您所在的位置: 腾讯首页 > 体育频道 > 赛区新闻 > 正文

延吉建工小学:学生人手一足球 专业教师指导
http://sports.QQ.com  2013年07月09日15:05   校园足球官网  高 丹  我要评论(0)

延吉建工小学:学生人手一足球 专业教师指导

延吉市建工小学是“延边州足球特色学校”、“延边州少年儿童足球训练基地”、“延边州竞技体育后备人才培养重点校”,在州、市教育局和曾获得过“全国小甲A总决赛第一名”、“全州足球特色学校五连冠”、“全市市长杯比赛六连冠”等荣誉。以足球体育特色而远近闻名。

有效的措施推动特长生的成长和办学特色的形成

建工小学一直致力于校园足球的发展、校园足球文化的打造,经过多年的摸索,足球特色成为了学校教育内涵的重要组成部分。为了进一步打造“足球特色”,发展学生个性特长,从2004年开始,学校把“足球”纳入校本课程,组织专家和体育教研室教师自编了低、中、高年段的《足球》校本教材三册,全校普及了足球校本课程,列入课表,纳入学校正常的教学秩序;足球进课堂极大激发学生的运动热情,较好地培养了学生的团队精神,训练了学生的体能。

学校成立了以校长为组长的体育工作领导小组,建立校级领导-教导主任-体育教师-各班主任等全员参与的特色制度。在足球文化建设和发展中,加强校级、班级足球队伍建设,组织各级梯队。利用足球兴趣小组为训练基础,认真设计训练内容,科学安排训练时间,并创设了许多深受学生喜爱的教学方法。通过第二课堂活动的扎实开展足球训练,坚持常规性的专项训练,足球员每天坚持训练,每次一小时,为确保孩子专心训练,班主任积极做好家长工作,并确保足球队员的学习成绩不落下。

积极开展群众性的“足球”训练,学生人手一个足球,有足球专业教师作指导,学校还在寒、暑假组织校队队员进行专业集训。每学年一次的“校长杯”班际足球赛,更是有效地促进了足球整体运动水平的提高,通过“校长杯”班际足球赛及时进行优秀足球苗子的选拔,进行小足球人才的补充。

此外,学校还为体育特长生设立了专项奖,把体育成绩作为“建工之星”评比的重要条件。这些措施既促进了学生身心健康和综合素质的提高,又推动了特长生的成长和办学特色的形成。

足球体育特色影响和推动学校各项工作的发展

足球体育项目已成为了学校特色项目、优势项目和龙头项目,影响和推动着学校各项工作的发展。学校把学生综合素质的提升作为学校教育工作的主体工程来抓,不断完善素质教育体系,以“团结、拼搏、快乐、自信”的体育精神和“健康、合作、活力”的体育文化,影响学生品格的形成,形成了较完整的学校体育精神和体育文化。

在建工小学校园足球活动、校园足球文化对学生有着积极作用。首先是阳光体育运动精神得到了深入发展,学生们走向自然,走进足球的天地,在足球活动中增强了身体素质,磨练意志品质,今年5月19日,在由延边州教育局、延边州体育局联合主办的2013年延边州校园足球重点学校(小学组)足球比赛中,建工小学足球队依靠扎实的基础、出色的发挥,力压群雄,荣获冠军。近日,在与即将赴京参加全国冠军赛的龙井实验小学开展的“校园足球”友谊赛中,再次取得了胜利。

其次,学校开展校园足球活动带动了学校其他体育项目的发展,建工小学还是“延吉市少年儿童速度滑冰训练基地”,曾获得过 “全国短道速度滑冰比赛第一名”、“吉林省速度滑冰比赛男子团体第一名”等荣誉。

通过校园足球活动的开展,学生们的纪律性、团队精神得以提升,学校的教学质量也得到了明显的提高。2013年6月14日,在延吉市教育局组织的中小学生“三语”技能大赛中,全市第一名共有8名,其中建工小学的学生有3名。

如今,足球已经成为了建工小学一张闪亮的名片。学校多次在州、市比赛中勇创佳绩,同时还为州、市体育输送了不少优秀足球人才,但学校没有满足于过去的荣誉,而是不断创新,不断进取,再创佳绩;更为可喜的是,在足球特色的带动下,建工学生的综合素质有了全面提升,同时也获得了家长的大力支持和认可。

手机看体育】【体育订阅】【体育论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
网友意见留言板
Tencent AI Lab