无障碍说明

决赛看点:拉神争创历史 伦德尔定律再生效?

腾讯体育7月10日讯 本届温网的男单决赛将在本土名将穆雷与加拿大猛将拉奥尼奇之间展开,穆雷将力争自己第三个大满贯男单冠军,而拉奥尼奇则有望改写自己国家的历史,成为加拿大首位获得大满贯男单冠军的选手。穆雷这场比赛是更加热门的一方,除了实力和主场优势之外,伦德尔定律也有望帮助他最终实现登顶——

决赛看点:拉神争创历史 伦德尔定律再生效?

穆雷和拉奥尼奇再次对决

看点一:伦德尔定律再生效?

穆雷是BIG4选手中迄今为止成就最小的一位,他手里只有温网和美网冠军各一。值得一提的是,穆雷在大满贯赛中的所有辉煌时刻都与伦德尔的名字牢牢联系到一起。在与伦德尔合作之前,穆雷始终没有办法征服大满贯,被认为很有可能重蹈前辈亨曼的覆辙,但是伦德尔帮助穆雷实现了突破,先后在2012年美网和2013年温网获得了冠军。在与伦德尔结束合作之后,穆雷曾拜师法国名将毛瑞斯莫,虽然“铁娘子”帮助穆雷的红土实力得到了巨大的提升,但是穆雷始终无法再重温大满贯冠军的美梦。今年法网之前,穆雷结束与毛瑞斯莫的合作,温网之前他宣布重新与伦德尔携手,而这一次,穆雷已经无限接近了自己第三个大满贯冠军。

看点二:拉奥尼奇争创国家历史

在整个网球运动的历史中,加拿大所占的比重并不大,历史上优秀的加拿大网球选手屈指可数,直到最近几年,加拿大的网球才连续取得突破。之前布沙尔曾在2014赛季中大红大紫,连续改写加拿大网球的诸多历史纪录,而最近两个赛季布沙尔有泯然众人的趋势,同为90后的拉奥尼奇则用更加稳定的表现撑起了加拿大网球的门面。之前拉奥尼奇已经分别在温网和澳网有过杀进四强的纪录,本次温网他再进一步,在半决赛中力克七届赛会冠军得主费德勒之后,拉奥尼奇成为了加拿大历史上首位杀进大满贯男单决赛的选手,而现在他唯一的目标无疑就是再进一步,成为加拿大首位捧起大满贯男单冠军的选手。

看点三:拉奥尼奇能否终结对穆雷五连败

穆雷与拉奥尼奇的交锋纪录非常有意思,两人迄今为止已经有过9次交锋,穆雷6胜3负占据优势,值得一提的是,在拉奥尼奇逐渐步入成熟的那几年,穆雷一度是他最喜欢的对手之一,两人职业生涯前四次交锋(不计赛前退赛),拉奥尼奇居然赢得了其中三场比赛的胜利,但是两人的交锋纪录从2014年年终总决赛开始发车彻底逆转,穆雷从那个时候开始已经连胜了拉奥尼奇5场,这场男单决赛,拉奥尼奇需要好好思量一下,看看怎样才能够终结对阵穆雷的五连败。

看点四:穆雷如何化解对手发球杀招

拉奥尼奇的技术特点非常鲜明,在快速场地上,他的发球是任何人都忌惮的超级杀伤性武器。费德勒和德约科维奇在谈到拉奥尼奇的发球时都无一例外给予了盛赞,在温网这样一场五盘三胜制的比赛中,拉奥尼奇轰出20个左右的ACE球毫不困难。穆雷在这场决赛中如何来化解对手的发球利器,将是决定比赛走势的一个关键点,当然,从另一个角度来说,巡回赛场上除了小德之外,你也很难再找出比穆雷更加优秀的接发球选手,最近两场比赛面对特松加和伯蒂奇两门大炮时,穆雷的接发球表现没有让人失望,反而是在相持中偶有失常。拉奥尼奇如果失去了发球武器,他该如何来对抗穆雷也是一大看点。

看点五:新人能否带来新意?

过去几届大满贯的男单决赛中,球迷已经对小德和穆雷在底线的漫长拉锯战感到有些厌烦,如今小德终于被排除在了决赛的名单之外,新的对抗能否带来新的亮点颇为引人关注。值得一提的是,这是穆雷首次在大满贯决赛中面对费德勒和德约科维奇之外的对手。

从赛前夺冠赔率来看,穆雷的优势较为明显,他以1赔1.25领先于拉奥尼奇的1赔4,但是不要忘记了,近几年不管是在男单还是女单赛场上,首次杀进大满贯决赛的选手往往都会带来眼前一亮的表现,比如科贝尔和西里奇。拉奥尼奇如果在这场比赛中笑到最后,我们也不用感到过于惊讶,毕竟90后选手接班是历史的必然规律,只是我们不知道那个时刻会在何时突然降临而已。(李田友)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:beppekong
收藏本文

相关搜索:

为你推荐
加载更多

企业服务

热门专题
视觉焦点

时尚资讯

视频推荐