攻,例如被中国球迷戏称为“贝贝”的贝拉尔迪、贝纳德斯基,再例如大巴黎的维拉蒂,还有很多其他的名字:卡尔达拉、贝纳西、佩塔尼亚、贝洛蒂等等。

特评-苏宁铁心在国米深耕 青训+本土化寻复兴

意媒赞美国米本土化计划

2016-17赛季,国米饱受欧足联财政公平法案的困扰,引援投资只能“悠着来”。但下个赛季开始,苏宁将甩开掣肘,届时蓝黑军将向多个本土新锐发起攻势。年轻化、本土化,其实这两个口号在托希尔时期就喊得震天响,可印尼人光说不练——因为年轻球员贵,年轻的户口本更贵,不肯拿出真金白银是不可能做到的。苏宁用他们强大的财力在执行这样的计划,这就是中国老板和印尼老板的不同。

从国米本队的历史来分析,打造年轻的本土中轴线是打造霸业的基础和必须。很多不明白国米历史的球迷,总在说 “国米历史上就是外援为主”。但事实相反:国米史上两个兴盛期,老莫拉蒂时期的法切蒂、马佐拉、科尔索等,小莫拉蒂时期的维耶里、托尔多、马特拉齐等等,本土球员都是重中之重。

本土球员在斗志、归属感、防守DNA方面有优势,辅以优秀的外援,国米史上的成功都是依靠“两条腿走路”。近年国米财力匮乏,于是价格相对较低的外援担纲,烤肉帮、葡语帮、前南帮统率更衣室,说意大利语的反成了“外人”。雇佣军太多,导致国米动不动就更衣室哗变,贝尼特斯、加斯佩里尼、德波尔等人,都是被球员联手“做掉”。苏宁入主国米后选择以打造本土中轴为先,这是真正读懂了国米历史。

特评-苏宁铁心在国米深耕 青训+本土化寻复兴

国米队史本土球员重要

从意甲整体来分析,“户口本球员”越来越被重视,这也是联赛复兴的必须。往年只有尤文看重本土球员。但一年来,AC米兰大批提拔唐纳鲁马、洛卡特里等本土才俊,国米挥金如土的向多个意大利新星发起进攻,这对联赛来说是好事。须知,意甲历史的兴盛期虽被称为“小世界杯”,但其实真正撑起第一联赛的,不仅是马拉多纳、三剑客等外援,更是马尔蒂尼巴雷西、布冯卡纳瓦罗、巴乔皮耶罗、因扎吉皮尔洛等意大利明星!国米的新计划,对意甲的复兴而言有百利而无一害。

雄心:意甲需要财阀崛起 尤文需要对手

在意甲积分榜上,亚特兰大排第六,国米第七。但是当国米挥舞着支票去收购加里亚迪尼时,亚特兰大主席表示:“看到报价的时候我们感到了震惊,我们意识到这是无法拒绝的”,在这一刻,亚特兰大感到的是豪门球队与小球会之间的不同。而加里亚迪尼更是表示:“我被苏宁宏伟的计划惊呆了,我意识到加盟国米也许是我职业生涯最好的一次机遇!”

硬要说加里亚迪尼的加盟,能在竞技上让国米战力实现脱胎换骨的蜕变,这是吹牛。但这样展示国米和苏宁野心的转会,却绝对是有必要的。这样的转会能让小球会再度对国米充满敬畏,让国米在球市上对具有野心的球员吸引力大增。这样的转会能给国米全员打上一针强心剂,让他们知道穿着蓝黑球衫,却得过且过、没有雄心那是一种犯罪。这样的转会更能让全世界意识到:英超有群壕,西甲有皇马巴萨,德甲有拜仁,法甲有巴黎,意甲什么都没有的时代已经过去了。

特评-苏宁铁心在国米深耕 青训+本土化寻复兴

新国米野心十足

这些年的意甲已经跌至谷底,看一看金球奖评选的前列,再看一看世界足球先生评选名单里,有多少意甲球员?这个联赛的声望和竞争力必须大幅提升,尤文图斯必须有等量级的对手。尤文今夏轻松挖到争冠对手那不勒斯的头号得分手伊瓜因、罗马中场核心皮亚尼奇,这就证明,指望那不勒斯、罗马之流去和尤文竞争,是不切实际的。恰在此时,国米财阀老板频繁出手,就是亮明态度:挑战尤文霸权,扛起联赛的旗帜,苏宁和新国米舍我其谁!

本赛季,尤文仍在意甲匹马当先,但AC米兰和国际米兰相继在米兰城将斑马军团斩落马下。有这样一个花絮:本赛季,在尤文拿不下孱弱对手的中场时,“老江湖”布冯痛斥队友:“你们究竟在想什么?这是我们必须拿下的比赛!在意甲,不是每一支球队都是国际米兰和AC米兰!”或许,这就是一个讯号,一个尤文在巅峰孤独多年,也有些寂寞的讯号;一个尤文也期待着两支米兰尽速回勇,三强共同扛起意甲旗帜的讯号。苏宁和新国米,亮出的也是这样的野心。你我这些意甲球迷,没有“叛逃”至西甲英超,苦苦留守在这里,不也是在等这一天吗!现在苏宁之助,看到了希望,这总比托希尔时代连希望都没有,好太多了,不是吗!

(冷雪)

特评-苏宁铁心在国米深耕 青训+本土化寻复兴

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou

相关搜索

企业服务

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点

    时尚资讯