腾讯体育体育 > 中国足球 > 中国国家队 > 正文

十年迥异足球路:国足仍是鱼腩 波兰已非弱旅

2012年06月09日08:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京6月9日体育专电(记者李铮、詹婷婷)2012欧锦赛联合东道主波兰队北京时间9日凌晨亮了相。1:1的结果难言满意,但波兰人摆脱“最弱东道主”的努力清晰可见。

波兰队最新的国际足联排名是第68位,这在16支欧锦赛队伍中是最低的,比起中国队也就高出6名。但看了跌宕起伏的欧锦赛揭幕战,谁都不会认为中国足球只比波兰队差一点点。

中国球迷都希望我们举办一次世界杯,如果这个梦想在2026年或2030年成为现实,作为东道主出席揭幕战的中国队能踢出波兰的努力和气势吗?即使是十几年后的事情,但依照中国足球目前的态势,恐怕很多人都要捏把汗。

曾几何时,中国和波兰足球确实差不多在同一起跑线上。2002年韩日世界杯,两队都被认为是鱼腩部队,两队的当家球星杨晨(微博)和克里扎洛维茨还曾是德甲法兰克福队的搭档。那时候,中国队三战皆负小组淘汰;波兰队一胜两负也没冲进16强,两队差得真不多。

但之后十年,差不多的两队却走出了截然不同的路。

波兰队虽然连续止步于德国世界杯和2008欧锦赛小组赛,但一直默默努力的他们已在世界足球舞台找到了一席之地。尤其是莱万多夫斯基、布拉什奇科夫斯基、皮什切克什琴斯尼等年轻一代波兰足球人逐渐在欧罗巴赛场锤炼成型。看着莱万多夫斯基坚决的头球破门,显然要比他的前辈克里扎洛维茨高出一个档次。

中国足球却从一个低谷跌落倒另外一个低谷,不仅职业联赛体系被假、赌、黑侵蚀殆尽,每个年龄段供国家队选材的后备人才储备也只有区区一两百人,要选出莱万多夫斯基这样优秀射手,难比登天。

2010年前后,中国和波兰足球还都为对方联赛贡献了一位球员。

波兰队的尼日利亚裔球员奥利萨德贝2009年以30岁的年龄为河南建业队摧城拔寨,一个赛季攻入十球,帮助建业杀入亚冠,一举成为郑州的城市英雄。

而曾被称为郝海东接班人的大连球员董方卓,2010年初加盟波兰联赛球队华沙莱吉亚,但这对当时25岁的小董却是一段不愉快的回忆——5个月,6场比赛,0进球。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:conghu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息