247天!男篮大脑浴火重生 上帝定会给你回报

247天!男篮大脑浴火重生 上帝定会给你回报

赵继伟成为男篮最大亮点

撰稿/陈月泽

上帝通常会用三种方式给曾经付出的人们作答:他点头给你想要的,他摇头给你更好的,他让你等待,然后给你最好的。

恐怕就在几个小时之前,就连赵继伟自己也未必能想象得到,他在中国男篮与美国梦之队的首场热身赛中,会有如此惊艳的发挥。

北京时间7月25日,中国男篮在洛杉矶斯台普斯中心,以57比106输掉了同美国男篮的第一场热身赛。虽然整体实力不敌对手的中国队大比分输球,但控卫赵继伟的表现,却堪称这个夜晚中国男篮最大的亮点。全场比赛赵继伟拿下了全队第二高的14分,同时还送出了2次助攻,而他在进攻端展现出来的创造力和执行力,更是让无数球迷为之刮目相看。

比赛的第一节,他先是顶着杜兰特的防守命中一记骑马射箭式的投篮,之后又是面对杜兰特的一双长臂,后撤步稳稳命中一记三分。第二节还剩两分多钟时,赵继伟持球再次面对杜兰特,利用自己的速度优势一个变速,晃过了对方的防守轻松杀入篮下上篮得分。一分钟之后,他利用与周琦在高位的配合,突然向篮下空切,接球之后完成上篮,而此时防守他的欧文,还完全没有反应过来。

比赛进入到下半场,状态复苏的美国队已经渐渐完全掌控了比赛的主动,而赵继伟却依然能够见缝插针一般在进攻端有所斩获。在一次进攻回合中,赵继伟面对考辛斯的防守,不慌不忙的一个假动作先将对方骗起,之后用一记高弧度的打板投篮稳稳投进两分。此外他再一次在外线贡献了一记三分球。这个平日里以组织和传球见长的小个子,本场比赛却有些意外地成为了中国男篮外线最重要的火力点。

赛后,宫鲁鸣也对赵继伟的表现予以了肯定,他说:“赵继伟今天的表现比我们预计的要好一些,他从去年因为伤病一直没打,不过作为一个控卫,他在组织进攻和防守上还有很大的提高空间,我们希望他能够起到队伍的灵魂作用,把握队伍的攻守节奏。”

对于麾下的弟子严格要求,是宫鲁鸣一直以来的风格,但在面对这个星球上实力最强大的球队,能够有如此的发挥,赵继伟显然已经给了所有人一个惊喜。要知道,他只是一个刚刚正式复出20天的球员。

247天!男篮大脑浴火重生 上帝定会给你回报

再次受伤打击很大

去年年底的CBA联赛中,赵继伟先是在季前赛意外受伤,短暂康复之后他选择了复出,但很快再一次遭遇了伤病的打击。赵继伟清楚地记得2015年的11月21日,那是他今夏复出之前最后一次身披球衣踏上球场的日子,那一天他的肩膀再度受伤,之后他选择了手术进行治疗,并缺席了之后整个赛季所有的比赛。

在辽宁队进行总决赛的时候,赵继伟正在美国进行治疗,每天一早他都会早早起床,观看实时的比赛转播。当原本被外界视作夺冠热门的辽宁队,在先胜一盘的情况下接连遭遇败仗最终被对手逆转的时候,赵继伟的心中也特别不是滋味。他知道自己属于篮球场,但看到球队失利,自己却无法上场、无能为力的时候,他内心的失落可想而知。

在美国进行恢复和训练的时候,赵继伟很多有球的训练项目都无法参加,而很长一段时间,因为肩膀有伤不能发力,他甚至连上肢的力量练习都无法进行。随着时间的推移,赵继伟的体重不断增长,体内的脂肪含量不断增加,这也让他一度陷入了苦恼和沮丧当中。熟悉赵继伟的人都知道,他平时不怎么玩游戏,闲暇时间有时会看些有趣的真人秀和电视剧。而在美国,他平时喜欢看的那些节目都没有办法看到,这更不断加剧了他内心的孤独。

据中国男篮体能师王卫星回忆说,过去赵继伟身体状态最好的时候,卧推最多可以推到100公斤。但他刚刚回归球队的那一阵子,这个数字骤降到了只有25公斤。力量和对抗的下降,让赵继伟各个技术环节在完成的时候,都不得不打很大的折扣。而这对于性格要强、从不服输的赵继伟来说,无异于一种巨大的打击。

但是赵继伟知道,越是在这样的时候,越是要坚持,耐心等待机会的到来。这样的经历,赵继伟早已不是第一次体会了。

虽然在国青队时期早已经小有名气,但赵继伟真正进入国家队,还是在去年。当时因为郭艾伦赴美训练,刘晓宇受到伤病影响,中国男篮的后卫线人手紧缺。无奈之下宫鲁鸣破格将小将赵继伟征召入队。而在这之前,赵继伟只是母队辽宁男篮的第三控卫,他的身前有郭艾伦、杨鸣和外援哈德森,赵继伟的表现机会微乎其微。

但在进入国家队之后,赵继伟迅速展现出了一名优秀控卫的创造力,和与年龄完全不相符的成熟。亚锦赛上,他和郭艾伦组成的双控组合防守凶悍、风驰电掣,最终成为中国男篮决胜的关键。但命运似乎还要跟赵继伟开个玩笑,正当人们认为赵继伟会携亚锦赛夺冠的良好势头,在联赛中大展拳脚的时候,伤病却又不期而至。

过去的一个赛季,赵继伟几乎没有打过一场完整的比赛,在和郭艾伦、周琦一同在达拉斯进行特训的时候,因为肩伤的影响,赵继伟甚至无法进行正常的投篮训练。但对于想要提升自己的球员来说,任何情况下都能够想出办法。在右肩受伤的情况下,赵继伟开始更加专注地开发左手——自己的非惯用手,不仅左手的运球更加纯属,甚至连练就出了一手不错的左手抛投,给进攻武器库里新添了一样法宝。

247天!男篮大脑浴火重生 上帝定会给你回报

斯杯终于迎来复出

五月中旬重回国家队之后,赵继伟一直受到球队的保护,一开始他只参加战术训练,而并不会参加对抗性训练。随着伤处渐渐好转,他开始参加对抗,但正式的热身比赛,还只能作壁上观。直到今年7月5日,斯杯首场对阵尼日利亚,赵继伟终于迎来了期待已久的复出。此后一系列比赛里,教练组一直在有意控制赵继伟的上场时间,所有人都清楚这名几乎是男篮阵中唯一的一名纯控卫,对于球队,对于奥运会究竟有着怎样的价值。

从去年11月21日受伤,再到今天对阵美国技惊全场,已经过去了247天的时间。247天的等待,247天的磨砺,让赵继伟收获了比顺境更多的东西。耐心等待,坚持付出,时间终究会给你想要的回报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jerrysheng]

热门搜索:

    企业服务