无障碍说明

温网维斯尼娜力挫齐布娃 首次进四强将战小威

温网维斯尼娜力挫齐布娃 首次进四强将战小威

腾讯体育7月5日讯 2016年温布尔登网球公开赛女单1/4决赛,俄罗斯姑娘维斯尼娜一度打出连赢五局的小高潮,最终以6-2/6-2完胜19号种子斯洛伐克的齐布尔科娃,职业生涯首次打进温网四强,这也是她大满贯最好成绩。半决赛,维斯尼娜将迎战美国名将小威。

比赛焦点

27岁的齐布尔科娃在大满贯的最佳战绩是2014年的澳网决赛,当时她输给了中国金花李娜。除此之外,齐布尔科娃还在2009年的法网中闯入过四强。本届温网,齐布尔科娃状态不俗,继2011年后,再次来到八强。而闯荡职业网坛十余年的维斯尼娜则是大满贯八强的新面孔,两人此前五次交手齐布娃4胜1负,晋级前景广泛被看好。

值得一提的是,齐布尔科娃赛前透露,如果拿下本场比赛,她将被迫推迟将在7月9日进行的婚礼。

技术统计

本场比赛,维斯尼娜在各个环节都压制着对手,俄罗斯姑娘一共轰出了3记ACE,一发得分率达到了79%,高出齐布尔科娃24个百分点,二发争夺中,维斯尼娜也以57%比40%占据上风;主动得分上,维斯尼娜打出了22个制胜分,比齐布尔科娃多了7个,俄罗斯姑娘13次破发机会把握住4次,而齐布尔科娃没有拿到任何破发机会;非受迫性失误,维斯尼娜出现了10次,齐布尔科娃出现了13次。

齐布尔科娃(斯洛伐克)
维斯尼娜(俄罗斯)
ACE
1
3
双误
3
2
一发得分率
23/42(55%)
26/33(79%)
二发得分率
10/25(40%)
8/14(57%)
制胜分
15
22
非受迫性失误
13
10
破发效率
0/0(0%)
4/13(31%)
总得分
46
68

比赛进程

首盘比赛由齐布尔科娃率先发球。首局,两位选手就打得难解难分,双方多次战成平分,关键时刻齐布尔科娃发球直接得分,维斯尼娜回球失误,齐布尔科娃艰难保发。接下来,维斯尼娜连保带破以2-1领先。暂停后,俄罗斯姑娘打得非常强势,接发球质量非常高,而齐布尔科娃发球局出现摇摆,维斯尼娜抓住机会,在第七局再次破发,以5-2扩大战果。第八局是维斯尼娜的发球胜盘局,俄罗斯人顶住压力,没有给齐布尔科娃太多机会,顺利保发后以6-2先声夺人。

第二盘比赛,维斯尼娜延续了此前的良好状态,开局就破掉了齐布尔科娃的发球局,确立了局分上的领先。短暂休整后,俄罗斯姑娘越打越顺,一发和二发得分率都领先于齐布尔科娃,自己的发球局没有任何后顾之忧。在齐布尔科娃的发球局,维斯尼娜用上旋压制对手反拍,取得非常好的效果,俄罗斯姑娘在第三局完成破发,随后顺势保发以4-0拉开比分。第五局,维斯尼娜也有破发良机,但她没能把握住,齐布尔科娃艰难保发,避免了吞蛋尴尬。第八局是维斯尼娜的发球胜赛局,俄罗斯姑娘顶住了齐布尔科娃的冲击,成功保发后以6-2锁定胜局,首次跻身温网四强。

下轮展望

在击败齐布尔科娃后,维斯尼娜打进温网四强,这也是她在大满贯的最好成绩,面对实力、经验都好于自己的小威,维斯尼娜要想取胜必须放开包袱,及时适应大满贯四强的节奏和气氛,如果能遏制小威的发球,在发接发环节大做文章,俄罗斯姑娘还是有一定机会的。不过小威的气场犹在,维斯尼娜要想继续突破,难度不小。(任昕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索:

为你推荐
加载更多

企业服务

热门专题
视觉焦点

时尚资讯

视频推荐