腾讯体育体育 > 中国足球 > 中超 > 正文

因学校不让孩子踢! 高洪波读高二儿子不踢球

2011年12月28日07:39辽沈晚报[微博]姚国繁我要评论(0)
字号:T|T

郝润泽的名字外界可能比较陌生,但提到他的爸爸郝海东,大家再熟悉不过了。身为天津松江体育文化产业有限公司董事长、天津松江足球俱乐部老总,郝海东这两天现身上海,他不是做生意,而是专程看望14岁的儿子郝润泽踢比赛。对于孩子的未来发展,郝海东很淡然,“他今后的人生,不管是踢足球、当军人、做医生,这就是他的一项职业。 ”

“不是我逼孩子踢球”

郝润泽引起外界关注,除了是郝海东的儿子,14岁已经长到了1米8的他,未来能否超越父亲,也是津津乐道的话题。“孩子就是踢球,干嘛非得要超越谁谁谁,别把足球以外的东西附加在孩子身上,踢球本身就是一件快乐的事情。 ”郝海东并不刻意给儿子定下什么宏伟远大目标。以郝润泽的年龄,1米8的身高,他的身体条件比父亲还要好。郝海东自己也说,“在我14岁的时候,我才长到1米5。郝润泽现在正处于身体发育的时候,还没有长开,他的身高还能高。 ”

郝润泽打比赛,郝海东现场观看,父亲的关怀之情显而易见。但郝海东纠正了一个说法,“并不是我逼孩子去踢球。除了足球,他以前还打网球、打冰球、玩乒乓球。足球是他最喜欢的项目,爱好这个东西太关键了,既然孩子喜欢,我肯定全力支持他。有些时候,我对部分家长不理解,他们不愿意孩子从事体育运动,这其实是个误区,锻炼身体,孩子从中得到乐趣,这有什么不好吗? ”

“光骂不做,行业就坏了”

踢球的时候,郝海东就是“异类”球员,对待孩子,他还是特立独行。比如,现在都说中国足球大环境不好,很多家长甚至让孩子远离足球还来不及,而郝海东为孩子提供一切条件去踢球。“好多人说,郝海东你有吃有喝,孩子踢球也不差钱。现在踢球跟钱多少有什么关系?大家思想认识上还要提高。 ”

说到中国足球大环境,郝海东有自己的理解,“大家都在骂,都在说,就是不去做,这个行业就坏了。我只是做我力所能及的事情,我左右不了别人,我希望通过我的个人行动,能够影响到周围的人。包括到现在,还是有人在骂,我只能说,他们有些人只要有利益就上,没利益就骂,这是极度自私的表现,信仰严重缺失。 ”郝海东的好友中,也有让孩子踢球的,“韩金铭啊,冯峰啊,刘斌啊,他们的孩子都在踢球啊,所以大家还是要往积极的方面去看。 ”对于孩子以后的发展,郝海东没有刻意强求,“郝润泽的偶像是范佩西,这很好,说明他心中有目标,至于他的前景,就看他个人的发展了。”

首席记者 姚国繁

子承父业 只有郝润泽

当郝润泽信心十足喊出要超越老爸时,我们当为初生牛犊的冲劲鼓掌叫好,也当为中国足坛的未来多了一份期待。不过,随后让人想到的,是为何在当年与郝海东一同叱咤绿荫的众多国脚中,如今只见到郝海东的儿子正走在子承父业的道路上?

我们并不是强求球员的孩子就一定要踢球,毕竟每个人都有选择自己人生道路的权利,每个父母也有为孩子未来着想的权利。但是看着一代国脚退役之后,在他们的后代中却无人继续踢球,不由得让人遗憾,莫非一批优良的足球基因就此断代?

不是说球星的儿子就一定也能成为球星,但不可否认的是,从遗传学角度上讲,一个优秀运动员的后代,至少也能拥有不错的运动基因。而且,在专业家庭环境的熏陶下,如果从事体育运动,也会比普通孩子少走许多弯路。

这些球星的后代们从身体素质上讲都不会太差,甚至单从身体上讲还有超越父辈的可能。也许他们不一定能踢出父辈的成就,但如今太多的国脚选择让孩子远离足球,已经直接扼杀了任何未来与专业足球有关的可能。

一个人对自己曾经的事业都已经毫无信心,甚至不敢让子女涉足其中,那究竟是这些球星的悲哀,还是中国足球的悲哀? □高鹏

链接

昔日国脚反对子女走足球路

高洪波:学校不让踢

高洪波的儿子目前正读高二,小高同学长得高高大大,天生一副运动员的身材,虽然在校期间也参加过几次业余足球比赛但从未进行过专业足球训练。对此,高洪波的解释是,“学校不让孩子踢球。 ”

范志毅:踢球太苦了

范大将军的女儿“妞妞”如今13岁,也是在上学,不过在女儿很小的时候,范志毅就明确表过态,不让女儿去踢球,“为什么?主要是她不喜欢啊。她也根本不是那块料,真的,我知道。再说踢球太苦了,干什么我都不会让女儿去踢球的。” 记者 高鹏

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickelxue]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息