回味女排经典:当年的“郎平”们 如今都在哪

(注:腾讯网登载此文出于丰富信息之目的,文章内容仅供参考。)

8月17日里约奥运会女排淘汰赛进行一场焦点大战,郎平率领的中国女排苦战5局,最终以3比2力克东道主巴西队进入四强。绝地反击,创造奇迹,这场比赛,让不少人直呼,那个创造五连冠奇迹的中国女排精神又回来了!

回味女排经典:当年的“郎平”们 如今都在哪

球员时期的郎平,经历了中国女排腾飞的时代。1980年代初的中国,正是百废待兴,女排以拼搏精神赢得三连冠和五连冠的成绩,中国女排成为了当时中国人的模范和骄傲,更是中国在80年代腾飞的象征。时光轮转,当年郎平同期的女排姑娘,如今又在何方?

张荣芳:因病请辞,告别仕途

回味女排经典:当年的“郎平”们 如今都在哪

张蓉芳被称为“怪球手”。技术全面,身体素质好,善打主攻和接应二传,擅长“双快一跑动”,球路刁,扣球变化大。为中国女排走向世界立下赫赫战功。1998年开始,在国家体育总局排管中心任职,与郎平携手抒写了女排重夺世界冠军的辉煌。2015年,因病请辞,不再担任排管中心党委书记、副主任职务。

孙晋芳:回归家乡,继续体育事业

回味女排经典:当年的“郎平”们 如今都在哪

作为曾经的中国队队长、主力二传手,孙晋芳在赛场上反应灵敏,应变力强,是中国女排“场上的灵魂”,世界最佳二传手之一。1983年开始任江苏省体委副主任,自2004年起连续十年担任国家体育总局网球运动管理中心主任,2014年5月,被任命为江苏省人大常委会教育科学文化卫生委员会副主任。

陈招娣:因病遗憾离世

回味女排经典:当年的“郎平”们 如今都在哪

陈招娣,曾经是中国女排的“拼命三郎”,她防守出色,技术全面,场上士气高昂,关键时刻能豁得出去。作为老一代中国女排优秀运动员的代表,陈招娣为中国女排在世界上获得“五连冠”的辉煌成就。1983年当选为第六届全国人民代表大会代表,同年出任“八一”女排副政委。2013年4月1日因病在北京去世,享年58岁。

曹慧英:告别仕途,下海经商

回味女排经典:当年的“郎平”们 如今都在哪

曹慧英, 1976年被选入国家队,是建立女排队伍后的首任队长和主攻手。曹慧英技术全面,拦网好,善打3号位快球。1983年起任八一体育工作大队科研处副处长。 1985年任中国国际体育旅游公司副总经理,大校军衔。90年代初,她从司局级干部职务上辞职,下海经商。目前拥有以自己名字命名的“曹慧英国际体育文化公司”,还有一座颇有气势的龙德兴行大厦。

郎平:带领中国女排,搏杀里约

回味女排经典:当年的“郎平”们 如今都在哪

郎平,凭借强劲而精确的扣杀而赢得“铁榔头”绰号。她身体素质好,弹跳力强,摸高可达3.17米,快攻变化多,网上技术突出,以四号位高点强攻著称,是中国女排的核心人物。2015年女排世界杯,郎平带领困境中的中国队以10胜1负的战绩时隔12年第四次夺得世界杯冠军。2016年8月,带领中国女排搏杀里约,时隔8年,再回4强!

回味女排经典:当年的“郎平”们 如今都在哪

虽然曾经的女排姑娘如今已各奔东西,但女排顽强拼搏的精神,影响了一代国人并依然被传颂。在最近走红的志邦《因味有你》的记录大片当中,我们有幸一睹昔日中国女排的风采:1984年,肩负国人三连冠期望的中国女排在洛杉矶的小组赛上意外失利,心思细腻的郎平亲手为沮丧的队友做了一道红烧排骨。这道家乡美味,勾起了大家记忆中的熟悉味道,激起了她们的信心与力量。最终中国女排靠着顽强的气势,刻下了1984那个属于她们年代的青春荣耀。

中国女排的故事和精神不仅吸引着国人,还影响了一批独具情怀的企业和品牌,其中就包括志邦厨柜。无论是专注厨房领域的专注精神,还是多年来在发展过程中不畏艰难的拼搏,抑或是如冠军般走向纽约时代广场,在全球厨房市场获得高度认可的荣耀,都和中国女排背后所代表的奥运精神形成了高度的契合。

在今年8月7日-9月13日,同步里约奥运,志邦厨柜会在全国开展一场“世界冠军的选择,因味有你”大型品牌活动,将奥运精神及世界冠军的力量带给更多消费者。

回味女排经典:当年的“郎平”们 如今都在哪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_jamesyche]

热门搜索:

    企业服务