无障碍说明

东亚重申中超631计划 徐根宝将重新出任教练

特约记者袁佳报道 众所周知的是,上海东亚是一支由老帅徐根宝坐帐操纵大局的“青年近卫军”,但鲜为人知的是,这支队的“主教练”会是谁呢?之前几个赛季,刘军(微博) 、范志毅(微博)都曾出任过这一职位,现在都忙于其他事务,事实上已先后离队。今年的“主教练”则是名气不大的蒋炳尧。

在中甲的几年,无论“主教练”是谁,其实都是坐在看台上的徐根宝掌握“遥控器”,在场边指挥的都只是落实根宝意图的“代理人”。这个“代理人”不好找,一方面水平要得到根宝的认可,另一方面又能忠实执行他的意图。那明年在中超,这个“代理人”是谁?范志毅、刘军他们会否回归?提出让外界难以想象的“631计划”(进中超第一年进前6,第二年进前3,第三年夺冠)的徐根宝,又是否会一改常态,像2009年那样,放下“遥控器”亲自指挥?

老蒋,昔日上海骁将

东亚队事实上一直是有执行主教练的,他就是55岁的前上海足坛名将蒋炳尧。老蒋做队员时历经包瀛福、方纫秋和王后军这三名上海足坛赫赫有名的三代主教练,在上海队时的同期队友包括张惠康、奚志康、林志桦、秦国荣等,经历过上世纪80年代初上海足球前所未有的降级,以及1983年在上海夺得第五届全运会金牌的辉煌———要知道那时全运会的金牌成色远远超过联赛冠军,作为主力后卫的蒋炳尧在1984年挂靴。差不多10年后,徐根宝回沪替代王后军,开启职业联赛辉煌的申花时代,这时的蒋炳尧正忙于上海方兴未艾的企业足球。值得一提的是,他同代的球员后来大多下海经商或者转业,唯有他甘受寂寞,任劳任怨地执教球队,由此受到上海足协的重视,委派作为上海城运队以及十运会上海男足助理教练,辅佐洋教头可可维奇等。

其实从2000年根宝创办足球基地以来,他一直拥有一个教练团队,只不过当时立足青训,而崇明偏远的环境也只有“老头子”们待得住,其中包括杨礼敏、徐祖宝、章冠兴、王仲春等。2006年根宝和上海市体育局签约出征十一运,蒋炳尧和门将教练卞根喜一起被委派到根宝基地,他从此驻扎至今。在崇明,一是要耐得住寂寞,二是要对足球充满热爱、业务精益求精,第三也是最重要的,要和异常严格的徐根宝“契合”,而这些蒋炳尧都做到了。在根宝12年打造的“抢逼围、接传转”六字风格方面,蒋炳尧消化得尤为透彻。一个著名的例子就是,2010年,根宝尝试让范志毅组阁带一线队打中甲,蒋炳尧等班底接管二线队,结果“老头子们”率队在同年龄精英荟萃的“鸟巢杯”上一举夺冠,在实力超过他们的鲁能、绿城等球队面前展示出整体攻防的优势,得到了根宝的充分肯定。

2011年范志毅离队后,根宝让蒋炳尧再度出任一线队主教练,全面负责执行根宝的训练大纲。“老头子们,开会啦!”几乎每天晚上,68岁的根宝都会招呼这个超过50岁的教练班子开会研讨业务。

明年,唯一阻碍蒋炳尧成为“主教练”的证书问题,也有望得到解决———他和年轻教练邱京巍已经报名下个月在杭州开班的中国足协高级教练员培训班。

“大将军”难以速成“元帅”

“你命里注定是‘大将军’,就不是‘元帅’,想要成为一个好教练,还是要

从青年队带起,好好干几年‘插红旗’

再说……”这是2010赛季一无所获之后,徐根宝对时任东亚队主教练范志毅的关照,性格同样张扬自信的范志毅回复也很简单———和师父挥手再见,做起了生意。

上海是个流光溢彩的国际都市,像范志毅这样的时代明星,确实有太多的选择。而另一位申花旧时中坚刘军,也转而投向体育慈善基金运作,暂时离开了一线执教岗位;另外谢晖(微博)、吴承瑛等各自忙碌;能安心执教的祁宏、申思等却身陷囹圄……曾满怀期待指望甲A旧部的根宝竟然无法在年富力强的弟子中找到一个合适的“接班人”。

客观地讲,范志毅还是根宝器重的人选,2010年成绩不佳(中甲第四)有很多原因,球员尚未成熟、第一次尝试使用外援且在引援方面也有失误……总的来说还是“水不到渠未成”。更何况,范志毅自己的执教生涯也只是刚刚起步,难免遇到种种困难,至少在师生的配合方面还是比较默契的。而正式执教一年,也让范志毅和目前一线队的球员们结下深厚的感情,导致他2011赛季离开的一个很重要的原因,就是根宝拍板放走了队中的五名主力,让范志毅觉得短时间内看不到冲超的希望。就在这次球队夺冠的主场比赛后,现场观战的范志毅走下主席台,和队员们一一拥抱。“现在我自己也在摸索,可能时机还未成熟,将来时机成熟了,师父再叫我去,我随叫随到!”

但短时间内,这一幕恐怕很难实现,因为存在另一种可能,那就是徐根宝自己放下“遥控器”走向前台,相同的一幕出现在2009年的山东全运会,由东亚队组成的上海队目标就是金牌,这个压力逼迫根宝不得不站在场边亲自指挥。根宝明年坐在教练席的原因也非常简单,“631”是他亲口对上海市领导立下的目标,以目前球队状况,实现这个目标的难度很大,根宝寄希望于得到来自政府的相当力度的支持。有得到必要付出,要义无反顾地冲击中超前列,根宝恐怕难以高坐看台,势必走到教练席边亲力亲为———他将以这种不惜燃烧自己的姿态,作为争取到政府巨大投入的最直接回报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:zachzhang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务

      视频推荐