腾讯体育体育 > 2012欧洲杯 > 西班牙 > 正文

专访米卢:希望西班牙夺冠 中国足球需改进

2012年07月01日15:14津报网-天津日报赵睿我要评论(0)
字号:T|T

专访米卢:希望西班牙夺冠 中国足球需改进

西班牙夺冠?但愿如此”

德国意大利的半决赛后,前中国队主教练米卢接受本报记者独家专访时表示:“这是我看到的德国队表现最差的一场比赛。”

作为本届欧洲杯的嘉宾,米卢的出现在华人中受到了追捧,大家找他签名合影,这让米卢累并快乐着,因为他多少又找回了一些10年前的那种感觉。对米卢的采访不断被他的粉丝打断,以至于不得不分成“上下半场”进行,直到比赛结束后回到喜来登酒店,我们在酒吧里进行了一个“加时赛”。

记者:这场半决赛你原先看好谁?

米卢:两个队五五开,因为欧洲杯的四强之间水平都差不多,没有谁会占据绝对优势,像西班牙对葡萄牙,虽然看上去西班牙有优势,其实葡萄牙采用的是防守反击战术。

记者:你真的不看好德国队吗?

米卢:也不是这样。德国队先前的表现让人觉得他们应该进入到决赛,他们有一批出色的球员,像诺伊尔厄齐尔戈麦斯。德国队是传统强队,大赛上表现很稳定,没有人敢轻视他们,所以德国队在大赛上越往后路越难走,这种情况也发生在巴西、西班牙的身上。

记者:上半场就被意大利打进两球,这种情况很少发生在德国队身上。

米卢:(从桌子上拿过三只空杯做模型来讲解)德国队的防守犯了一个致命错误,他们的两名中卫没有对巴洛特利采取包夹的战术,只用一个中卫对他贴身防守是不够的,必须还要有一个队员在前面干扰。我不知道为什么会这样,或许对自己队员的能力过于自信了。

记者:本届欧洲杯谁能捧起冠军奖杯,西班牙吗?

米卢:但愿如此。

记者:说一说你自己最近都在干什么?

米卢:除了足球我还能做什么呢。在卡塔尔居住,那里有我的房子、朋友和工作,帮助卡塔尔足协做一些事情,比如申办世界杯。现在给他们当顾问,他们遇到问题会找我,比如制定一些长远的规划、国家队需要聘请的教练,他们很愿意听一听我的建议。

记者:有没有重回中国的想法?

米卢:如果你说的重新回中国执教,我不知道你们还要不要我(说到这里,米卢脸上泛起标志性的狡猾笑容)。

记者:中国队已经连续三次失去了参加世界杯的机会,问题在哪里?

米卢:这确实是很悲伤的事情,你们清楚问题在哪里。事实上,从我执教中国队的时候,就总会遇到一些莫名其妙的问题,比如不尊重主教练的工作。再比如有能力的年轻球员很少,一支队伍不能10年前的队员现在还是主力。

记者:听说过你在中国时的一些朋友出事了吗?

米卢:有耳闻,很震惊。南勇是一个不错的人,我不知道他后来为何变成那个样子。其他的人我不熟悉。

记者:认识现在中国队主教练吗?

米卢:我们是朋友。他能执教中国队,我为他高兴。我在中国的朋友告诉我,何塞因为没有把中国队带到10强赛,面临的压力很大,我听说,中国足协内部有人不喜欢他,是这样吗?如果是,那就太糟糕了。

记者:回到本届欧洲杯身上,你有什么发现?

米卢:我把能看到的比赛都录了下来,回去仔细研究,看看能不能找出一些规律。这届欧洲杯很成功,出现了一些新人,俄罗斯波兰还算不上足球强国,但他们有一批不错的年轻球员,很值得期待。

体育频道推荐——NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chaoji]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
说说对这篇新闻的看法吧