无障碍说明

伯蒂奇再次惨败四巨头 武器库频失准难成巨头

伯蒂奇再次惨败四巨头 武器库频失准难成巨头

伯蒂奇的发挥有失水准

腾讯体育7月9日讯 2016年温网男单半决赛,捷克名将伯蒂奇发球和正拍优势被完全限制,以3-6/3-6/3-6脆败给本土好手穆雷。2010年温网决赛,伯蒂奇就输得毫无脾气,六年过去,伯蒂奇面对四巨头依然办法不多,而他最赖以生存的发球和正拍频频失准,很难进入巨头行列。

本届温网,伯蒂奇显示出不俗状态,八强战他用了不到两个小时就淘汰了黑马普伊。半决赛,伯蒂奇如果胜出,将成为继伦德尔之后,首位不止一次闯入温网男单决赛的捷克人。伯蒂奇已经连续17次输给了世界排名前二的选手,上一次获胜是2013年在辛辛那提击败穆雷,两人交手纪录伯蒂奇处于微弱劣势,并非完全被动,由此来看,捷克人还是有一线生机。

今天与穆雷的半决赛,伯蒂奇发挥有失水准,特别是两个赖以生存的发球和正拍方面。发球环节,伯蒂奇发出了5记ACE,比穆雷少了两个,一发得分率,捷克名将46个一发拿到32分,成功率为70%,比穆雷低了7个百分点,二发,伯蒂奇以37%比55%处于绝对下风。除此之外,伯蒂奇的发球直接得分,发球的攻击性也大打折扣,这使得穆雷的接发成功率超过75%,基本上4个球能有3个接发得分。

正拍进攻环节,伯蒂奇严重受到穆雷上旋的压制,没有发挥出应有的水准,虽然制胜分比穆雷要多,但他原本可以做得更出色,一味的在优势环节大打折扣,从而影响了比赛的节奏。纵观伯蒂奇遭到破发的几局球,好几分都是僵持中进攻没有打死,反倒被穆雷依靠线路和落点的变化得手,而随着比分的落后,捷克名将开始急躁,失误满天飞。

在四大满贯赛事中,温网对于伯蒂奇算是福地,捷克人早在2010年就在全英俱乐部打进决赛,当时他也击败了费德勒,送给瑞士球王当时近八年的最差成绩。决赛面对四巨头之一的纳达尔,伯蒂奇仿佛换了一个人,其发球糟糕,一发和二发得分率全面落后,正拍火力也没有发挥出来,全场比赛打得非常被动,一直跟着纳达尔的节奏在走,最终以大比分0-3告负,屈居亚军。

从2010年到2016年,选手们都在随着时间的推移成长和提高,而伯蒂奇仿佛还在原地踏步,特别是对阵四巨头,他的表现让人大跌眼镜。央视网球名嘴张盛在分析伯蒂奇败因时表示:“伯蒂奇两大武器完全被限制,这不是他真正的水平,此外,捷克人的心理素质和2010年相比没有太明显的提升,落后的时候基本还是一蹶不振,这是与成熟的四巨头最大的差距。”

随着费德勒、纳达尔告别巅峰,早在2010年就打进大满贯决赛的伯蒂奇被寄予厚望,当时很多专家都看好身高马大的他能够进入巨头行列,但如今看来,伯蒂奇只是偶有惊艳,面对四巨头,或者说面对顶尖高手,伯蒂奇的两个优势发球和正拍一旦难以发挥,他很难进入巨头行列。(林楠)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索:

为你推荐
加载更多

企业服务

热门专题
视觉焦点

时尚资讯

视频推荐