您所在的位置: 腾讯首页 > 体育频道 > 官方新闻 > 正文

郝海东:请家长放心 从小踢球会使孩子更优秀
http://sports.QQ.com  2014年04月17日14:35   腾讯体育    我要评论(0)

腾讯体育讯 作为校园足球的形象大使,郝海东在参加2014年校园足球冠军杯赛佛山赛区的活动中身体力行,和孩子们踢了一场热火朝天的足球赛,比赛之后郝海东接受了腾讯体育的专访。

腾讯体育:您好,郝指导,广州恒大(微博 数据)(微博 数据)的球员中广州籍的球员没有几个,您是怎么看待这个现象的?

郝海东:我认为职业体育就是这样,职业体育就是这样,重要的一点就是本地本国的足球人才的发掘培养。一个国家的足球联赛发展的前提是最大程度的提高本国的足球水平以及培养自己的足球人才,我也希望今后依托职业联赛这个平台促进广州本地足球的发展,更多的广州籍足球人才涌现出来。

腾讯体育:您作为校园足球推广的形象大使,在您看来应该怎样去推广呢?是统一技术的推广还是因地制宜呢?

郝海东:足球的这种技术风格不重要,规则、场地都是一样的,重要的是我们需要专业的人给孩子们进行系统的指导。未来我们推广校园足球,一是要让孩子们喜欢足球并且需要得到家长们老师们以及校长们的支持,二是我们需要足够的场地设施,进行有组织有时间保证的专业的足球训练。以上两点是我们推广校园足球非常关键的。

腾讯体育:那么您也是一名父亲,您的孩子也在踢足球,那么现在有很多家长认为孩子踢足球会影响学习,如果要想踢得好,甚至还要放弃学习,作为一名孩子的家长和校园足球的推广大使的双重身份,您是怎样来看待这一问题的?

郝海东:足球不应该完全脱离学校和家庭,在国外很多足球发展好的国家,他们的孩子在五六岁也是不可能脱离学校和家庭的,我们的发展可以借鉴以下他们好的经验。足球的普及及发展,没有高精端,大家只要能够按照这个规律去做就好了。踢球不会影响学习反而可以促进学习,踢球的孩子精力更充沛,身体更健康,而且可以远离游戏远离电脑。你们可以问问踢球孩子的家长或是老师,他们现在的学习成绩比他们不踢球时学习成绩反而更好。

腾讯体育:您认为校园足球的在全国推广来讲,它还存在哪些问题?它目前的状况是怎样,它需要做怎样的改进或是未来的发展方向是怎样的?

郝海东:校园足球的推广我们任重而道远,我们现在也受制于场地、时间、师资力量的限制,这些都是需要我们下决心去努力改进改变的。

腾讯体育:那之前国家体育总局提出了中国足球十年发展规划,那作为您来讲,校园足球的发展是不是有一个时间点或是在某一段时间中会涌现出一批我们自己的新的足球人才?

郝海东:一切的一切都取决于是不是我们能够保证有时间、有场地、有专业的人员指导孩子们去踢球。如果是这样的话,我想在十年十五年之间会涌现出大量的足球人才。而且还得有这么一个系统的保障,从小学初中到大学这中间,孩子们根据自己的情况能够自己选择,天赋好的可以进入职业足球联赛,其他的孩子也能够进入大学的学习。像现在的日本已经走在了这条道路上了,并且取得了一些比较突出的成绩。我们的校园足球一样是这样,一定要专业职业,我们同样会取得优异的成绩的。

腾讯体育:校园足球的发展是一个循序渐进的过程而不是一朝一夕的

郝海东:所有的事情都是有基础的有时间积淀的有历史的有文化的有传承的,足球是历史,足球是文化,足球是传承,它不是单纯的简单的输赢。

手机看体育】【体育订阅】【体育论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
网友意见留言板